Давно прошли те времена, когда за апельсинами, лимонами мандаринами в магазинах выстраивались метровые очереди, а о других "заморских" плодах и фруктах мы имели весьма смутное представление, взятое из фильмов и книг. При нынешнем продуктовом изобилии никого уже не удивишь дольками ананаса на столе, зёрнами граната, ломтиками кокоса, авокадо или банана. Правда, иной раз, купив тот или иной экзотический продукт, мы оказываемся в тупике: а что с ним делать и как его есть?
Разрешите представить: манго!
Итак, тропический фрукт манго. Его родина – Индия и Пакистан, а изображения манго входят в их национальную символику. Разновидностей культуры существует множество, в пищу употребляются некоторые сорта, обладающие приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Под гладкой блестящей кожурой прячется сердцевина волокнистой или мякотной структуры. Сам плод большой, весом до 2 кг. Кожура бывает красной, ярко-жёлтой или нежно-зелёной. Внутри у манго (фото показывает) косточка, большая и твёрдая.
Употребление манго в пищу
Разобраться, как едят манго, довольно просто. Во-первых, употреблять в пищу можно плоды в разной степени зрелости. Конечно, самые вкусные – дошедшие до «кондиции», но не переспевшие, с мякотью мягкой, а не волокнистой, жёлтых и оранжевых оттенков. Зелёный фрукт по вкусу напоминает лайм. Его ломтики вполне можно класть в чай вместо привычного лимона. Полезен и незрелый манго. Полезные свойства у него даже в избытке. В первую очередь, это столь ценный для нас пектин. В созревшем плоде его гораздо меньше, чем в зелёном. Полезнейшие кислоты: янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая. Кстати, благодаря их наличию, соком такого манго можно закислять борщи или сбрызгивать салаты, пару капель добавлять в соусы. А по богатству витамина С зелёный фрукт превосходит лайм и лимон. Совсем уж "витаминной бомбой" делают манго витамины группы В. Получается уже два варианта того, как едят манго.
Во-вторых, о спелых плодах. Они относятся к категории углеводосодержащих и накапливают эти вещества по мере достижения полной зрелости. Степень спелости можно определить по запаху: у готовых к употреблению плодов он достаточно сильный, с приятным ароматом. Перезрелые же плоды пахнут не так нежно и сладко. Перед тем как едят, манго тщательно обнюхивают!
Зрелые фрукты настолько сладкие, что по вкусу похожи на натуральный мёд. Это замечательное лакомство, съесть его на десерт или просто так – одно удовольствие! Со степенью зрелости количество витаминов в плоде только растёт. Например, витамин А благотворно влияет на зрение и просто необходим при глазных заболеваниях. Если регулярно употреблять наш «экзот» в пищу, можно здорово повысить иммунитет, защититься от различных вирусных заболеваний и инфекций, связанных с простудами, поддержать в тонусе сердечную мышцу и просто радоваться жизни!
Тем, кто не знает, как едят манго – сырым или в обработанном виде – можно посоветовать разные способы и рецепты. Самый простой – разрезать плод на две половинки, скользнув ножом по косточке. Далее нарезать на дольки и есть, как ломти дыни (до шкурочки). Или у каждой половинки надрезать мякоть до кожицы на кубики, выгнуть кожурой внутрь, срезать ее в тарелку и наслаждаться! Вот только злоупотреблять лакомством не стоит, иначе не избежать проблем с желудком.
Можно манго класть в пироги в качестве начинки или в торты (как фруктовую прослойку), выжимать из мякоти сок, добавлять в муссы и коктейли, даже консервировать т.д. Главное, что всё это вкусно и очень полезно!