Для осуществления слаженного процесса производства любому предприятию необходимо наличие таких составляющих, как рабочая сила, предметы труда и, как один из неизменных элементов, средства труда. Два последних элемента представляют собой средства производства, представленные в вещественном выражении. Существует также стоимостная оценка совокупности предметов и средств труда. Их денежное выражение представлено таким понятием как фонды. Существует разделение этого элемента по двум параметрам:
- по степени его непосредственного участия в деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуги;
- по проценту переноса своей стоимости на стоимость производимого продукта.
Оборотные фонды предприятия – это активы, которые используются в процессе производства продукта или оказания услуги и полностью отдают свою стоимость конечному результату. К таким объектам и средствам относятся разнообразные материалы и сырье, семена, топливо и смазочные материалы, химические средства и прочее.
Основные фонды – это определенная часть активов, которая непосредственно привлечена к процессу производства продукта и отдает свою стоимость этому результату по частям (в зависимости от амортизации). Именно они являются фактором, движущим развитие экономики страны и увеличивающим рост валового внутреннего продукта.
По функциональному назначению различают:
- основные производственные фонды (ОПФ);
- основные непроизводственные фонды (ОНФ).
Последняя группа представляет собой те объекты, которые не участвуют напрямую в основной деятельности организации, а предоставляют услуги бытового характера. К ним относятся больницы, детские сады, госпитали, клубы и т.д.
Производственные основные фонды – это определенная доля средств труда, отвечающая одному из следующих требований:
- непосредственное участие в процессе производства;
- создание для этого подходящих условий;
- использование с целью хранения/ перемещения не только средств, но и непосредственно предметов труда.
Основные производственные фонды представляют совокупность следующих видов объектов:
- производственные цеховые здания;
- разнообразные сооружения;
- станки, оборудование и машины;
- передаточные устройства (разнообразные линии электропередач, газопроводы, водопроводы и т.д.);
- транспорт;
- рабочий (без находящегося на откорме) и продуктивный скот;
- инструменты, к которым относится механические, электрические, пневматические и прочие орудия;
- инвентарь производственного и хозяйственного характера;
- саженцы и деревья, а также долголетние насаждения;
- все затраты, связанные с орошением, осушением и мелиорацией земель (капитальные затраты).
Основные фонды – это основа увеличения объемов выпускаемой предприятием продукции. При этом их можно рассматривать с точки зрения степени влияния на конечный результат. В этом случае различают активные и пассивные ОПФ. Судя по названию уже можно догадаться, что первые оказывают непосредственное и большое влияние на предмет труда (станки, оборудование, энергетические сети и др.). Все прочие фонды относятся к пассивным. Такими примерами являются здания, сооружения и прочее.
По принадлежности различают собственные и арендные основные фонды. В бухгалтерском учете, анализе и аудите применяется классификация ОПФ на инвентарные и неинвентарные. Последние представляют собой угодья (земельные, водные, лесные) и капитальные вложения. Инвентарные же – это те, которые, грубо говоря, можно посчитать и которые имеют вещественную форму.