Созвездие Козерога, древнее и загадочное

Если посмотреть на восток от меридиана небесного, то ниже созвездия Орла можно найти созвездие Козерога. Начинающим любителям понаблюдать за ночным небом стоит иметь в виду, что оно более заметно в районах южных областей России. В границы этого зодиакального созвездия Солнце заходит в январе, так что удобнее всего его разглядывать летом.

созвездие козерога

Созвездие Козерога очень древнее, гораздо древнее многих других созвездий, которые находятся в южном полушарии неба. Раскинулось оно аккурат между созвездием Водолея и Стрельца. Древние астрономы, обладавшие очень богатым воображением, поместили на этот кусок наполненного звездами неба небольшого козленка. С течением времени безобидное животное обернулось морским чудовищем: наполовину Козлом, наполовину Рыбой.

Козерог – созвездие очень интересное. Самая яркая его звезда – это Денеб Аль Джеди или Шедди, что на арабском означает «козлиный хвост». Еще здесь есть шаровое скопление, которое назвали М30, открытое астрономом из Франции Шарлем Мессье еще в середине 18 столетия, но подтвержденное лишь через двадцать лет англичанином Гершелем. Это скопление крайне плотное, образованное разрушением центрального ядра, окруженного остывающими звездами – красными гигантамии. Наблюдать его можно даже при помощи небольшого телескопа, а вот найти без опыта достаточно трудно.

козерог созвездие

Созвездие Козерога не поднимается очень высоко над линией горизонта, а в северных и средних широтах и вовсе видно не особенно хорошо. Чтобы его найти, необходимо мысленно прочертить линию от нижней вершины треугольника созвездия Орла – звезды Альтаир. Созвездие Козерога, фото которого занимает многие страницы астрономических изданий, отлично видно в течение второй половины лета.

История названия созвездия довольно интересна. Когда в Древней Греции астрономы давали звездам имена, точка зимнего солнцестояния пришлась именно на Козерога, южный тропик так и назвали – тропиком Козерога, а само созвездие включили в астрономический каталог звездного неба «Альмагест», который составил легендарный Птолемей. «Рыба-коза» или созвездие Козерога получило такое имя из-за божественной козы Амельфеи.

созвездие козерога фото

Когда-то очень давно богиня Рея спасла своего маленького сына Зевса от его разгневанного отца – Кроноса, божества времени. Дело в том, что богу предсказали очень печальную судьбу: его должен был лишить власти собственный сын. И потому Кронос проглатывал всех детей, рожденных Реей. Богиня в отчаянии спрятала ребенка, а в пеленки завернула камень, тут же сожранный божеством. Мать спрятала младенца на Крите, в горной пещере. И там Афалфея – коза, или, согласно другой версии, нимфа – выкормила будущего громовержца. А верные слуги богини при помощи бряцанья оружия и громыхания по щитам заглушали плач маленького ребенка и забавляли его. Когда Зевс вырос, он, исполненный благодарности, вознес кормилицу на небо, превратив в звезду в созвездии Возничего. Вот так и появилось искомое созвездие.

С тех пор созвездие Козерога всегда считалось связанным с Паном – покровителем пастухов и наполовину козлом, любителем веселья, нимф и природы, веселья и вина. Однажды, спасаясь от ужасного чудовища по имени Тифон, божество бросилось в речку, и козлиные ноги его превратились в рыбий хвост. Так и появилось изображение созвездия – наполовину козел, наполовину рыба. Кстати говоря, именно в этом скоплении звезд находится Нептун.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.