Возничий - созвездие северного полушария неба. Описание, самая яркая звезда

Зимой звезды в небе загораются гораздо раньше, чем летом, а потому наслаждаться ими могут не только астрономы и любители поздних прогулок. А посмотреть есть на что! Величественный Орион поднимается высоко над горизонтом в сопровождении Близнецов и Тельца, а рядом с ними загорается Возничий - созвездие с длинной историей и большим числом интересных объектов. Именно оно сегодня в центре нашего внимания.

Расположение

Возничий — созвездие яркое и хорошо заметное для невооруженного глаза. По форме оно напоминает неправильный пятиугольник. Лучшим ориентиром для поиска этого небесного рисунка является Большая Медведица. Несколько правее ее можно заметить довольно яркую точку. Это альфа Возничего, Капелла — звезда, которую можно рассмотреть и при не очень благоприятных условиях. Она отмечает одну из вершин пятиугольника. Чуть правее (восточнее) от Капеллы располагается маленький вытянутый треугольник, сформированный тремя светилами. Эти звезды в небе вместе с альфой Возничего образуют астеризм «Козлята».

возничий созвездие

Ориентирами могут служить и другие небесные рисунки. Возничий располагается севернее Близнецов и к востоку от Персея. Наблюдать созвездие на территории нашей страны можно практически весь год. Выше всего над горизонтом оно поднимается в декабре и январе, а в июне и июле, наоборот, Возничий виден плохо из-за светлых ночей и низкого расположения.

Легенда

Звезды созвездия Возничий в древние времена ассоциировались у ученых с несколькими персонажами. В Месопотамии небесный рисунок носил название «посох пастуха» или «ятаган». Неизвестно, правда, включал ли он Капеллу. В Вавилоне почти все яркие звезды Возничего соотносили также с пастухом, следящим за козами или овцами. У бедуинов они считались группой животных. Возничий представлял собой стадо коз.

созвездие северного полушария неба

В античной астрономии этот небесный рисунок также первоначально считался связанным с пасущимися козами. Позднее основная часть созвездия стала ассоциироваться с фигурой человека, управляющего колесницей. Во времена Древней Греции с Возничим связывались несколько персонажей мифов. Чаще всего это был Эрихтоний, сын Гефеста и воспитанник Афины. Ему приписывается изобретение колесницы с двумя колесами и четырьмя конями (квадрига). В награду за это, а также за преданное служение Афине, Эрихтоний был помещен на небо Зевсом. Так и появилось созвездие Возничий.

Следы прошлого

Мифология Древней Греции и предшествующие ей представления оставили свой отпечаток на традиционном изображении созвездия. На картах ночного неба можно увидеть Возничего в образе мужчины, на спине которого расположилась коза, а на руке — двое козлят. В древности даже выделялось отдельное созвездие Коза, которое соотносилось с мифической Амалфеей, выкормившей Зевса. Составляли его Капелла, ε, ζ и η Возничего. Последние образуют тот самый небольшой треугольник, который расположен правее ярчайшей звезды рисунка.

Интересные объекты

какая звезда самая яркая в созвездии возничий

Созвездие северного полушария неба, Возничий, включает примерно 150 «точек». На его территории находится немало интересных объектов. Прежде всего, это звезды: Капелла (альфа), Менкалинан (бета), Ал Анз и Хедус (эпсилон и дзета). Кроме того, здесь располагается планетарная туманность IC 2149 и крупное скопление галактик MACS 0717. В бинокль или небольшой телескоп в районе неба, занятого Возничим, можно рассмотреть рассеянные звездные скопления М36, М37 и М38. Они удалены от нашей планеты на расстояние в 4-4,5 тысячи световых лет.

Альфа созвездия

Если хотя бы раз увидеть этот небесный рисунок, то вопрос, какая звезда самая яркая в созвездии Возничий, разрешится сам собой. Капелла хорошо выделяется среди других «точек» над головой. Она считается шестой по яркости на небе и хорошо заметна даже при не самых благоприятных для наблюдения условиях.

капелла звезда

Капелла — звезда с видимой величиной 0,08. Она удалена на 40 световых лет от Солнца. Для земного наблюдателя она выглядит желто-оранжевой, из-за чего ее нередко путают с Марсом. Капелла представляет собой систему из двух пар звезд. Первая и самая яркая объединяет схожие космические тела. Они относятся к желтым звездам и превышают наше светило по диаметру в 10 раз. Расстояние между компонентами пары составляет всего две трети от длины отрезка «Солнце — Земля».

Вторая часть системы состоит из красных карликов. Они удалены от пары желтых звезд на один световой год. Красные карлики гораздо меньше по размеру и излучают сравнительно небольшое количество света.

Бета Возничего

менкалинан звезда

Менкалинан — звезда, вторая по яркости в этом небесном рисунке. Ее название в переводе с арабского означает «плечо того, кто держит поводья». Бета Возничего — тройная звездная система. Два ее компонента практически идентичны друг другу. Каждая звезда, составляющая пару, светит в 48 раз мощнее Солнца и относится к классу субгигантов. Расстояние между элементами пары очень мало — всего 0,08 астрономической единицы, что эквивалентно пятой части отрезка «Земля — Солнце». В ядрах обоих компонентов пары закончился водород. Звезды переживают ту стадию эволюции, когда их размеры и яркость начинают увеличиваться из-за новых процессов, возникающих в недрах. Небольшое расстояние, разделяющее компоненты, приводит к их деформации под действием приливных сил. Еще одно следствие такого взаимодействия — синхронизация периода обращения и вращения вокруг оси. Его результат выражается в том, что две звезды всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной.

Третий компонент системы — красный карлик, удаленный от пары на расстояние 330 астрономических единиц. Невооруженным глазом с Земли его заметить невозможно.

Эпсилон

звезды в небе

Возничий — созвездие, по крайней мере, один объект которого держит прикованными к себе взоры многих современных астрономов. Это эпсилон небесного рисунка, имеющий традиционные названия Алмааз («козленок») и Ал Анз (точное значение неизвестно). Затменно-двойная звезда притягивает к себе внимание многих специалистов во всем мире из-за таинственности одного из компонентов. Яркий элемент системы эпсилон Возничего — сверхгигант спектрального класса F0. Радиус его в 100-200 раз больше солнечного. По яркости звезда «опережает» наше светило в 40-60 тысяч раз.

Второй компонент, как предполагается, относится к спектральному классу В. В литературе его именуют не иначе как «невидимый». Каждый 27 лет он затмевает на 630-740 дней (примерно 2 года) яркую звезду. Невидимым он называется потому, что излучает крайне мало света для подобного объекта, то есть изучить его довольно сложно. Высказывались предположения, что темный компонент представляет собой двойную систему, окруженную плотным пылевым диском, или же является полупрозрачной звездой либо черной дырой. Последние исследования с помощью телескопа Спитцер показали, что, вероятнее всего, таинственный элемент — это звезда класса В. Ее окружает пылевой диск, состоящий из довольно крупных частиц, напоминающих размерами гравий. Однако точка в этом вопросе еще не поставлена и изучение системы продолжается.

Дзета

 звезды созвездия возничий

Еще одна затменно-двойная в этом небесном рисунке — дзета Возничего. Исторические названия звезды — Хедус и Садатони. Светит она в 1700 раз ярче Солнца. Система состоит из двух компонентов. Первый — оранжевый гигант спектрального класса К4. Второй — бело-голубая звезда, располагающаяся на главной последовательности и относящаяся к классу В5. Каждый 2,66 года она «исчезает» за более тусклым, но превышающим по размерам, компонентом. Такое затмение приводит к снижению общей яркости звезды примерно на 15 %.

Среднее расстояние между компонентами системы оценивается в 4,2 астрономические единицы. Вращаются они по вытянутым орбитам.

Возничий — созвездие, интересное как для наблюдения без каких бы то ни было приспособлений, так и для тщательного исследования при помощи профессиональной аппаратуры. Его объекты могут рассказать еще массу интересного, а потому астрономы всего мира направляют на них свои телескопы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество