Смертоносное землетрясение в Армении - самая страшная трагедия 1988 года

Это ужасное землетрясение началось 7 декабря 1988 года в 11 часов дня. Сейсмическими станциями Армении и других близлежащих стран было зафиксировано несколько подземных толчков разрушительной силы. Не успев осознать происходящее, армянская столица потеряла телефонную связь со Спитаком, Ленинаканом и другими городами и поселками республики. В одно мгновение замолчала практически вся северная часть Армении – 40% всей страны с миллионным населением.

землетрясение в армении

Но через 7 минут после землетрясения в эфире неожиданно появилась военная радиостанция, благодаря которой открытым текстом младший сержант Ксенофонтов Александр сообщил, что населению Ленинакана сверхсрочно требуется медпомощь, так как город подвергся очень большим разрушениям, вследствие чего слишком много раненых и погибших. Это прозвучало как страшный сигнал SOS!

Как и во время Чернобыльской катастрофы, власти долго сохраняли молчание. Они, как всегда, делали вид, что пытаются осмыслить происходящее и принять правильные меры, и, понимая масштабы бедствия, не хотели осознавать свою беспомощность. А беда в это время не ждала их осмысления: в это время необходимо было максимально оперативно оказывать помощь пострадавшим, разбирать завалы и спасать едва живых людей.

землетрясение в армении 1988

Помимо этого, на улице была зима, а тысячи людей остались без жилья, одежды, воды и пищи. И только представьте, что только ближе к вечеру радио скудным сообщением оповестило, что утром произошло землетрясение в Армении. Почему скудное? Потому что в нем не прозвучало ни слова о масштабах катастрофы, ни о примерном количестве погибших и раненых.

Но все же следует признать, что самолет вместе с хирургами и медикаментами на борту вылетел в тот же день из аэропорта «Внуково». Пересев на вертолет в Ереване, бригада уже к вечеру была в Ленинакане. Полностью оценить и понять масштабы катастрофы прибывшие смогли только утром, когда первые лучи солнца пробежались по руинам и телам погибших. Все было перепахано, сломано, как будто кто-то своей огромной рукой старался смешать город с землей. Ленинакана не было больше – вместо него – развалины и трупы.

Близлежащие поселки и небольшие городки также пострадали от землетрясения. Повсюду можно было увидеть только груды завалов и стены с пустыми глазницами окон. И только на следующий день после того, как землетрясение в Армении 1988 года разрушило часть страны, стали прибывать вертолеты и самолеты с вещами первой необходимости. Раненых забирали из Ленинакана и отправляли в ереванские госпитали.

На помощь Армении тогда пришло множество советских республик. Прибыло около 50 тысяч строителей и несколько десятков медиков. В тот страшный месяц средства массовой информации так и не дали данных о количестве пострадавших в Армении. И только спустя 3 месяца Совет Министров предоставил журналистам официальную статистику, в которой говорилось, что произошедшее землетрясение в Армении в 1988 году разрушило 21 город, 350 поселков, среди которых 58 были разрушены полностью и стали непригодными для жизни. Погибших насчитали более 250 тысяч человек и столько же раненых. Разрушено было более 17% всего жилого фонда страны: из них 280 школ, 250 больниц, несколько сотен дошкольных учреждений и 200 предприятий оказались непригодными для эксплуатации. В конце концов, 500 тысяч человек остались без крова.

Следует сказать, что в стороне от трагедии не осталась и мать Тереза, которая славилась на весь мир своей благотворительностью. Она периодически привозила одежду и медикаменты, необходимые для спасения людей, попавших в эту страшную беду.

землетрясение в армении в 1988 году

Но на братское восстановление Армении отрицательно повлиял распад Советского Союза, вследствие чего строительство постепенно стало затихать. В итоге, некогда цветущий край Армении превратился в пустынную зону: сотни тысяч жителей покинули те места, оставив развалины и горькие воспоминания в свои родных «домах».

Землетрясение в Армении напоминало о себе, своими руинами, еще десяток лет и даже сейчас страна не полностью оправилась от последствий трагедии. Ведь до сих пор около 18 тысяч человек так и живут в деревянных времянках, полностью потеряв веру в то, что правительство не забыло о них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Какой же ужас, правительство показывает себя, как обычно. Непонятно куда смотрели сейсмологи, почему не предупредили о надвигающейся волне
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.