Запеканка из лапши - вкусное и сытное блюдо. Она легко готовится и не требует особых кулинарных умений. Это отличный вариант для обеда или ужина "на скорую руку". Вы можете придать этому блюду любой вкус, используя дополнительные ингредиенты и различные соусы. Мы поделимся секретами приготовления запеканки из лапши в духовке и приведем несколько рецептов.
Основные продукты
Эту запеканку можно готовить по разным рецептам. Но два ее компонента остаются неизменными - это лапша и яйца. Макаронные изделия создают текстуру блюда. Яйца связывают другие ингредиенты между собой и придают запеканке больше питательности.
Необходимо уделить особое внимание выбору этих двух продуктов. От этого зависит качество и текстура запеканки. В идеале следует использовать лапшу домашнего приготовления. Она отлично пропитывается вкусами и ароматами других продуктов и приправ.
Если у вас нет времени на приготовление домашней вермишели, то можно использовать макаронные изделия из магазина. Выбирайте продукт самого высокого качества. Он должен хорошо сохранять форму и не развариваться "в кашу" при отваривании. Такими характеристиками обычно отличаются макаронные изделия средней толщины.
Отличным вариантом станет яичная лапша. Она хорошо держит форму, а ее вкус гармонично сочетается с яйцами. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать макаронные изделия в виде прямоугольных пластин. Они способствуют равномерному распределению других ингредиентов и делают запеканку более компактной.
Яйца - важный компонент запеканки. Они должны быть идеально свежими. Выбирайте продукт с чистой и неповрежденной скорлупой. Крупные яйца с ярким желтком придадут вашему блюду неповторимый вкус.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы запеканка получилась более питательной, в нее можно добавлять дополнительные ингредиенты. Если вы хотите получить сытное блюдо, то используйте мясо, рыбу и грибы. Если вы предпочитаете более легкую еду, то добавляйте овощи. Со вкусом лапши хорошо сочетается репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки и болгарский перец.
Соусы

Запеканка получится более сочной, если вы добавите в нее соус. Вы можете использовать готовую или домашнюю приправу. Если вы делаете соус своими руками, то его нужно приготовить заранее и поставить в холодильник.
Если вам нравится острый вкус, то используйте соус чили. Чтобы приготовить его, перемешайте соевый соус с небольшим количеством меда и лимонного сока. Затем добавьте молотый перец чили и измельченный чеснок.
Другим популярным вариантом соуса является терияки. Он придаст запеканке сладковато-соленые нотки, а также сделает ее блестящей и аппетитной. Терияки готовят из соевого соуса с медом, чесноком и свежим имбирем.
Многие люди предпочитают более классические варианты соусов, такие как белый и сырный. Эти приправы делают запеканку нежной и придают ей сливочный вкус. Белый соус готовят из муки, сливочного масла и молока, а сырный - из измельченного сыра, сливочного масла и молока.
Специи
Во время приготовления запеканки не бойтесь экспериментировать со специями. Они выведут ваше кулинарное творение на новый уровень. Даже если вы добавите в блюдо такие простые специи, как сушеный укроп и измельченный чеснок, вкус запеканки уже станет интереснее.
Со вкусом блюд из макарон отлично сочетаются такие специи, как орегано, базилик и паприка. Если вы добавите в блюдо немного куркумы, то запеканка приобретет красивый золотистый оттенок.
Варка вермишели
Варка лапши - важный этап приготовления запеканки. От этого зависит текстура блюда. Если вермишель получится слишком мягкой, то она будет плохо держать форму во время запекания.
Изучите инструкцию по приготовлению на упаковке с вермишелью. Варите лапшу на пару минут меньше, чем рекомендовано. Она должна достичь состояния аль-денте. Это означает, что макаронные изделия уже сварились, но все же остаются немного твердыми внутри.
Откиньте приготовленную лапшу на дуршлаг и полностью слейте воду. Затем переложите ее в миску и тщательно перемешайте.
После добавления яиц еще раз перемешайте ингредиенты. Белок и желток должны равномерно распределиться, чтобы прочно связывать другие продукты.
На данном этапе вы можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как мясо, грибы, овощи, а также соусы и специи. После их добавления массу нужно тщательно перемешать.
Выбор формы для запекания
Выбирайте прямоугольную форму среднего размера с достаточно высокими бортиками. Они не должна быть ни слишком большой, ни чрезмерно маленькой. Обязательно хорошо промажьте ее дно и бортики сливочным или растительным маслом. Затем выложите в форму запеканку и разровняйте поверхность.
Используйте сыр или сметану
После того как вы выложили запеканку в форму, посыпьте ее измельченным твердым сыром или смажьте сметаной. Этот шаг необязателен, но он позволяет получить красивую и румяную поверхность блюда.
Время и температура
Температура приготовления запеканки из вермишели в духовке зависит от рецепта. Обычно она составляет от +180 до +200 градусов. Нужно подождать, когда духовой шкаф хорошо прогреется. При указанной температуре блюдо готовится 20 - 25 минут.
После приготовления запеканке нужно дать "отдохнуть" около 5 - 10 минут. За это время ингредиенты блюда пропитаются соками друг друга. Также запеканка приобретет более компактную и аккуратную форму.
Классический рецепт

Это базовый рецепт запеканки. Он отличается небольшим количеством ингредиентов и идеально подходит для начинающих хозяек. По мере набора кулинарного опыта вы можете разнообразить этот рецепт, добавляя в него новые продукты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- лапшу - 200 г;
- репчатый лук - 1 головку;
- яйца - 4 штуки;
- измельченный на терке сыр - 100 г;
- чесночные зубчики - пару штук;;
- растительное масло - для запекания;
- зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Сварите и подготовьте вермишель, как было описано выше. Пропустите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбейте яйца в отдельную миску. Добавьте перец, чеснок и соль.
Хорошо взбейте яйца со специями. Добавьте их в приготовленную лапшу. Перемешайте ингредиенты. Тщательно смажьте дно формочки растительным маслом. Выложите в нее заготовку для запеканки. Посыпьте ее измельченным сыром.
Раскалите духовку до +180 градусов. Поместите в нее форму с заготовкой на 20 - 25 минут. Блюдо будет готово, когда смесь затвердеет, а на поверхности появится золотистая корочка.
С мясом

Запеканка с мясом идеально подходит для полноценного обеда или ужина. Она может заменить мясное блюдо с гарниром.
Вам потребуется:
- лапша - 300 г;
- луковица - 1 штука;
- чесночные зубчики - 3 штуки;
- говядина - 300 г;
- яйца - 4 штуки;
- измельченный на терке сыр - 100 г;
- растительное масло - для обжаривания;
- специи, перец и соль - по вкусу.
Мелко порубите луковицу и чесночные зубчики. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте острые овощи. Порежьте мясо кубиками. Добавьте его к луку и чесноку. Обжаривайте говядину до готовности.
Отварите лапшу до полутвердого состояния и откиньте на дуршлаг. Положите ее в отдельную миску. Взбейте яйца со специями, солью и перцем. Влейте полученную массу в лапшу. Хорошо перемешайте продукты.
Добавьте к лапше содержимое сковородки. Перемешайте массу, чтобы продукты равномерно распределились. Смажьте формочку растительным маслом. Выложите в нее лапшу с мясом. Посыпьте поверхность заготовки тертым сыром.
Установите температуру духовки +180 градусов. Дайте ей нагреться. Отправьте формочку с заготовкой в духовой шкаф на 20 - 25 минут. Готовьте до появления румяной корочки на поверхности.
С овощами

Вы можете дополнить запеканку из лапши овощами. У вас получится диетическое и легкое блюдо. Такую запеканку очень любят дети. Это хороший способ накормить ребенка овощами, если он отказывается их есть в чистом виде.
Вам понадобятся:
- макаронные изделия - 150 г;
- молоко - 1 стакан;
- яйца - 3 штуки;
- стручковая фасоль и зеленый горошек - 100 г;
- свежий болгарский перец - весом 100 г;
- кабачок - весом 200 г;
- вода - 1,5 л;
- растительное масло - для запекания;
- соль - по вкусу.
Если вы используете стручковую фасоль и зеленый горошек в замороженном виде, то их необходимо разморозить на полке холодильника, а затем обдать кипятком.
Замороженные овощи можно заменить свежими. Но в этом случае фасоль и горошек нужно бросить в кипяток и бланшировать пару минут. Возьмите половинку болгарского перца и порубите ее на кубики среднего размера. Таким же образом измельчите кабачок.
Отварите лапшу до полуготовности. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Налейте молоко в отдельную миску. Добавьте содержимое яиц. Энергично взбейте массу венчиком. У вас должна получиться однородная смесь желтоватого цвета. Перемешайте с лапшой болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек и кабачок. Затем добавьте соль и влейте смесь из яиц и молока. Тщательно перемешайте продукты.
Смажьте формочку маслом. Выложите в нее запеканку. По желанию вы можете посыпать ее сверху измельченным сыром. Разогрейте духовку до +180 градусов. Готовьте запеканку 25 - 30 минут. Подавайте ее на стол в горячем виде.
Если вы хотите сделать эту запеканку более питательной, то добавьте в нее мясо, рыбу или курицу. Эти ингредиенты необходимо отварить, охладить и нарезать небольшими кусками. Их добавляют сразу после овощей.
Сладкий вариант с творогом

Сладкая версия запеканки из вермишели известна под названием "лапшевник". В советскую эпоху его часто подавали в детских садах. Малыши очень любят это лакомство, а взрослым оно напоминает вкус из далекого детства.
Это блюдо очень легко готовится. Вы даже можете использовать для него вермишель, которая осталась у вас с обеда или ужина, если она не слишком разварена. Однако приготовление лапшевника несколько отличается от традиционных пикантных запеканок из вермишели.
Вам понадобится:
- лапша - 200 г;
- яйца - пара штук;
- творог - полкило;
- сахарный песок и сметана - по 2 столовых ложки;
- сухари для панировки и сливочное масло - по столовой ложке;
- соль - щепотка.
Сварите лапшу или используйте остатки уже готовой вермишели. Положите макаронные изделия в миску и отложите в сторону.
В отдельную посуду разбейте яйца. Добавьте творог, сахар, сметану и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы все продукты объединились. Добавьте творожную смесь в лапшу. Тщательно перемешайте. Творог должен равномерно распределиться среди макаронных изделий.
Возьмите формочку для выпекания и обильно смажьте ее сливочным маслом. Сверху насыпьте слой панировки. Равномерно распределите его по дну формы. Выложите заготовку для запеканки поверх панировочных сухарей. Смажьте лапшевник сверху сметаной.
Нагрейте духовой шкаф до +180 градусов. Отправьте в него формочку с запеканкой на полчаса. Блюдо будет готово, когда сметанный слой полностью запечется.
С чем подавать на стол
Чтобы запеканка выглядела аппетитно, перед подачей на стол посыпьте ее измельченным укропом или петрушкой. Зелень придаст блюду приятные свежие нотки. Вы также можете разложить на тарелке листья салата и поместить сверху запеканку.
Параллельно с запеканкой следует подавать соус. Кетчуп является классическим дополнением к этому блюду. Он придает вермишели больше пикантности и приятной сладости. Если вы предпочитаете более нежные и сливочные вкусы, то дополните запеканку обычной сметаной.
Хорошим дополнением станет легкий овощной салат из томатов, свежих огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Он поможет сбалансировать вкус запеканки, особенно если вы готовили ее с калорийными ингредиентами.
Исключением является лапшевник с творогом. Его сладкий вкус не сочетается с пикантными дополнениями. Перед подачей на стол его можно полить сгущенкой, сметаной, сиропом или вареньем.