Лучшие городские велосипеды: описание, советы по выбору

В велосипедном мире существует множество классов и видов байков. Некоторые из них предназначены для серьезного профессионального катания, а другие - для неспешных прогулок по паркам и загородным дорогам. Большим спросом пользуются именно городские велосипеды, горные, среднего класса и все виды дорожных байков. Чтобы вы могли сделать правильный выбор, придя в магазин, давайте рассмотрим особенности каждого типа и основные преимущества первого варианта.

Старый дорожный велосипед

Предыстория

Городские велосипеды появились одними из первых. Основное их отличие от других типов байков в том, что какого-то конкретного назначения у них нет. Они позиционируются производителем как прогулочные и затачиваются именно под этот стиль катания, при этом рассчитаны на неопытных пользователей либо детей. Максимум, на что годятся такие велосипеды, – поездки по городу с семьей, на пикник в парк, работу.

Зачастую они тяжелые, с не самым отзывчивым управлением, множеством лишних и ненужных узлов, на них сложно проезжать большие расстояния и преодолевать препятствия. На старых моделях 90-х и начала 2000 годов множество городских велосипедов комплектовались всего одной передачей. Позже их начали обвешивать обычными многоскоростными трансмиссиями или оборудовать планетарными системами, что прибавило им ценности, но все равно оставило позади любых спортивных экземпляров.

В целом отзывы о городских велосипедах имеются положительные. Семейным и слишком модным людям нравится данный вид транспорта. Всем купившим такие байки полностью хватает того, что он быстро скатывается с горки и имеет несколько передач для подъема. Поэтому слишком опираться на отзывы при покупке не стоит.

По сути, на роль прогулочных велосипедов подходят не только именно дорожные, но и некоторые ответвления от других более значимых видов, которые мы и рассмотрим ниже.

Single Spead

Каким должен быть велосипед?

Идеальная формула лучшего городского велосипеда: ваш стиль катания + бюджет + ваше знание механики. Концепт недорогого прогулочного байка выглядит следующим образом:

  • Колеса 28”.
  • Наличие больше 20 скоростей или планетарной втулки.
  • Малый вес.
  • Изогнутая форма рамы для женщин.
  • Тормоза V-Break.
  • Вилка с блокировкой хода.
  • Отсутствие генератора на переднем колесе. Ввиду доступности перезаряжаемых аккумуляторов это самая рудиментарная вещь в современных велосипедах.
  • Комфортная посадка.
  • Наличие багажника, светоотражателей и, возможно, брызговиков.

Разумеется, это неконкретный свод критериев выбора городского велосипеда, поскольку для вас некоторые пункты могут быть неважны или наоборот.

Как правило, раскрученные бренды обычно не производят «гражданских» велосипедов. Этим занимаются ответвления от крупной марки. Например, велосипеды LeGrand принадлежат марке Kross, а B’tween – "Декатлону". Такое решение позволяет не смешивать модельные ряды и более качественно развивать те или иные линейки.

Складные велосипеды

Идеальными представителями категории прогулочных байков выступают складные городские велосипеды. Например, такие как Stels Pilot, F-Bike или Tern.

Складной велосипед fbike

По отзывам, они имеют не такмного преимуществ в сравнении с классическими вариантами:

  • Компактность.
  • Подходит для женщин и мужчин.
  • Относительно безопасный тип велосипедов, поскольку даже не способен быстро разгоняться.

При активном использовании начинаются проблемы с механизмом складывания, а огромные петли из тросиков вряд ли вас порадуют. Но, несмотря на это, все равно пользуются спросом у некоторых категорий населения.

Детские и подростковые байки

Выбор первого велосипеда для вашего ребенка/подростка дело несложное. В основном для этого производят какие-то комбинации горных и туристических байков, которые не всегда обладают понятной и полезной геометрией и выбираются в основном по пожеланиям самого ребенка.

Детский велосипед

Детские велосипеды изготавливают, как правило, из стали, но встречаются модели из алюминия. Все зависит от типа и размера рамы. Как правило, они не комплектуются запчастями выше среднего уровня. Максимум, что можно встретить, это навес Alivio от Shimano или вовсе китайские ноунейм запчасти спортивного вида. Впрочем, это правильно, поскольку ребенку сложно будет оценить преимущества технологии Shadow+ или Cage Lock. А если эта тема ему интересна, тогда, вероятно, есть смысл собрать велосипед самому на какой-то интересной раме типа Specialized p2 или Holy.

Шоссейный велосипед

Шоссейные

Шоссейные велосипеды относятся не к городским, а скорее к дорожным, но это не мешает им быть довольно популярными как у продвинутых райдеров, так и у простых пользователей. В отзывах к основным преимуществам этого типа относят:

  • малый вес;
  • компактность;
  • большой набор передач;
  • высокую скорость.

Благодаря конструкции рамы, его легко разгонять, можно брать с собой в лифт и хоть каждый день снимать переднее колесо, если оно на эксцентрике, к тому же не накапливают грязь в покрышках. Они идеально подходят для тех, кто любит скорость и физически нагрузки, но, к сожалению, не придутся по вкусу девушкам, любящим неспешные прогулки в легком сарафане.

Но у шоссейников есть и недостатки, если можно их так называть:

  • высокая стоимость;
  • неудобное размещение велосипедиста в седле;
  • непростое управление.

Стоимость хорошего шоссейного велосипеда довольно высока, а обслуживание требует жертв в начале и конце каждого сезона, поэтому старательно обдумайте покупку такого байка и хорошо взвесьте все преимущества и недостатки.

Хардтейл для смешанного типа езды

Хардтейлы

Конечно, серьезные горные велосипеды не относятся к городским, но это не совсем справедливо для подкласса хардтейлов. Такие байки имеют конструкцию, очень схожую со стандартными туристическими экземплярами, и среди них также встречаются дамки, подростковые модели и классические рамы с прямыми треугольниками.

Хардтейл, в отличие от двухподвесов, можно комфортно использовать не только в экстремальных условиях, но и на обычных дорогах. А в городах, где нету достаточного количества велодорожек, этот вид транспорта и вовсе можно считать одним из лучших, поскольку брусчатка, бордюры, ямы на дорогах и грунтовые участки будут преодолеваться с невероятной легкостью. Хардтейл можно укомплектовать багажником или набором туристических сумок, добавить маячки и детское кресло.

Ассортимент хардтейлов в любом городе просто огромен, потому посоветовать какую-то конкретную модель затруднительно. Их обычно выбирают в качестве первого велосипеда, и делают это не совсем осознанно, а лишь опираясь на слова консультанта в магазине. К сожалению, подробное описание выбора хардтейла - это тема для отдельной статьи, поэтому рассматривать данный вопрос мы не будем. Запомните только то, что в этом случае лучше отдать предпочтение более-менее известным маркам.

Гибриды

В разных сферах производства чего-либо рано или поздно появляются гибриды. Зачастую они не представляют ничего хорошего только по той причине, что одна вещь не может выполнять функции десятка разных узконаправленных устройств. В случае велосипедов все то же самое.

Заводские гибриды всегда хуже средненького хардтейла или нормального дорожного велосипеда. Они намного тяжелее шоссейных, зачастую не имеют багажника в комплектации, а управление, которое заточено и под асфальтовое покрытие, и под грунт на практике оказывается не таким универсальным. Гибриды в большинстве своем городские велосипеды для взрослых. Среди них нет моделей с 24” колесами или рамами 15”.

Specialized Croostrail Sport

Стоит ли покупать гибриды?

В приобретении гибрида как суперуниверсального средства передвижения смысла нет. К покупке такие велосипеды рекомендуются разве что тем, кому транспорт нужен, чтобы добираться на работу по смешанному покрытию. Но для таких целей может сойти и циклокросс или хардтейл. Если же вы все-таки решились на покупку гибрида, обратите внимание на следующие модели:

  • Specialized Crosstrail Sport Disc, 2016-2018 модельного года. Отличный гибрид, одинаково подходящий для женщин и мужчин. Средний обвес от Shimano, рама Specialized не подведет в сложных условиях, а цена не так высока, в отличие от спортивной линейки Specialized.
  • Author Horizon 28”. Сами по себе велосипеды Author не являются чем-то необычным. Их рамы имеют самую стандартную конструкцию, а особого выбора комплектующих нет. Впрочем, как и модельного ряда. Но Horizon отлично подходит на роль классического гибрида: недорогой, удобный, неприхотливый к условиям и недорогой в ремонте.
  • Можно также обратить внимание на линейку Lapierre Cross.
Женский городской велосипед

Отличие мужских и женских моделей

Женские городские велосипеды в работе никак не отличаются от мужских, но при этом имеют другую конструкцию рамы. Обычно дамки производят либо вовсе без верхней трубы переднего треугольника, либо максимально прижимают ее к нижней. Это позволяет пользоваться велосипедом в любой одежде. Хотя такое решение уже и утратило свою практическую ценность, но до сих пор пользуется спросом на прогулочных городских велосипедах.

С технической точки зрения такая конструкция рамы имеет меньшую жесткость и не способна выдерживать большие нагрузки. К тому же больше подвержена деформациям.

Мужские городские велосипеды зачастую имеют горизонтальную верхнюю трубу, а размеры самих рам несколько больше. Также могут комплектоваться определенным видом седел. В остальном они ничем не отличаются. Однако встречаются и унисекс модели среди некоторых городских велосипедов – Stels Navigator 320, например.

Стоит ли переплачивать за известные бренды?

Раскрученные марки, помимо производства качественных велосипедов, существенно накручивают цену за имя. Если вы покупаете ваш первый байк и совсем не имеете опыта в выборе велосипедов, а бюджет сильно ограничен, то не стоит гнаться за брендовыми железками.

Один-два сезона может запросто откатать и какой-нибудь китайский экземпляр. Конечно, вы вряд ли сэкономите таким образом, поскольку в скором времени он либо распадется на куски, либо вы поймете, что вас конкретно не устраивает, и ринетесь покупать новый, более качественный велосипед. Хотя, если у вас есть несколько лишних долларов, лучше отдать предпочтение GT, чем, скажем, B’Tween или Winner.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.