Маринованные помидоры - вкуснейшая зимняя заготовка, которую делают многие хозяйки. Наряду с простыми рецептами существуют и более сложные, с большим количеством ингредиентов и требующие больше времени и внимания. Можно сделать очень вкусные маринованные помидоры на зиму или быстрого приготовления, которые будут готовы уже через несколько дней.
Несколько советов
Самое первое, что нужно сделать, - это выбрать помидоры. Для консервации подходят крепкие томаты примерно одинакового размера. Мариновать можно целиком или в нарезанном виде - все зависит от размера помидоров. Чтобы банки не вскрылись, используют многократную заливку или пастеризацию и стерилизацию.
Что касается пряностей и приправ, с помидорами хорошо сочетаются вишневые и смородиновые листья, эстрагон, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка, красный горький перец, укроп, горчица.
Маринованные помидоры хранят в погребе или холодной кладовке. Их подают как закуску к различным гарнирам, мясным и картофельным блюдам.
Итак, как вкусно замариновать помидоры на зиму в банках?

Как замариновать помидоры на зиму в банках: простой рецепт
Для этого способа не потребуются приправы и пряности. Все, что нужно, - это помидоры, соль, сахар, вода и уксус.
Для приготовления маринада для помидор на зиму на 1 литр воды потребуется 5 столовых ложек сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса.
Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом:
- Помидоры вымыть. Банки промыть и простерилизовать, уложить в них томаты.
- В кастрюле вскипятить воду, затем залить ею помидоры в банках. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
- Затем воду слить снова в кастрюлю и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар. Затем вскипятить и влить уксус.
- Залить горячим маринадом помидоры и сразу же банки закатать. Дать им остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.
- Можно банки с заготовками простерилизовать. В этом случае помидоры не нужно заливать кипятком и выдерживать 20-25 минут. Нужно залить их горячим маринадом и поставить в большую кастрюлю, накрыв крышками. На дно кастрюли предварительно постелить тряпку. Влить в кастрюлю с банками горячую водку, поставить на огонь, после закипания стерилизовать пять минут. затем вынуть их кастрюли и закатать.
Помидоры с чесноком
Вот еще один рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом. Что потребуется:
- спелые, но крепкие помидоры среднего размера на трехлитровую банку;
- 15 зубчиков чеснока;
- полтора литра воды;
- одна большая ложка с горкой соли;
- три большие ложки сахарного песка;
- одна маленькая ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Вымыть как следует помидоры, в том месте, где находится плодоножка, каждую проткнуть спичкой.
- Банку объемом 3 литра простерилизовать, уложить сначала чеснок, затем помидоры.
- Влить в банку с томатами горячую воду, накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут. Кипяток вливать медленно и осторожно, лить на помидоры, а не на стекло, чтобы банка не лопнула.
- Приготовить маринад. Для этого слить воду из банки в кастрюлю. Ее должно быть примерно полтора литра. Высыпать в воду сахарный песок и соль, поставить на огонь и вскипятить.
- В банку с помидорами вылить горячий маринад, добавить уксусную эссенцию, затем сразу же закатать.
- Перевернуть банку вверх дном, обернуть теплым пледом, рставить так до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт с луком
Что потребуется:
- 5 кг помидоров небольшого размера;
- 1 кг мелкого репчатого лука;
- 100 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 3 л воды;
- 3 листа хрена;
- 7 зонтиков укропа;
- 1 перец чили;
- 7 листиков смородины;
- горошины черного перца;
- 160 мл уксуса (9 %).
Также нужно подготовить семь литровых банок.
Приготовление:
- Лук очистить, помидоры вымыть.
- Банки тщательно вымыть, на дно положить лист хрена, зонтик укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, два колечка перца чили, две горошины черного перца, лист смородины.
- Укладывать в банку помидоры и репчатый лук целиком. Заполнить все банки и влить в каждую кипяток, оставить на 6-8 минут. Затем воду слить в кастрюлю. Залить в банки вторую порцию кипящей воды.
- В кастрюлю с водой положить соль и сахар, вскипятить и влить уксус. Из банок с помидорами слить воду, залить маринад и закатать.
- Поставить банки вверх дном, укутать и остудить. Затем можно отправлять на хранение.

Сладкие помидоры
Что потребуется:
- 2 кг помидоров;
- полтора литра воды;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- пять горошин перца душистого;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 маленькие ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, хорошо ополоснуть, простерилизовать любым способом.
- Помидоры тщательно вымыть холодной водой. Положить их в банку. Затем бросить горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
- В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банке, дать постоять пять минут. После этого воду слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить сахарный песок, соль и уксусную эссенцию и вскипятить.
- Залить кипящий маринад в банку с помидорами, быстро закатать, поставить вниз крышкой, хорошо укутать и дать полностью остыть.
Помидоры с хреном
Что взять на одну литровую банку:
- 0,7 кг помидоров небольшого размера;
- 0,5 л воды;
- два зонтика укропа;
- лист хрена;
- корень хрена (очистить и нарезать);
- три зубчика чеснока;
- одна большая ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- две большие ложки столового уксуса.
Приготовление:
- Банки вымыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, чеснок, укроп, корень хрена.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в банки.
- Вскипятить воду, залить помидоры, накрыть крышками банки и дать постоять десять минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и вскипятить еще раз.
- Добавить в горячую воду сахарный песок, соль и уксус.
- Влить рассол в банки с помидорами, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Предварительно крышки простерилизовать.
- Банки поставить горлышком вниз, укрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, убрать на хранение.

Помидоры с медом
Что взять на две литровые банки:
- 1,1 кг помидоров;
- два зонтика укропа;
- четыре колечка перца острого;
- половину листа хрена;
- четыре зубчика чеснока;
- шесть больших ложек меда;
- две столовые ложки уксуса (9 процентов);
- две маленькие ложки соли.
- воды - сколько ульется.
Помидоры подобрать небольшие, чтобы легко было их в банки уложить и так же легко вынуть.
Приготовление:
- Сначала нужно простерилизовать банки любым удобным способом по своему усмотрению. Это можно сделать в духовке, над паром или в микроволновке.
- В чистые банки положить по четвертинке листа зерна, паре зубчиков чеснока, зонтику укропа.
- Вымыть помидоры и уложить их в банки.
- Вскипятить воду в чайнике, залить помидоры в банках и дать постоять полчаса, накрыть чистыми прокипяченными крышками.
- Затем воду слить в кастрюлю, положить соль, мед и уксус и перемешать. Поставить на огонь и вскипятить.
- Вылить горячий маринад в банки с помидорами и закатать.
- Закатки остудить под теплым одеялом в перевернутом виде, затем отправить на хранение в погреб или холодную кладовку.
Эта заготовка превосходно подойдет к праздничному столу.
Черри со сладким перцем на зиму
Что потребуется для двух литровых банок:
- 700 г черри;
- 2,5 л воды (воды может потребоваться больше);
- один сладкий перец (нарезать дольками);
- 4 зонтика укропа;
- 6 листьев черной смородины;
- полторы столовой ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка перца горошком;
- 1,5 ч. ложки уксусной кислоты (70 %).
Помидоры должны быть крепкие и не переспелые, на них также не должно быть следов порчи.

Приготовление:
- Банки простерилизовать, положить в них зонтики укропа, смородиновые листья, горошины черного перца, сладкий перец.
- Помидоры вымыть и уложить в банки.
- Крышки прокипятить.
- Вскипятить воду, влить ее в банки с помидорами. Накрыть крышками, оставить на десять минут.
- Спустя десять минут слить воду в кастрюлю. Положить в нее сахар и соль, перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Сразу влить маринад в банки с помидорами.
- Затем влить в каждую банку по неполной чайной ложке уксусной эссенции и быстро закатать или закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном кверху, укутать их и оставить остывать в таком виде на ночь. Утром убрать в холодное место.
- Влейте в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и накройте пледом. Оставьте на ночь и затем уберите на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры
Недозревшие помидоры тоже можно заготовить на зиму. Один из способов приготовления - маринование.
Что потребуется на одну литровую банку:
- 500 г небольших зеленых помидоров;
- 4 колечка перца острого;
- 4 зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- половина чайной ложки кориандра
- 1 маленькая ложка соли;
- 1 большая ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
- Банку простерилизовать. Положить в нее 4 колечка острого перца и 4 зубчика чеснока. Затем - зеленые помидоры.
- Воду вскипятить и вылить ее в банку с помидорами. Накрыть крышками и оставить на десять минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, положить в нее кориандр, лавровый лист, сахар, соль. Довести до кипения и варить пять минут.
- Влить горячий маринад в банку с помидорами и закатать.
- Поставить их вверх дном, тепло укутать. Они должны в таком виде полностью остыть. После этого убрать на хранение в прохладное место.

Быстрый рецепт
Чтобы отведать вкусных маринованных помидор, не обязательно ждать зимы. Зная рецепт быстрого приготовления, можно наслаждаться ими в любое время года.
Что потребуется на один литр воды:
- десять горошин душистого перца;
- пять зубчиков чеснока;
- восемь штук лавровых листьев;
- 15 горошин черного перца;
- 50 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл уксуса (9 процентов).
Также потребуется выбрать крепкие свежие помидоры.
Приготовление:
- Первым делом необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сначала нужно сделать на томатах по одному небольшому надрезу. Затем положить их в достаточно глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя полминуты слить кипяток и влить холодную воду. Теперь кожица с помидоров снимется очень легко.
- Каждый томат разрезать пополам и уложить половинки в банку. Залить их водой и сразу же ее слить в кастрюлю - таким образом определяют нужный объем маринада. Также нужно рассчитать необходимое количестиво приправ и специй.
- В кастрюлю с отмеренной водой положить все ингредиенты кроме уксуса. Поставить на огонь, дождаться кипения и кипятить пять минут. Затем остудить маринад.
- Когда маринад остынет, добавить в него уксус и перелить в банку с помидорами. Закрыть ее пластмассовой крышкой и убрать в холодильник.
Через два дня томаты маринованные можно пробовать.