Радиальные вентиляторы: устройство и применение

Вентилятор является приводимым в действие двигателем устройством, способным создавать потоки воздуха или других газов. Сегодня представлено большое разнообразие типов данных приборов, например, в промышленности востребованы радиальные вентиляторы.

радиальные вентиляторы
От вида устройства и цели его использования зависят технические характеристики, мощность, габариты, шумность и другие параметры.

В системах кондиционирования и вентиляции применяются следующие основные разновидности конструкций приборов.

Осевые устроены таким образом, что воздушный поток двигается по оси вращения колеса. Данные типы часто используются для создания систем воздухообмена.

Центробежные или радиальные вентиляторы создают условия, при которых воздушные потоки входят по оси движения колеса, а выходят из устройства в радиальной плоскости. Данный тип широко применяется в вентиляционных установках.

Диаметральные приспособления обеспечивают вхождение и выход потока перпендикулярно вращению колеса.

По силе создаваемого давления все устройства делятся на вентилятор (радиальный) среднего давления, низкого и высокого.

Наибольшее распространение получили центробежные приспособления.

вентилятор радиальный среднего давления

Радиальные вентиляторы состоят из лопаточного рабочего колеса, которое находится в спиралевидной формы кожухе. Во время вращения колесо направляет находящийся между лопатками воздух по траектории от центра, при этом параллельно происходит его сжимание. Центробежная сила, действующая при вращении, отбрасывает сжатый воздух в кожух, из которого он вылетает к нагнетательному отверстию.

Основной частью устройства выступает рабочее колесо. Его чаще всего производят в форме пустотелого цилиндра, имеющего по внешней стороне лопатки. Лопасти устанавливаются параллельно оси вращения через одинаковые интервалы. Их крепление спереди и сзади выполняется посредством двух дисков, по центру которых находится ступица, использующаяся для насаживания двигателя на вал.

Радиальный вентилятор в своей конструкции может иметь загнутые назад или вперед лопатки, количество которых определяется типом и функциональным назначением приспособления.

радиальные вентиляторы низкого давления
Промышленно устройства производятся с восемью положениями спирального кожуха, с право- или левосторонним направлением спирали.

Радиальные вентиляторы, активно используемые в системах кондиционирования и вентиляции, отвечают за качество воздухообмена.

В зависимости от типа и целей работы системы, устанавливают центробежные устройства с одно- или двухсторонним всасыванием, а также приспособления с клиноременными передачами, приборы, располагающиеся с ведущим двигателем на одном валу.

Кроме этого используют радиальные вентиляторы низкого давления с направлением изгиба лопаток в разные стороны по ходу движения. Загнутые лопасти позволяют при установке устройства снизить потребление электричества практически на 20 процентов. Также их целесообразно применять в режимах, когда потребление воздуха производится с перегрузкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.