Чем и как осветлить волосы в домашних условиях: способы и советы

Красивые, ухоженные волосы – это гордость любой женщины. Однако современным дамам недостаточно иметь шикарную шевелюру и модную прическу. Цвет волос также играет огромную роль в образе. Особенно, если идет речь об образе сногсшибательной блондинки. Светлый оттенок волос сейчас находится на пике популярности. Все большее количество женщин идут на радикальные перемены в имидже ради белокурых локонов. Парикмахеры отмечают, что каждая третья клиентка просит сделать окрашивание в светлых тонах. К счастью, осветлить волосы можно и в домашних условиях. Для этого существует несколько эффективных способов.

С чего начать осветление волос

Приняв решение осветлить волосы, стоит знать, что необходимо сделать перед процедурой. В первую очередь нужно определится с желаемым оттенком. Чтобы сделать это быстрее, можно скачать на компьютер программу, которая подберет несколько вариантов причесок. Для этого потребуется лишь загрузить свою цветную фотографию, на которой будет четко виден овал лица. Если под рукой нет компьютера, провести эксперимент можно с помощью телефона. Существует масса приложений, которые умеют подбирать по фото не только цвет волос, но и макияж, прически и стрижки.

можно ли осветлить черные окрашенные волосы

Что необходимо сделать до осветления краской

Скачав фотографию с понравившимся цветом волос можно смело отправляться к парикмахеру. При решении краситься в домашних условиях, у него следует спросить какой краской можно получить желаемый оттенок. Иногда, чтобы добиться определенного цвета, требуется несколько процедур окрашивания. Или же сложная техника смешивания красящих ингредиентов. Получив подробную консультацию у специалиста, можно идти за осветляющей краской для волос в магазин или же купить ее непосредственно в салоне. Помимо краски, понадобятся одноразовые перчатки, миска, кисточка, гребень для расчесывания волос и детский крем. Подготовив все инструменты можно приступать к домашнему окрашиванию.

как осветлить черные волосы

Полезные советы перед осветлением

Прежде чем выбирать способ осветления и мчаться за покупками в косметический магазин, необходимо обдумать многие нюансы. Осветлить волосы – это серьезный шаг в изменении внешности и, конечно же, огромный стресс для волос. Поэтому, чтобы избежать возможных ошибок, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Стараться выбрать более щадящий способ осветления. Отдать предпочтение натуральным маскам и травяным полосканиям.
  2. Перед тем как осветлить волосы с черного до русого, нужно просчитать будет ли желаемый цвет волос сочетаться с бровями.
  3. За несколько недель до осветления перестать пользоваться плойкой, утюжком и феном. Чем лучше будет качество волос перед окрашиванием, тем меньше они повредятся.
  4. Не утяжелять волосы укладочными средствами, силиконовыми бальзамами, спреями и масками. Также лучше отказаться от шампуней с агрессивным составом.
  5. Если кожа головы раздражена перхотью – вылечить ее.
  6. Девушки с русыми волосами могут добиться светлого оттенка используя домашние рецепты из продуктов.
  7. Перед тем как осветлить черные волосы стоит обратить внимание на краски. Брюнеткам помогут лишь профессиональные средства.

Изучив все нюансы этой нелегкой процедуры, можно приступать к действиям. Главное – избегать компонентов, которые могут вызвать аллергию, а также соблюдать меры предосторожности.

осветляющая краска для волос

Осветление с помощью домашних рецептов

Этот способ отлично подойдет русоволосым девушкам. Задумываясь о том, чем лучше осветлить черные волосы, придется сразу отвергнуть натуральные маски. На темных волосах использование домашних рецептов может способствовать лишь появлению рыжего или даже красноватого блеска. А вот светловолосые дамы, наоборот, могут сделать волосы белее на целый тон. Учитывая то, что от натуральных средств волосы будут расти и восстанавливаться, даже такой не большой результат великолепен. Безусловно, после первого применения волосы не осветлятся. Придется подождать несколько недель или даже месяц, прежде чем эффект себя проявит. Но, несмотря на долгое ожидание, волосы и кожа головы будут здоровыми, а локоны станут светлее и крепче.

Осветление ромашкой

Хороший метод осветлить волосы без вреда. Многие женщины делают ромашковые ополаскивания для усиления роста волос, устранения ломкости и сухости. Ромашковый отвар подходит для использования на сухих, поврежденных волосах, склонных к спутыванию. Также он помогает избавиться от раздражения кожи головы, устраняет перхоть. После полоскания волосы укрепляются изнутри, начинают блестеть и хорошо расчесываются. Осветление в этом случае больше кажется приятным бонусом, чем целью.

Применение отвара:

  1. Для крепкого отвара понадобятся сухие цветки ромашки. Их можно приобрести в любой аптеке. Две столовые ложки ромашки, необходимо залить двумя кружками кипятка. Поставить на слабый огонь и кипятить около 10 минут. Затем полученный отвар остудить и процедить.
  2. Есть еще один рецепт: влить в кастрюлю две кружки воды, засыпать в нее столовую ложку сухой крапивы и столько же ромашки. Кипятить 15 минут, остудить и провести через ситечко.
  3. Ромашковым отваром можно полоскать волосы после каждого мытья, главное – не забывать остудить его до комнатной температуры.
    как осветлить волосы после черной краски

Осветление кефиром

Этот кисломолочный продукт оказывает благоприятное влияние не только на организм, но и помогает осветлить волосы. Кефирные маски подходят обладательницам кучерявых, непослушных локонов. Также они хорошо подходят блондинкам. Маска для осветленных волос на кефирной основе делает их не только светлее, но и мягче.

Использование кефирной маски:

  1. Девушкам с жирным типом волос необходимо подготовить стакан самого жирного кефира и 20 мл водки. Для сухих и поврежденных в стакан кефира нужно будет добавить пять столовых ложек оливкового масла.
  2. Перемешав массу в стакане, распределить ее равномерно по всей длине волос, включая корни.
  3. Обернуть волосы в шапочку для душа и обмотать голову махровым полотенцем. В теплой среде маска будет действовать интенсивнее.
  4. Держать маску от 30 минут до 1 часа, затем смыть бережным шампунем без сульфатов в составе.
    маска для осветленных волос

Задумываясь о том, можно ли осветлить черные окрашенные волосы кефиром, необходимо помнить, что этот рецепт поможет осветлить волосы не более чем на тон. Применять маску необходимо 2-3 раза в неделю. Кефир питает волосы, интенсивно разглаживает, придает шелковистость и сияние. Для кожи головы он также является источником полезных, живительных веществ.

Осветление корицей для шатенок

Хороший способ осветлить темные волосы и придать им красивые блики. Перед тем как осветлить черные волосы натуральными средствами, стоит помнить, что они не смогут кардинально изменить цвет. Тем не менее маски на основе корицы очень полезны и эффективны.

Рецепт № 1:

  1. Влить в глубокую миску 2 яичных желтка, 2 столовые ложки жидкого меда, 3 столовые ложки порошка корицы.
  2. Взбить все миксером до однородной массы.
  3. Нанести полученную смесь на волосы, избегая при этом кожу головы.
  4. Заплести косу или закрепить пряди в пучок.
  5. Надеть шапочку для душа, а сверху утеплить волосы полотенцем.
  6. Держать маску от 1 до 2 часов.
  7. Промыть волосы шампунем.

Маску для осветления по этому рецепту можно делать 1-2 раза в неделю.

Рецепт № 2:

  1. Высыпать в миску 2 столовые ложки измельченного порошка корицы и перемешать с 1 столовой ложкой любимого бальзама для волос.
  2. Нанести маску на волосы и утеплить привычным способом.
  3. Подождать несколько часов (время использования маски не ограничено).
  4. Промыть волосы водой.

Такую смесь можно наносить после каждого мытья волос.

Осветляющие маски на основе масел

Натуральные, растительные масла – самый лучший уход для волос любого типа. Масляные маски регулируют кожный баланс, избавляют от перхоти, сухости, повреждений. Регулярные обертывания могут заменить профессиональный салонный уход, главное, не забывать о процедурах и уделять им достаточное количество времени.

как осветлить волосы после черной краски

У масляных масок есть и еще одно преимущество – они осветляют волосы и активно вымывают из них краску. Маска для осветленных волос на основе масла делает их еще светлее. К тому же при неудачном окрашивании в темный цвет, такие обертывания естественная замена смывки у парикмахера. Перед масляным обертыванием не нужно мыть волосы шампунем. Им будет достаточно и промывки после маски.

Рецепт № 1:

  1. Половину стакана оливкового или кокосового масла подогреть на водяной бане.
  2. Расчесать волосы и немного смочить их.
  3. Нанести на пряди. При жирном типе волос отступать 5 см от корней.
  4. Зафиксировать волосы и утеплить.
  5. Оставить маску на ночь.
  6. Вымыть волосы с шампунем.

Если нет возможности оставить масло на ночь, будет достаточно 1 часа и более. Главное – хорошо прогреть волосы, идеальным местом для масляного обертывания считается сауна. Задаваясь вопросом, как осветлить волосы после черной краски, следует обратить внимание на масляные маски, которые интенсивно вымывают из шевелюры красящий пигмент.

Рецепт № 2:

  1. Смешать в чашке 3 яичных желтка и 4 столовых ложки касторового масла.
  2. Нанести на волосы по всей длине.
  3. Утеплить и продержать не менее часов.
  4. Смыть маску шампунем.

Рецепт № 3:

  1. Смешать в равных долях оливковое и репейное масло.
  2. Подогреть и нанести на влажные, расчесанные волосы.
  3. Утеплить и смыть через 1-2 часа.

Если оставлять масляную смесь на ночь, необходимо хорошо закрепить волосы в шапочке для душа или целлофане. Благодаря этому масло проникнет максимально глубоко в структуру каждой волосинки, а постельное белье останется чистым. Однако не стоит сильно пережимать голову и сдавливать кожу. От этого может нарушится кровообращение, и голова по утру будет сильно болеть.

Осветляющий отвар из шафрана и ревеня

Этот травяной эликсир поможет осветлить волосы на полтона, сделает их золотистыми и блестящими.

Рецепт № 1:

  1. Добавить в кастрюльку 2 столовых ложки сухой ромашки, 1 столовую ложку шафрана, залить все кипятком.
  2. Оставить жидкость настаиваться в темном месте на 40 минут.
  3. Процедить, выдавить в отвар сок одного лимона, добавить 4 капли эфирного масла лаванды.
  4. Нанести смесь на влажные волосы и укутать в тепло.
  5. Спустя 30 минут смыть водой.

Рецепт № 2:

  1. Подготовить чистые стебли ревеня, измельчить их в блендере.
  2. Две столовые ложки перемолотых стеблей залить двумя стаканами кипятка.
  3. Кипятить на среднем огне 10 минут.
  4. Остудить, дать настояться.
  5. Ополоснуть шевелюру. Задумываясь о том, как осветлить кончики волос, промывать отваром необходимо только их.

Отваром ревеня нужно промывать волосы каждый день на протяжении двух недель. Он сделает волосы более светлыми, здоровыми и сильными. Если использовать ревень со своего земельного участка, необходимо тщательно отделить стебли от других частей. Использовать для отвара можно лишь стебли.

Осветление лимонной водой

Лимон - эффективное отбеливающее средство. Он содержится в основе многих косметических средств для отбеливания ногтей и кожи. Если разумно подойти к использованию, лимон поможет и в осветлении волос.

Чтобы сделать локоны на тон светлее, понадобится крупный и свежий лимон. Нельзя хитрить и пытаться использовать лимонную кислоту. Она не поможет оздоровить и осветлить волосы. Для ополаскивания необходимо выжать лимон в литр воды, подогретой до комнатной температуры. После каждого мытья волос нужно промывать их лимонной водой. Эффект проявит себя уже через несколько недель – пряди заметно посветлеют.

как осветлить кончики волос

Перекись водорода

Осветление волос перекисью водорода может выбелить даже самые темные пряди. Но этот метод осветления черных волос уже давно не актуален. При наличии огромного ассортимента красок, которые не только качественно осветляют, но и ухаживают за волосами, перекись осталась в прошлом. Ее использовали ради достижения быстрого результата, но последствия были катастрофичны:

  • волосы становились не белыми, а желтыми;
  • ломались, секлись, становились безжизненными;
  • повреждалась кожа головы;
  • восстановить волосы после использования перекиси было невозможно;
  • чтобы придать локонам более ухоженный вид их приходилось обрезать.

Осветление волос перекисью водорода – не лучший способ преобразить свою внешность. Чтобы превратиться в блондинку лучше использовать более щадящие средства.

Осветление красками

Самый эффективный способ изменить имидж в домашних условиях – купить осветляющую краску для волос в ближайшем магазине косметики. Выбирать стоит из серии средств, не содержащих аммиак. В комплект краски из магазина обычно уже входит все необходимое для проведения процедуры, включая инструкцию.

как осветлить черные волосы

Прежде чем приступать к окрашиванию краской, необходимо смазать кожу возле волос жирным кремом. Для этой цели отлично подойдет самый простой детский крем. Также перед осветлением стоит провести процедуру по выявлению аллергической реакции на краску. Для этого необходимо смазать ею небольшую область кожи за ухом. Если через 40 минут кожа не дала ответную реакцию, можно смело приступать к процедуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.