Роспись по стеклу: виды, техники, мастер-класс для начинающих

Роспись по стеклу – вид художественного творчества, имеющий долгую историю. Когда-то секреты его знакомы были исключительно мастерам. На протяжении последнего столетия в технологии производства красок произошел существенный скачок. Сегодня росписью по стеклу заняться может не только художник, но и человек, далекий от декоративно-прикладного искусства.

Прежде чем рассказать об основных правилах нанесения и закрепления рисунка, стоит сделать небольшой экскурс в историю. Когда появилась витражная роспись по стеклу? В каких сферах использовался этот вид декора?

роспись по стеклу акриловыми красками

История

Роспись по стеклу как вид искусства возникла в эпоху Ренессанса. Встречалась она тогда исключительно в готических соборах. Это были сложные, многоцветные произведения искусства, состоящие из разнообразных по форме стекол, которые скреплялись свинцовыми перемычками. В России росписью по стеклу заинтересовались в начале 19 столетия.

Стекольная живопись обладает некой пленительной и чарующей силой. Не зря она вдохновляет на творчество людей различных профессий. Роспись по стеклу акриловыми красками стала одним из распространенных увлечений. Выше было сказано, что витражи появились впервые в эпоху Ренессанса. Но наносить на стекло причудливые рисунки человек, конечно, научился значительно раньше. Сосуды, кувшины и прочая утварь древних египтян, обнаруженная археологами, тому доказательство. Да и свои мумии египтяне имели обыкновение облачать в одежды, украшенные пестрыми стеклянными бусами.

Средневековая стекольная живопись имеет мало общего с современной витражной росписью по стеклу. Другие материалы, другие технологии. А то, что создавали древние египтяне, мало похоже на современную расписную посуду. Сегодня каждый желающий может пройти краткий курс обучения росписи по стеклу. Познать азы этого вида искусства несложно и самостоятельно с помощью учебников и советов мастеров. Ниже собрана основная информация о художественной росписи по стеклу. Описаны выбор красок, технологии, мастер-класс по нанесению несложных изображений.

Существует несколько видов красок, используемых в росписи по стеклу. В мастер-классах для начинающих обычно говорится об акриловых красках. Но вообще, существуют и другие группы материалов:

  • на основе синтетического растворителя;
  • на водной основе;
  • краски, после использования которых требуется обжиг изделия;
  • пленочные краски.
витражная роспись

Материал на основе синтетического растворителя

Витражные краски делятся на два типа. К первому относятся краски на водной основе. Ко второму – на основе синтетического растворителя. Последний тип обладает рядом преимуществ и относится к материалам, которыми пользуются профессиональные мастера. Применение витражных красок на основе синтетического растворителя предполагает наличие определенного опыта. Кстати, и стоимость их относительно высока.

Мастера рекомендует на начальном этапе использовать краски на водной основе. С их помощью несложно наносить узоры. Со временем стоит перейти на материалы, основанные на синтетическом растворителе.

краски на спиртовой основе

Краски на водной основе

Получить красочное, яркое изображение несложно, используя этот вид материала. Краски прозрачные, хорошо ложатся на стекло. Обладают специфическим запахом, но не токсичны. Однако они имеют меньшую текучесть по сравнению с материалом на основе синтетического растворителя.

Если краска загустела, ее можно немного разбавить водой. Правда, делать это нужно весьма осторожно (желательно с помощью пипетки). Если добавить слишком много воды, краска утратит свои качества. Кроме того, после разбавления цвет становится менее насыщенным. Взбалтывать краску перед работой не рекомендуется – она начинает пузыриться, что может испортить рисунок.

Краски на водной основе хорошо смешиваются. Можно получить любой оттенок, имея только базовые цвета (красный, синий, желтый). Краски выпускаются во флаконах с тонким наконечником, а потому в работе можно обойтись и без кистей.

краски для росписи по стеклу

Пленочные краски

Их еще называют «прилипайками». Пленочные краски – это самый простой материал. Правда, и самый непредсказуемый. После высыхания краски существенно меняют оттенки. Прежде чем их использовать в работе, стоит сделать несколько образцов. «Прилипайки» образуют после высыхания полупрозрачный плотный слой даже в том случае, если нанесены тонким слоем. В этом их недостаток. Если краска ложится слишком толстым слоем, на работе появляются неаккуратные наплывы.

Пленочные краски больше подходят для занятий с детьми. Создать тонкую художественную работу с помощью этого материала не удастся.

Краски наносятся на прозрачную пленку, а затем, после высыхания, изображение отделяется от пластиковой основы и наклеивается на гладкую поверхность. Удалить рисунок так же просто, как и нанести.

Акриловые краски

Такие краски очень яркие, насыщенные. Имеют тягучую и вязкую консистенцию. Но для того чтобы нанести рисунок с равномерно окрашенными деталями, потребуется опыт. После высыхания материал образовывает водостойкую полуматовую поверхность. Краски хорошо смешиваются, но разбавлять их желательно акриловыми гелями (вода снижает прочность пленки). При мытье изделия изображение может исказиться.

Трафареты для росписи по стеклу

Создавать картины на стекле сможет даже тот, кто не умеет рисовать. Рисунки получатся ровные и аккуратные, если использовать трафареты для росписи по стеклу. Купить их можно в любом специализированном магазине. Многие мастера изготавливают их самостоятельно. Как это сделать? На понравившееся изображение (из книги, журнала и т.д.) нужно положить неплотный лист бумаги. Обвести контуры, а затем с помощью канцелярского ножа вырезать.

В росписи по стеклу используются акриловые или витражные краски. Каждый из типов материала обладает своими особенностями, требует определенных навыков. Но трафареты можно использовать в любом случае. Они помогут легко нанести изображение на любую ровную поверхность. Выбор сюжета и узора для росписи по стеклу остается за мастером (не всегда можно найти в магазине для творчества трафарет с нужным орнаментом).

Инструменты

Что понадобится для творческого процесса? Как мы выяснили, краски. Для росписи подойдет любая стеклянная посуда: бокалы, стаканы, бутылки, вазы. Можно использовать и предметы интерьера, например, прозрачные светильники с ровной поверхностью. Несмотря на то что краски продаются с наконечником, стоит приобрести кисти: и с широким, и с тонким ворсом. Кроме того, понадобятся:

  • контуры;
  • обезжириватель;
  • закрепитель:
  • разбавитель;
  • ватные палочки и ватные диски.

При работе с красками на основе синтетического растворителя нужно использовать кисти с искусственным ворсом. Инструменты с натуральным ворсом быстро придут в негодность.

кисти для росписи по стеклу

Ватные диски нужны на каждом этапе работы. Сперва с помощью них обезжиривают поверхность изделия. После нанесения рисунка удаляют излишки краски. Нередко ватные диски используются для корректировки крупных деталей. Ватными палочками удобно убирать лишние капли краски.

Для росписи понадобится палитра. Опытные мастера рекомендуют использовать стеклянную или пластмассовую основу. Конечно, она должна быть прозрачной. Однако для более точного определения оттенка нужно подложить под палитру белый лист бумаги.

В списке, приведенном выше, присутствуют также закрепители. Для чего они нужны? Эти инструменты понадобятся после создания эскиза. Рисунок, выполненный на бумаге, помещается под стекло или вовнутрь сосуда. Для того чтобы не искажать орнамент, бумагу крепят к изделию. Обычно используют малярный скотч, который не оставляет следов.

Контуры

Они бывают различных цветов. Используются в качестве разделителя красок. В процессе работы с контурами необходимо помнить: линии должны быть замкнутыми. Иначе краска будет растекаться. Чаще используются черный, белый, серебряный, золотой контуры. Они отличаются друг от друга и по толщине. Этот материал продается в тюбиках как с узкими, так и с широкими наконечниками.

При работе с акриловыми красками не понадобятся контуры. Но после высыхания желательно покрыть поверхность изделия специальным лаком. Так рисунок будет более устойчивым и прочным.

нанесение контура

Обезжириватель

Технология росписи по стеклу предполагает использование любой спиртосодержащей жидкости. Иначе краска не будет ложиться ровно и растечется по поверхности. После обезжиривания изделия не нужно касаться руками его поверхности, особенно там, где будет нанесен рисунок.

Алгоритм действий

Роспись по стеклу – процесс творческий. Однако в работе нужно следовать четкому алгоритму:

  1. Подготовить изделие. Возможно, на стакане, бокале или вазе присутствуют этикетки. Изделие следует поместить в горячую воду минут на пятнадцать. Затем тщательно очистить стекло.
  2. Обезжирить поверхность. Сделать это нужно с помощью ватного диска и жидкости, содержащей спирт. Затем изделие нужно тщательно просушить.
  3. Подобрать необходимый эскиз, перенести его на стекло.
  4. Обвести орнамент контуром, затем аккуратно удалить излишки.
  5. Заполнить детали изображения краской. Просушить.

Способ заполнения деталей краской зависит от типа материала. Акриловую краску наносят мазками. Для этого используются кисти, иногда губка. Витражные лучше наносить кисточкой с очень тонким кончиком. При этом поверхность изделия должна всегда находиться в горизонтальном положении. В противном случае краска будет растекаться. А начинать нужно с края, обильно заливая элементы краской. Благодаря высокой текучести она заполняет контур тонким и прозрачным слоем.

Использование некоторых красок предполагает запекание. Нужно внимательно прочитать инструкцию. Так, витражные краски на спиртовой основе не нуждаются в запекании. Они выдерживают мытье в горячей воде. А вот роспись по стеклу акриловыми красками предполагает обжиг. Главное, правильно установить температуру и режим. Иначе краска изменит оттенок или сгорит.

торшер расписанный витражными красками

Мастер-класс

Как уже было сказано, в качестве изделия для росписи подойдет любая стеклянная посуда. Можно даже немного потренироваться на обычных литровых и двухлитровых банках. Что сложнее – наносить рисунок на плоскую поверхность или дутую посуду? С первым вариантом справится и новичок. Но и вазу, торшер, бокал не так сложно расписать, как может показаться на первый взгляд.

Как и в любых других видах творчества, в первую очередь нужно сделать эскиз. Для этого понадобится обычная бумага и простой карандаш. Нарисуем рябиновую ветку и птичку, сидящую на ней. Тот, кто умеет навыки в рисовании, сделает это за несколько минут. Подобное изображение можно скопировать и способом, указанным выше.

Рисунок готов. Помещаем бумагу внутрь сосуда. Аккуратно расправляем и с помощью контура наносим на стекло орнамент. Затем заполняем каждую деталь краской. Здесь понадобятся только два цвета: красный и зеленый.

роспись по стеклу мастер-класс

В росписи на стекле используются различные изображения. В том числе и абстрактные. Так, ничем не примечательные бокалы превратятся в эксклюзивный набор после нанесения несложного орнамента. И это будет прекрасный подарок родственнику или коллеге ко дню рождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Здорово. у меня аж руки трясутся. так хочется заняться. я обязательно займусь....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.