Три вкуснейших рецепта блюд в рукаве для запекания в духовке

Запекание как метод приготовления пищи имеет глубокие корни. В прошлом для этого применялись очаги, печи, тандыры и даже просто угли.

Идея использовать рукав для запекания возникла благодаря Джеймсу Шарпу, который в XIX веке изобрел первый газовый духовой шкаф. В нем он экспериментировал с приготовлением различных продуктов, включая разные виды птиц.

Индейка в рукаве

Для запекания используют специальный рукав, изготовленный из термопленки. Она помогает сохранить аромат, вкус, а также витамины и микроэлементы продуктов, которые находятся внутри.

Чтобы приготовить блюдо, нужно отрезать от рулона кусок рукава необходимой длины с небольшим запасом для крепления. Затем поместить в рукав выбранный продукт, зафиксировать края с помощью специальных термостойких зажимов и отправить рукав в разогретый духовой шкаф.

Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд для запекания в рукаве в духовке.

Курица, овощи, рис

Курица в рукаве

Блюдо, которое украсит ваш стол! Оно очень вкусное и при этом несет в себе пользу здоровью. Готовится быстро, а вкус получается просто восхитительный. Это кушанье идеально подойдет для семейного ужина.

Для создания четырех порций в рукаве в духовке нужно запастись:

  • рисом — 250 граммов;
  • курицей — 800 граммов;
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • двумя болгарскими перцами;
  • зеленым горошком — 150 граммов;
  • тремя зубчиками чеснока;
  • водой — пол-литра;
  • солью;
  • сухими пряностями.

Вы можете выбрать любые овощи по своему желанию. Можно использовать различные части курицы. Будет горошек свежим либо замороженным — зависит от ваших предпочтений.

Время готовки — один час.

Процесс приготовления

Разделайте курицу на порции, промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жидкости.

Курица, соль, пряности сухие помещаются в миску. Очистите чеснок и измельчите его с помощью пресса. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте курицу на некоторое время.

Рукав подготавливается к процессу запекания. Он закрепляется с одной стороны.

Под проточной водой самым тщательным образом промывается рис. После этого удалите лишнюю жидкость и переложите рис в рукав.

Очистите и промойте под струей воды лук, морковь, затем нарежьте их и положите в рукав вместе с рисом.

Промойте болгарский перец, извлеките семена, нарежьте небольшими кусочками. Далее поместите его в пакет вместе с зеленым горошком. Посолите и приправьте по вкусу.

Теперь смешайте рис с овощами прямо в пакете.

Поместите в пакет курицу, добавьте воду и закрепите пакет с другой стороны. Отправьте блюдо в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекание длится сорок минут.

После этого аккуратно разрежьте пакет и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут.

Вот и готово блюдо из курицы с рисом и овощами! Осталось только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу!

Если вы хотите использовать другое мясо вместо курицы, то имейте в виду, что это повлияет на время приготовления, плюс калорийность блюда изменится. Например, если вы возьмете индейку, то время приготовления увеличится, а калорийность уменьшится.

При желании можно использовать вместо риса другую крупу. Однако важно учитывать особенности приготовления разных круп. Вид крупы оказывает влияние на то, сколько будет продолжаться варка. Некоторые крупы нужно предварительно замочить.

Свиная рулька в пиве

Свиная рулька

Это блюдо никого не оставит равнодушным! Свиная рулька, которую запекли в духовке с использованием пива — это настоящее произведение искусства. Пиво придает мясу особую нежность и насыщенный вкус. А лимон, добавленный к остальным ингредиентам, добавляет блюду яркую нотку свежести.

На четыре порции запасаются:

  • свиной рулькой — 1,2 килограмма;
  • двумя столовыми ложками горчицы;
  • четырьмя столовыми ложками соуса соевого;
  • половиной литра пива;
  • головкой чеснока;
  • половиной лимона;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • чайной ложкой черного перца.

Поскольку в этом блюде используется и шкурка, предпочтение следует отдавать рульке, у которой мягкая кожа. Она должна легко прокалываться ножом.

Для приготовления данного кушанья требуются пиво, соевый соус, отличающиеся высоким качеством. Выбирайте соевый соус, полученный в результате натурального брожения. Пиво можно взять светлое или темное, на ваш вкус. Лимон должен быть сочным.

На приготовление блюда в целом уходит двадцать часов.

Способ приготовления

Прежде всего подготовьте рульку. Желательно взять свежее мясо. При использовании замороженного, надо разморозить его правильно. С этой целью оно должно полежать порядка восьми-десяти часов в холодильнике. А вслед за этим его держат при комнатной температуре около трех часов.

Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и вкусным, не стоит размораживать его в воде или микроволновке. После разморозки оно должно полежать в воде полчаса.

Как приготовить рульку в пивном маринаде? Для начала нужно сделать маринад. Возьмите глубокую емкость объемом примерно один литр. Очистите, промойте два зубчика чеснока. Мелко нарежьте их. Остальные зубчики понадобятся позже.

В смесь из чеснока, горчицы, соевого соуса добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Из половинки лимона выжимается сок, вместе с пивом он вводится в маринад. Все повторно перемешивается.

После того как рулька полежит в воде, промокните мясо полотенцем. Широким ножом осторожно снимается верхний слой. Шкурке уделяется особое внимание.

Погрузите рульку в маринад и оставьте при комнатной температуре минимум на шесть часов. Хорошо, если продукт оставляется на ночь. Для равномерной пропитки мяса его нужно время от времени переворачивать.

Оставшийся чеснок нарежьте на 2–3 части вдоль каждого зубчика. Это позволит вам равномерно распределить чеснок по поверхности рульки.

Если у вас нет специального инструмента для шпигования, можно воспользоваться ножом. Лезвие у него должно быть острым, длинным.

Со стороны широкого края мясо протыкается вдоль кости, посредством лезвия чеснок продвигается вглубь.

Рулька помещается в рукав, предназначенный для запекания, размещается на противне. Чтобы избежать возможных проблем во время запекания, рекомендуется сделать несколько отверстий в рукаве с помощью иголки.

Чтобы пар, образовавшийся в начале приготовления, не разорвал рукав, необходимо обеспечить его выход. Для этого мясо помещается в горячую духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Запекайте на нижнем уровне в течение 1,5–2 часов.

Чтобы рулька приобрела более аппетитный золотистый оттенок, в конце процесса приготовления можно слегка раскрыть ее, разрезав рукав. Однако важно не передержать мясо, чтобы не пересушить кожицу.

Рулька, запеченная в рукаве, отлично дополняется к гарниром, разнообразными соусами. Она прекрасно гармонирует с картофелем, гречневой кашей. Подойдут свежие, маринованные овощи.

И при остывании рулька не теряет своего вкуса. Нарежьте ее тонкими ломтиками и используйте для приготовления бутербродов.

Если вы решили добавить в блюдо соевый соус, имейте в виду, что он сам по себе достаточно соленый. Поэтому не переусердствуйте с солью, чтобы не испортить вкус.

Кролик с картошкой

Кролик с картошкой

Нежный и аппетитный кролик, приготовленный в рукаве, предварительно замаринованный в сметане с пряностями, с аджикой — настоящее объедение. Мясо, пропитываясь ароматами, становится сочным, мягким. А если добавить к нему картофель, то получится полноценное блюдо с гарниром!

Для приготовления четырех порций надо запастись:

  • кроликом весом в один килограмм;
  • картошкой — 800 граммов;
  • одной морковкой;
  • сметаной — 100 граммов;
  • двумя столовыми ложками аджики;
  • тремя столовыми ложками масла растительного;
  • солью;
  • сухими пряностями.

Время готовки — три часа.

Как приготовить

Разделайте тушку кролика на отдельные части. Очистите картофель и морковь от кожуры, промойте, используя проточную воду, чтобы удалить загрязнения.

Промойте кусочки мяса кролика под струей воды. После этого промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

В широкой посуде соедините сметану и аджику. Приправьте смесь солью, пряностями. В этом рецепте использовались хмели-сунели и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и обмажьте полученной массой мясо кролика. Оставьте его на час, чтобы оно пропиталось маринадом.

В отдельной емкости нарежьте картофель крупными ломтиками, добавьте морковь. Ее нужно нарезать кружочками. Сбрызните ее маслом, которого не должно быть много. Приправьте солью, пряностями, перемешайте.

Чтобы подготовить рукав, его нужно завязать с одной стороны. Положите в него картошку, морковку. Потом добавьте кусочки мяса кролика с маринадом. Завяжите пакет с другой стороны.

В верхней части пакета ножом делаются проколы — от двух до четырех, чтобы дать выход лишнему пару.

Рукав с продуктами поместите на противень, как вариант — в форму, предназначенную для запекания. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Примерно полтора часа понадобится для запекания.

Приблизительно за четверть часа до готовности блюда, аккуратно разрежьте рукав и оставьте блюдо в духовке, чтобы оно слегка подрумянилось.

Кролик с картофелем готов! Разложите готовое кушанье по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, рекомендуется использовать духовку и специальный рукав для запекания. Только так все ингредиенты смогут обменяться своими вкусами и ароматами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.