Самая легкая песня на гитаре, какая она?

Как только у человека возникает осознанное желание научиться играть на гитаре перед ним вопрос о том, с чего начать. И тогда будущий гитарист спрашивает: «Какая же песня на гитаре самая легкая?»? Не все готовы начать обучение только с теории и упражнений на технику. Хочется скорее услышать музыку, которую ты исполняешь. Сыграть и спеть ее своим первым слушателям.

Игра на гитаре

Какая она, самая легкая песня на гитаре?

Во-первых, аккомпанемент не должен быть сложным, и содержать большое количество аккордов. Для начала стоит ограничиться пятью, а лучше тремя. Причем удобней будет, если они будут повторяться в одном и том же порядке. Сами аккорды также лучше не выбирать из сложных. Самая легкая песня на гитаре для начинающих не должна содержать аккордов с барре и аппликатурой выше трех пальцев. Композиция должна играться простым боем или перебором. Сложные ритмические рисунки сильно усложнят исполнение.

Во-вторых, песню лучше выбрать из популярных. Чтобы текст и мелодия были известны как исполнителю, так и его первым слушателям. Исполняя шлягер трудно совершить грубую ошибку в ритме или гармонии. Просто запомнить слова. К тому же то что на слуху, гораздо лучше принимается аудиторией и дает так необходимое, начинающему музыканту, чувство востребованности слушателем. Ну и самое главное – песня должна нравиться. Просто невозможно раз за разом повторять одни и те же куплеты и припевы, если они не вызывают сильных положительных эмоций. И напротив, петь и играть любимую песню всегда приятно.

Наиболее простые аккорды

Наиболее простыми аккордами считаются Am, Dm, и Е. Это три основных ступени тональности Ля минор. На фото хорошо видно, как брать данные аккорды. Сам аккорд Am, ля минор – первая ступень, называемая тоникой.

Аккорд Ля минор

Ре минор – четвертая ступень, она же субдоминанта.

Аккорд Ре минор

Ми мажор – пятая ступень (доминанта).

Аккорд Ми мажор

Они и есть так называемые три блатных аккорда. Большинство песен, исполняемых на улице под гитару шпаной в послевоенные годы, игрались именно на них. Конечно, сложностью эти созвучия не отличаются.

Но с их помощью можно играть далеко не только дворовые и блатные песни. Практически любую композицию с несложной гармонией можно сопровождать таким аккомпанементом. Армейские, простые роковые, народные, тюремные, эстрадные и многие другие мелодии легко приводятся к аккомпанементу, состоящему только из них. Самые легкие песни на гитаре для новичков также можно играть на основных созвучиях первой, четвертой и пятой ступени в других тональностях. Например, в ми минор. Тогда это будут Em, Am и Н. После того как вы достаточно освоите эти аккорды можно подключить С он же До мажор и G – Соль мажор. С ними вам станут подвластны практически все песни, которые можно спеть без специальной подготовки.

Простейший бой

Определенный порядок движений правой руки, при игре на гитаре, принято называть боем. На самом деле начинающим музыкантам бить по струнам не рекомендуется. Это может привести к повреждениям кожи на пальцах. Без достаточного опыта последовательных касаний струн, лучше постараться достичь без усилий. Колебать их нужно быстро, но нежно.

Схема простейшего боя выглядит так. Сначала вы проводите правой рукой вниз от басов, и заканчиваете движения, прижимая все струны ладонью. Далее ведете указательный палец наверх и вновь повторяете первое движение.

Элементарный перебор выполняется следующим образом. Большим пальцем дергаете четвертую или пятую струну, а затем последовательно указательным третью, средним вторую, безымянным первую и обратно.

Предлагаем вам список самых легких песен на гитаре

  • «Ваше благородие» (Песня из кинофильма);
  • «Пачка сигарет» («Кино»);
  • «Шумит сосна река жемчужная течет» (Афганистан);
  • «Я на солнышке лежу» (Из мультфильма);
  • «Есть в Италии маленький дом»;
  • «Изгиб гитары желтой» (Митяев);
  • «Что такое осень» (ДДТ).

Как играть мелодии

Если же вас интересует не только аккомпанемент, но и ведение простых мелодий, тогда самая легкая песня для игры на гитаре – это несомненно «В траве сидел кузнечик». Освоить эту песню необходимо любому начинающему гитаристу. С одной стороны, это не займет много времени, а с другой даст необходимое первое впечатление и навык извлечения звуков на этом инструменте. Также неплохо с той же целью освоить «В лесу родилась елочка», «Жили у бабуси» и так далее. Чуть более сложными мелодиями могут стать простые этюды Листа. Но это уже следующий шаг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.