Что такое позы? Это блюдо бурятской кухни, которое сами буряты называют «буузы». По тому, сколько складок на буузе, можно судить об уровне мастерства хозяйки. Всего их должно быть тридцать три. Узнаем, как готовить это кушанье, а также прикоснемся к его истории.
Кушанье, овеянное легендами
Буузы являются традиционным блюдом, присущим бурятской, а также монгольской кухням, которое также известно как позы. Его название происходит от бурятского слова «бууз», что означает «мясо в тесте».
История появления этого блюда связана с легендой, согласно которой оно было изобретено порядка четырехсот лет назад, в период распространения буддизма на территории Бурятии. Предание гласит: когда по приглашению главы тибетских лам к нему прибыли представители бурятского народа, им подали традиционное блюдо — буузы.
Это блюдо представляет собой небольшие мясные шарики, начиненные фаршем, в который входят рубленое мясо с салом, которые оборачивают тестом и оставляют сверху небольшое отверстие. Вокруг этого отверстия делаются защипы, число которых равно тридцати трем, что символизирует количество складок в одеяниях тибетских монахов. Тогда как расположенное наверху отверстие ассоциируется с отсутствием головы.
Гости из Бурятии с удовольствием приняли угощение, хотя и поняли его скрытый смысл. Вслед за визитом в Тибет кочевые племена стали готовить буузы так, как это делали монахи.
Согласно иному преданию, буузы символизируют мудрость бурятского народа. Когда древние люди создали позы, они вдохновлялись устройством юрты. Этот вид жилища в форме круга предполагает размещение в центре очага и выход дыма через отверстие в крыше.
На первый взгляд юрта — простое сооружение, но она устроена так, чтобы в ней было комфортно в любое время года. Зимой в юрте тепло, а летом прохладно благодаря хорошей вентиляции.
Аналогичный принцип присущ приготовлению бууз. В их верхней части есть защипы, которые образуют отверстие.
Как готовят и как едят буузы
В старину фарш для поз готовили из сочетания пяти видов мяса. Речь идет о верблюжатине, о баранине, о козлятине, о конине и о говядине. Фарш сдабривался жиром, чесноком, диким луком. Сегодня такой рецепт используется бурятами и монголами в честь особых торжеств.
С течением времени и изменением предпочтений людей позы стали делать из фарша, используя мясо любого вида. Его сочетают в разных пропорциях, в зависимости от конкретного рецепта.
Сначала это блюдо тибетские монахи жарили на масле. Так оно долго хранилось, поэтому его брали в дорогу. В наши дни позы готовятся на пару с использованием позниц, специально предназначенных для этого кастрюль.
По внешнему виду и способу приготовления буузы напоминают манты или китайские баоцзы. Однако есть и отличия: в позах используется исключительно мясная начинка. К ней добавляются только соль, перец, лук.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом бууз, нужно есть их правильно. Откусите кусочек, не переворачивая буузу, и выпейте весь бульон. Затем доешьте остальное. Для употребления поз не нужны никакие столовые приборы.
Любовь к буузам
В Бурятии столь трепетно относятся к буузам, что в Улан-Удэ им был открыт памятник в 2017 году. Это событие вызвало интерес у многих людей, которые специально приезжают в Бурятию, чтобы увидеть этот памятник.
В столице Бурятии находится буддийский комплекс под названием «Ринпоче Багша». На его территории, в центральной части, и были установлены две беломраморные буузы. Вес каждой из них превышает тонну.
Начиная с 2010 г. в Бурятии проходит праздник буузы. Это мероприятие посвящено бурятской кухне и культуре. Главным блюдом здесь, конечно, являются буузы — сочные паровые пельмени.
Рецепт сочных поз по-бурятски с мясом: ингредиенты
Для создания четырех порций блюда нужно запастись следующими продуктами.
Для теста:
- пшеничной мукой — 400 граммов;
- одним куриным яйцом;
- одним стаканом воды;
- половиной чайной ложки соли.
Для начинки:
- солью, черным перцем;
- мясным фаршем — 350 граммов;
- одной луковицей.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать говядину и свинину в равных пропорциях. Это позволит сделать блюдо более аппетитным, сочным, мягким и ароматным.
Время готовки — 1 час 40 минут.
Рецепт бурятских бууз: приготовление
Оно состоит из следующих шагов:
- Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, то начните с подготовки мяса. Тщательно промойте его и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Затем добавьте соль, перец, ориентируясь на собственный вкус, хорошо перемешайте.
- Теперь займемся тестом. В емкость насыпьте муку, предварительно просеяв ее. Количество муки может варьироваться в зависимости от качества, плотности продукта, которые могут отличаться у разных производителей. То есть при необходимости добавляется немного муки.
- В емкость с мукой разбейте одно куриное яйцо, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте смесь ложкой, выложите на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками. Задача — получить тесто однородное, упругое.
- Затем оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. После этого оно должно стать эластичным и гладким.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его тонким пластом. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.
- Как правильно лепить позы? С помощью стакана вырежьте из теста кружочки. Их диаметр — не больше десяти сантиметров. В центр каждого кружочка положите немного приготовленного фарша.
- Сформируйте позы, соединив края теста. При этом нужно обязательно оставить в центре маленькое отверстие, из которого в процессе готовки будет выходить пар. Позы удобнее лепить, положив тесто с фаршем на ладонь. При этом одним пальцем придерживается фарш, а с помощью пальцев другой руки по кругу делаются защипы.
- Сформированные буузы выложите на поверхность, которая присыпана мукой. Так тесто не порвется, и начинка не вывалится.
- Для приготовления поз можно использовать различные современные устройства, такие как мантоварка, мультиварка и другие, которые позволяют готовить на пару. Перед тем как поместить позы в пароварку, смажьте их растительным маслом. Тогда они не прилипнут к стенкам формы. Затем аккуратно выложите позы в пароварку и готовьте примерно 40 минут.
Готовые буузы смажьте растопленным сливочным маслом, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. В качестве гарнира можно предложить свежие овощи, соус по вашему выбору.