Северное полушарие и его полярные созвездия

Звезды и планеты, галактики и туманности - при взгляде на ночной небосвод часами можно наслаждаться его сокровищами. Даже простое знание созвездий и умение отыскать их на небосводе - очень полезный навык. Вам доставит огромное удовольствие, когда оказавшись на природе, вы будете способны найти отдельные созвездия и показать их своим спутникам. Северное полушарие небосвода "населяют" такие красивые созвездия, как Большая и Малая Медведицы, Кассиопея, Цефей и другие. Мы остановимся на полярных созвездиях северного полушария, то есть созвездиях, окружающих небесный северный полюс.

северное полушарие
Самый простой способ ориентировки на ночном небосводе северного полушария - это сначала отыскать Большую Медведицу. Это созвездие также напоминает ковш. Далее, если продолжить линию, соединяющую две звезды фронтальной части ковша, в сторону верхней его части, то на расстоянии примерно 30 градусов вы обнаружите Полярную звезду. Для того чтобы измерить это расстояние, вам не понадобятся сложные астрономичекие приборы. Для этого существует простой метод. Вытяните руку перед собой и сделайте так называемую "козу", выпрямив мизинец и указательный пальцы и согнув два пальца между ними. Расстояние между мизинцем и указательным пальцами "козы", расположенной на расстоянии вытянутой руки от ваших глаз, соответствует примерно 10 градусам на небесной сфере. Таким образом, отсчитав три таких расстояние в указанном направлении вы обнаружите яркую звезду под названием Полярис. Характерная особенность этой звезды - это то что всё северное полушарие вращается вокруг неё. Этим свойством любят пользоватся фотографы, делая впечатляющие сники с многочасовой выдержкой. Вопреки распространенному мнению, Полярная Звезда - не самая яркая звезда северного полушария. Это звание принадлежит Арктуру, который находится в созвездии Волопаса.

созвездие северного полушария
Полярная Звезда входит в другое известное созвездие - Малую Медведицу. Это созвездие, как и Большая Медведица, напоминает маленький ковш, конец ручки которого и определяет Полярная Звезда. Кассиопея - еще одно созвездие, украшающее северное полушарие. Оно очень легко находится на ясном ночном небе по характерной форме, более всего напоминающей букву "М" или "W" английского алфавита. Это созвездие легко сориентировать с Полярной звездой, так как "разворот" или низ буквы "М" направлен в сторону Большой Медведицы.

Следующее созвездие, обрамляющее северный полюс неба, - это Цефей. В этом созвездии пять главных звезд, составляющих "домик", хотя этот образ не соответствует его астрологическому значению. Крыша "домика" развернута в сторону Полярной звезды. Более надежный метод отыскать Полярис с помощью созвездия Цефей - это продолжить правую сторону "дома", образованную звездами Альдерамин и Альфирк, вверх.

самая яркая звезда северного полушария
На расстоянии, примерно равном двум сторонам дома, вы обнаружите Полярную звезду.

Последнее полярное созвездие северного полушария - это созвездие Дракона. Его можно найти, зная что Цефей находится между Драконом и Кассиопеей. Дракон - самое общирное созвездие, составляющее северное полушарие небосвода, но наименее известное. Причина этого в том, что его трудно наблюдать и в городской местности, где ночное освещение засвечивает небо, и в сельских районах, где созвездие смешивается с многочисленными второстепенными звездами, расположенными в созвездии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.