Маринад для помидор на зиму: рецепты маринованных помодоров в банках с уксусом

Маринованные помидоры - вкуснейшая зимняя заготовка, которую делают многие хозяйки. Наряду с простыми рецептами существуют и более сложные, с большим количеством ингредиентов и требующие больше времени и внимания. Можно сделать очень вкусные маринованные помидоры на зиму или быстрого приготовления, которые будут готовы уже через несколько дней.

Несколько советов

Самое первое, что нужно сделать, - это выбрать помидоры. Для консервации подходят крепкие томаты примерно одинакового размера. Мариновать можно целиком или в нарезанном виде - все зависит от размера помидоров. Чтобы банки не вскрылись, используют многократную заливку или пастеризацию и стерилизацию.

Что касается пряностей и приправ, с помидорами хорошо сочетаются вишневые и смородиновые листья, эстрагон, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка, красный горький перец, укроп, горчица.

Маринованные помидоры хранят в погребе или холодной кладовке. Их подают как закуску к различным гарнирам, мясным и картофельным блюдам.

Итак, как вкусно замариновать помидоры на зиму в банках?

маринованные помидоры в банках с уксусом

Как замариновать помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Для этого способа не потребуются приправы и пряности. Все, что нужно, - это помидоры, соль, сахар, вода и уксус.

Для приготовления маринада для помидор на зиму на 1 литр воды потребуется 5 столовых ложек сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом:

  1. Помидоры вымыть. Банки промыть и простерилизовать, уложить в них томаты.
  2. В кастрюле вскипятить воду, затем залить ею помидоры в банках. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
  3. Затем воду слить снова в кастрюлю и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар. Затем вскипятить и влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом помидоры и сразу же банки закатать. Дать им остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.
  5. Можно банки с заготовками простерилизовать. В этом случае помидоры не нужно заливать кипятком и выдерживать 20-25 минут. Нужно залить их горячим маринадом и поставить в большую кастрюлю, накрыв крышками. На дно кастрюли предварительно постелить тряпку. Влить в кастрюлю с банками горячую водку, поставить на огонь, после закипания стерилизовать пять минут. затем вынуть их кастрюли и закатать.

Помидоры с чесноком

Вот еще один рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом. Что потребуется:

  • спелые, но крепкие помидоры среднего размера на трехлитровую банку;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • полтора литра воды;
  • одна большая ложка с горкой соли;
  • три большие ложки сахарного песка;
  • одна маленькая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Вымыть как следует помидоры, в том месте, где находится плодоножка, каждую проткнуть спичкой.
  2. Банку объемом 3 литра простерилизовать, уложить сначала чеснок, затем помидоры.
  3. Влить в банку с томатами горячую воду, накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут. Кипяток вливать медленно и осторожно, лить на помидоры, а не на стекло, чтобы банка не лопнула.
  4. Приготовить маринад. Для этого слить воду из банки в кастрюлю. Ее должно быть примерно полтора литра. Высыпать в воду сахарный песок и соль, поставить на огонь и вскипятить.
  5. В банку с помидорами вылить горячий маринад, добавить уксусную эссенцию, затем сразу же закатать.
  6. Перевернуть банку вверх дном, обернуть теплым пледом, рставить так до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Помидоры с чесноком

Рецепт с луком

Что потребуется:

  • 5 кг помидоров небольшого размера;
  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 3 л воды;
  • 3 листа хрена;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 1 перец чили;
  • 7 листиков смородины;
  • горошины черного перца;
  • 160 мл уксуса (9 %).

Также нужно подготовить семь литровых банок.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помидоры вымыть.
  2. Банки тщательно вымыть, на дно положить лист хрена, зонтик укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, два колечка перца чили, две горошины черного перца, лист смородины.
  3. Укладывать в банку помидоры и репчатый лук целиком. Заполнить все банки и влить в каждую кипяток, оставить на 6-8 минут. Затем воду слить в кастрюлю. Залить в банки вторую порцию кипящей воды.
  4. В кастрюлю с водой положить соль и сахар, вскипятить и влить уксус. Из банок с помидорами слить воду, залить маринад и закатать.
  5. Поставить банки вверх дном, укутать и остудить. Затем можно отправлять на хранение.
Помидоры, маринованные на зиму

Сладкие помидоры

Что потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • полтора литра воды;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пять горошин перца душистого;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, хорошо ополоснуть, простерилизовать любым способом.
  2. Помидоры тщательно вымыть холодной водой. Положить их в банку. Затем бросить горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
  3. В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банке, дать постоять пять минут. После этого воду слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить сахарный песок, соль и уксусную эссенцию и вскипятить.
  4. Залить кипящий маринад в банку с помидорами, быстро закатать, поставить вниз крышкой, хорошо укутать и дать полностью остыть.

Помидоры с хреном

Что взять на одну литровую банку:

  • 0,7 кг помидоров небольшого размера;
  • 0,5 л воды;
  • два зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • корень хрена (очистить и нарезать);
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • две большие ложки столового уксуса.

Приготовление:

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, чеснок, укроп, корень хрена.
  2. Помидоры вымыть и плотно уложить в банки.
  3. Вскипятить воду, залить помидоры, накрыть крышками банки и дать постоять десять минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и вскипятить еще раз.
  4. Добавить в горячую воду сахарный песок, соль и уксус.
  5. Влить рассол в банки с помидорами, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Предварительно крышки простерилизовать.
  6. Банки поставить горлышком вниз, укрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, убрать на хранение.
Помидоры на зиму с уксусом

Помидоры с медом

Что взять на две литровые банки:

  • 1,1 кг помидоров;
  • два зонтика укропа;
  • четыре колечка перца острого;
  • половину листа хрена;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шесть больших ложек меда;
  • две столовые ложки уксуса (9 процентов);
  • две маленькие ложки соли.
  • воды - сколько ульется.

Помидоры подобрать небольшие, чтобы легко было их в банки уложить и так же легко вынуть.

Приготовление:

  1. Сначала нужно простерилизовать банки любым удобным способом по своему усмотрению. Это можно сделать в духовке, над паром или в микроволновке.
  2. В чистые банки положить по четвертинке листа зерна, паре зубчиков чеснока, зонтику укропа.
  3. Вымыть помидоры и уложить их в банки.
  4. Вскипятить воду в чайнике, залить помидоры в банках и дать постоять полчаса, накрыть чистыми прокипяченными крышками.
  5. Затем воду слить в кастрюлю, положить соль, мед и уксус и перемешать. Поставить на огонь и вскипятить.
  6. Вылить горячий маринад в банки с помидорами и закатать.
  7. Закатки остудить под теплым одеялом в перевернутом виде, затем отправить на хранение в погреб или холодную кладовку.

Эта заготовка превосходно подойдет к праздничному столу.

Черри со сладким перцем на зиму

Что потребуется для двух литровых банок:

  • 700 г черри;
  • 2,5 л воды (воды может потребоваться больше);
  • один сладкий перец (нарезать дольками);
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 листьев черной смородины;
  • полторы столовой ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • 1,5 ч. ложки уксусной кислоты (70 %).

Помидоры должны быть крепкие и не переспелые, на них также не должно быть следов порчи.

Помидоры в банках

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать, положить в них зонтики укропа, смородиновые листья, горошины черного перца, сладкий перец.
  2. Помидоры вымыть и уложить в банки.
  3. Крышки прокипятить.
  4. Вскипятить воду, влить ее в банки с помидорами. Накрыть крышками, оставить на десять минут.
  5. Спустя десять минут слить воду в кастрюлю. Положить в нее сахар и соль, перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Сразу влить маринад в банки с помидорами.
  6. Затем влить в каждую банку по неполной чайной ложке уксусной эссенции и быстро закатать или закрутить винтовыми крышками.
  7. Перевернуть банки дном кверху, укутать их и оставить остывать в таком виде на ночь. Утром убрать в холодное место.
  8. Влейте в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и накройте пледом. Оставьте на ночь и затем уберите на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры

Недозревшие помидоры тоже можно заготовить на зиму. Один из способов приготовления - маринование.

Что потребуется на одну литровую банку:

  • 500 г небольших зеленых помидоров;
  • 4 колечка перца острого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • половина чайной ложки кориандра
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Положить в нее 4 колечка острого перца и 4 зубчика чеснока. Затем - зеленые помидоры.
  2. Воду вскипятить и вылить ее в банку с помидорами. Накрыть крышками и оставить на десять минут.
  3. Затем слить воду в кастрюлю, положить в нее кориандр, лавровый лист, сахар, соль. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Влить горячий маринад в банку с помидорами и закатать.
  5. Поставить их вверх дном, тепло укутать. Они должны в таком виде полностью остыть. После этого убрать на хранение в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры

Быстрый рецепт

Чтобы отведать вкусных маринованных помидор, не обязательно ждать зимы. Зная рецепт быстрого приготовления, можно наслаждаться ими в любое время года.

Что потребуется на один литр воды:

  • десять горошин душистого перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • восемь штук лавровых листьев;
  • 15 горошин черного перца;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл уксуса (9 процентов).

Также потребуется выбрать крепкие свежие помидоры.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сначала нужно сделать на томатах по одному небольшому надрезу. Затем положить их в достаточно глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя полминуты слить кипяток и влить холодную воду. Теперь кожица с помидоров снимется очень легко.
  2. Каждый томат разрезать пополам и уложить половинки в банку. Залить их водой и сразу же ее слить в кастрюлю - таким образом определяют нужный объем маринада. Также нужно рассчитать необходимое количестиво приправ и специй.
  3. В кастрюлю с отмеренной водой положить все ингредиенты кроме уксуса. Поставить на огонь, дождаться кипения и кипятить пять минут. Затем остудить маринад.
  4. Когда маринад остынет, добавить в него уксус и перелить в банку с помидорами. Закрыть ее пластмассовой крышкой и убрать в холодильник.

Через два дня томаты маринованные можно пробовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.