Приобщаемся к экзотике: как едят манго

Давно прошли те времена, когда за апельсинами, лимонами мандаринами в магазинах выстраивались метровые очереди, а о других "заморских" плодах и фруктах мы имели весьма смутное представление, взятое из фильмов и книг. При нынешнем продуктовом изобилии никого уже не удивишь дольками ананаса на столе, зёрнами граната, ломтиками кокоса, авокадо или банана. Правда, иной раз, купив тот или иной экзотический продукт, мы оказываемся в тупике: а что с ним делать и как его есть?

Разрешите представить: манго!

как едят манго

Итак, тропический фрукт манго. Его родина – Индия и Пакистан, а изображения манго входят в их национальную символику. Разновидностей культуры существует множество, в пищу употребляются некоторые сорта, обладающие приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Под гладкой блестящей кожурой прячется сердцевина волокнистой или мякотной структуры. Сам плод большой, весом до 2 кг. Кожура бывает красной, ярко-жёлтой или нежно-зелёной. Внутри у манго (фото показывает) косточка, большая и твёрдая.

Употребление манго в пищу

манго фото

Разобраться, как едят манго, довольно просто. Во-первых, употреблять в пищу можно плоды в разной степени зрелости. Конечно, самые вкусные – дошедшие до «кондиции», но не переспевшие, с мякотью мягкой, а не волокнистой, жёлтых и оранжевых оттенков. Зелёный фрукт по вкусу напоминает лайм. Его ломтики вполне можно класть в чай вместо привычного лимона. Полезен и незрелый манго. Полезные свойства у него даже в избытке. В первую очередь, это столь ценный для нас пектин. В созревшем плоде его гораздо меньше, чем в зелёном. Полезнейшие кислоты: янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая. Кстати, благодаря их наличию, соком такого манго можно закислять борщи или сбрызгивать салаты, пару капель добавлять в соусы. А по богатству витамина С зелёный фрукт превосходит лайм и лимон. Совсем уж "витаминной бомбой" делают манго витамины группы В. Получается уже два варианта того, как едят манго.

Во-вторых, о спелых плодах. Они относятся к категории углеводосодержащих и накапливают эти вещества по мере достижения полной зрелости. Степень спелости можно определить по запаху: у готовых к употреблению плодов он достаточно сильный, с приятным ароматом. Перезрелые же плоды пахнут не так нежно и сладко. Перед тем как едят, манго тщательно обнюхивают!

манго полезные свойства

Зрелые фрукты настолько сладкие, что по вкусу похожи на натуральный мёд. Это замечательное лакомство, съесть его на десерт или просто так – одно удовольствие! Со степенью зрелости количество витаминов в плоде только растёт. Например, витамин А благотворно влияет на зрение и просто необходим при глазных заболеваниях. Если регулярно употреблять наш «экзот» в пищу, можно здорово повысить иммунитет, защититься от различных вирусных заболеваний и инфекций, связанных с простудами, поддержать в тонусе сердечную мышцу и просто радоваться жизни!

Тем, кто не знает, как едят манго – сырым или в обработанном виде – можно посоветовать разные способы и рецепты. Самый простой – разрезать плод на две половинки, скользнув ножом по косточке. Далее нарезать на дольки и есть, как ломти дыни (до шкурочки). Или у каждой половинки надрезать мякоть до кожицы на кубики, выгнуть кожурой внутрь, срезать ее в тарелку и наслаждаться! Вот только злоупотреблять лакомством не стоит, иначе не избежать проблем с желудком.

Можно манго класть в пироги в качестве начинки или в торты (как фруктовую прослойку), выжимать из мякоти сок, добавлять в муссы и коктейли, даже консервировать т.д. Главное, что всё это вкусно и очень полезно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.