Что такое усилитель мощности и для чего он нужен?

Усилитель мощности – это специальное электронное устройство, разработанное для преобразования небольшого по мощности электрического сигнала, который поступает от источника, в более мощный сигнал. Ведь для управления электроакустическими приборами-преобразователями, например, наушниками или же громкоговорителями, необходим мощный исходный сигнал без искажений, а источник часто не может представить нужную мощность сигнала либо искажает его нежелательными влияниями.

Усилитель мощности может быть как независимым отдельным устройством с собственной панелью и системой управления, так и являться внутренним элементом какого-то прибора и быть впаянным в гибридную схему. Это устройство является самым последним звеном в любой цепи звукоусиления.

усилитель мощности

Усилитель мощности можно различить по области его применения. Обычно есть две основные сферы использования: бытовая и профессиональная. Также можно их разделить по схемам выполнения на однотактный и двухтактный усилитель мощности. Однотактные работают в так называемом режиме линейного усиления. В таком режиме ток протекает через транзистор в течении полного периода.

Усилитель мощности находится в абсолютно любом приборе или устройстве, которые воспроизводит звуковые сигналы самого широкого спектра частот. Так как первичный сигнал, который считывается, изначально обычно имеет довольно-таки незначительную мощность, для передачи его на другие устройства и нужно использовать усилители. Такие приборы можно найти в любом мобильном телефоне, магнитофоне, в компьютерах и ноутбуках и даже в детских игрушках, которые могут говорить (у которых есть динамики). В таких бытовых приборах используют и бытовые усилители. Назначение таких приспособлений – усиление электрического сигнала до значений звукового диапазона, которые способен воспринять человеческий слух среднестатистического обывателя ( обычно это от 15 до 22 килогерц). Нужно заметить, что с возрастом диапазон значительно снижается ( в основном падает его верхняя граница), слух становится менее чувствительным - и большинство людей в возрасте не способны воспринимать звуки на частоте более чем 16-17 килогерц.

трансляционный усилитель мощности

В промышленности получили широкое распространение профессиональные усилители, например, такой прибор, как трансляционный усилитель мощности. Его используют для звукового оповещения в административных зданиях, на промышленных крупных предприятиях и открытых площадках, на стадионах и в развлекательных центрах. Их назначение - усилить и передать звуковой сигнал для организации вещания (трансляции сигнала) на различных крупных объектах.

двухтактный усилитель мощности

Внешний вид такого прибора, как усилитель мощности, может быть самый разнобразный и сильно колебаться в зависимости от его применения и назначения. Также могут быть и специфические отличия в конструкции. Например, усилитель мощности звука имеет специальную систему для воспроизведения, защиту от воды и влаги, систему перманентной вентиляции. Все это в сумме обеспечивает гораздо более длительный термин эксплуатации звукоусилительной техники в условиях максимальных нагрузок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.