Рис относится к древнейшим культурам и возделывается уже более семи тысяч лет в Индии и Китае. В нашей стране эта культура появилась гораздо позже, но точные даты доподлинно неизвестны.
Предлагаем вам три замечательных рецепта рисовой запеканки.
Запеканка с курицей и рисом в духовке

Это не только вкусно, но и просто. Даже если вы никогда раньше не готовили это блюдо, с первого раза все получится.
Для создания рисовой запеканки с курицей в духовке нужно запастись:
- пропаренным рисом — 150 граммов;
- куриными грудками — 300 граммов;
- одной морковкой;
- одной луковицей;
- болгарским перцем — 40 граммов;
- зеленой фасолью — 70 граммов;
- четырьмя столовыми ложками масла растительного;
- солью;
- перцем;
- одним лавровым листком;
- половиной литра воды.
Понадобится также смесь трав, можно взять и готовые пряности для курицы, для риса. Достаточно будет одной чайной ложки.
На готовку уходит около двух часов.
Как приготовить
- Куриное филе промойте, тщательно обсушите и нарежьте на небольшие ломтики.
- Стручковую фасоль поместите в кипящую подсоленную воду. Варка осуществляется на среднем огне порядка пяти минут. Затем откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Лук очищается, промывается, нарезается небольшими кубиками. Морковка, которая вымыта, очищена, делится на четвертинки.
- Тщательно вымойте болгарский перец, удалите семена, хвостики. Овощ нарезается средними кубиками.
- Часть растительного масла разогревается на сковородке. На него выкладывается куриное филе. Обжарьте его на среднем огне до появления золотистой корочки. Кусочки мяса необходимо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
- Обжаренное филе переложите на тарелку. Морковка, лук обжариваются около трех минут на растительном масле, их нужно помешивать. К овощам добавляется болгарский перец, который жарится минуту.
- Далее на сковородку возвращается куриное мясо, вводится стручковая фасоль. Блюдо солится, сдабривается пряностями, все перемешивается.
- Рис промывается неоднократно, до полной чистоты воды. Далее он отправляется на сковородку, ее содержимое перемешивается. Готовка на данном этапе длится три минуты, чтобы рис впитал масло.
- Кушанье из сковородки перемещается в форму, предназначенную для запекания, где оно аккуратно распределяется. Содержимое формы заливается горячей водой. Жидкость должна полностью покрыть его. Накройте форму фольгой.
- Готовка осуществляется разогретой в духовке, где температура соответствует 180 градусам. Процесс длится час-полтора, пока рис не станет мягким и вся вода не испарится. Фольга снимается ближе к окончанию запекания.
Творожно-рисовая запеканка

Сытный завтрак с черносливом в виде запеканки можно дополнить шоколадным или ванильным соусом, сгущенным молоком или сметаной.
Для приготовления четырех порций запасаются:
- творогом — 250 граммов;
- вареным рисом — 150 граммов;
- черносливом — 50 граммов;
- тремя яйцами;
- двумя столовыми ложками сахара;
- столовой ложкой ванильного сахара;
- щепоткой соли.
Время готовки — около полутора часов.
Процесс приготовления
- Сварить рис до полной готовности в большом объеме воды.
- В отдельной емкости смешать яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Тщательно взбить смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
- Ввести в яичную массу творог, тщательно перемешать. Всыпать рис и деликатно смешать ингредиенты.
- Чернослив нарезается тонкими полосками, отправляется в творожно-рисовую массу. Тщательно перемешать.
- Поместить смесь в форму, предназначенную для запекания. Она заблаговременно смазывается сливочным маслом.
- Поставить в духовку, которая уже нагрета на отметке до 180 градусов. Выпекать около сорока пяти минут.
- После приготовления дать запеканке постоять в духовке, достаточно будет десяти минут.
После этого кушанье извлекается из формы, нарезается на порции.
Запеканка с мясным фаршем

Невероятно аппетитная и нежная, легкая в приготовлении, идеально подходит для семейного ужина. Запеканка с рисом и фаршем готовится в духовке в два счета.
Секрет в том, что все ингредиенты предварительно отвариваются и обжариваются. Можно сделать ее слоистой, чередуя слои, а можно просто перемешать и посыпать сыром сверху. Это восхитительное блюдо станет прекрасным дополнением к обеду или ужину!
Для создания четырех порций надо запастись:
- половиной килограмма мясного фарша;
- рисом — 250 граммов;
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- тремя яйцами;
- сметаной — 150 граммов;
- твердым сыром — 100 граммов;
- двумя зубчиками чеснока;
- растительным маслом — 20 граммов;
- солью;
- сухими пряностями.
Вы можете использовать фарш из любого вида мяса, в этом рецепте использован свиной. Сметану можно выбрать любой жирности.
Время готовки — один час.
Инструкция по приготовлению
- Несколько раз рис промывается в холодной воде. После этого положите его в кипящую воду и варите порядка двадцати минут. Когда рис будет готов, он станет мягким. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте его холодной водой.
- Очистите лук от кожуры, промойте его под струей холодной воды и нарежьте мелкими кусочками. В разогретую сковородку добавляется масло растительное, обжаривается лук.
- После этого положите в сковороду мясной фарш и смешайте его с луком. Обжаривайте все вместе, пока фарш не будет готов. По желанию добавьте немного соли и приправ.
- Яйца, сметана смешиваются в отдельной емкости. Положите соль, пряности. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
- Смешайте сметанную заливку с готовым рисом. Можно, конечно, просто полить запеканку сверху, но тогда она не пропитается полностью, и рис внизу останется сухим.
- Для приготовления в духовке вам понадобится любая форма, которая выдерживает высокие температуры. Смажьте ее дно и стенки растительным маслом и выложите в нее половину приготовленного риса. Аккуратно распределите рис по всей поверхности формы.
- После этого обжаренный фарш равномерно распределяется по поверхности. На фарш выложите оставшуюся часть риса. Затем слегка утрамбуйте все вместе.
- Промойте томаты и разрежьте их на две части. Уберите плодоножки и нарежьте помидоры полукругами. Распределите нарезанные томаты по всей поверхности запеканки.
- Натрите сыр на терке и щедро посыпьте им запеканку. Поместите форму в духовой шкаф. К этому моменту он должен разогреться до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут.
Поскольку рис и фарш уже готовы, необходимо лишь довести до готовности заливку. После этого готовую запеканку можно будет достать из духовки и разложить по порционным тарелкам.