В каких случаях предоставляется сокращенный рабочий день?

Сокращенный рабочий день подразумевает под собой не 40 часов за неделю, как записано в ТК, а начиная с 39 и меньше. Предоставляется он в нескольких случаях, которые предусмотрены законом. Соответственно, если вы попадаете в этот список, то вы вправе потребовать от руководства сокращение количества рабочих часов.

сокращенный рабочий день

  1. Беременные женщины. Будущие мамы, независимо от состояния здоровья, имеют право работать в день не 8, а 7 часов при пятидневной стандартной рабочей недели. Сокращенный рабочий день для беременных предоставляется с первого триместра, как только женщина узнает о своем положении. В дальнейшем, она может попросить уменьшить день до 5-6 часов, если состояние здоровья является удовлетворительным или плохим. Также, работодатель обязан сократить количество часов в неделю до 20, если беременная женщина трудится на вредном производстве. Заработная плата при этом остается прежней.

  2. Сокращенный рабочий день могут требовать матери, у которых есть ребенок (дети), не достигший 14 лет. Матерям-одиночкам предоставляется короткий рабочий день на тех же основаниях, что и замужним женщинам.

  3. Женщины, имеющим ребенка-инвалида любого возраста, который проживает с ней. Инвалидность в данном случае — первой и второй группы.

  4. Мужчины, воспитывающим ребенка без жены. Те же права, что и женщина, имеет отец-одиночка.

  5. Работники с инвалидностью также могут рассчитывать на короткий рабочий день.

  6. Несовершеннолетние сотрудники в возрасте до 18 лет.

  7. Служащие вредного производства.

сокращенный рабочий день для беременных
Дополнительно работодатель обязан ввести сокращенный рабочий день перед праздником. Только не стоит рассчитывать на 50% уменьшения часов. Как правило, работодатели не желая выплачивать лишние денежные средства, которые сотрудники не заработали, сокращают день максимум на 10%. При этом, они имеют право это время распределить на всю рабочую неделю, чтобы восполнить норму часов.

Работодатели идут и на другие ухищрения. Короткий день они предоставляют без разговоров, но заработную плату выплачивают в зависимости от выработки часов. Таким образом, сокращенный рабочий день имеет сильное влияние на денежную выплату.

Чтобы потребовать у работодателя сокращение рабочего дня, вам придется собрать документы, подтверждающие причину перехода на новоые условия труда. Это могут медицинские справки с заключением о беременности, состоянии здоровья или об инвалидности ребенка. Также вы должны будете принести документы,

сокращенный рабочий день перед праздником
подтверждающие наличие детей до 14 лет или то, что вы воспитываете их в одиночку.

Конечно, все перечисленные права вы можете требовать только у государственных предприятий, частные же организации, работающие не по трудовому кодексу, скорее всего откажут вам и вы ничего не сможете сделать. Также, если вы сразу при трудоустройстве попросите у руководства сокращенный рабочий день, то ждите отказа от принятия вас на должность. Конечно, это не по закону, но компания найдет причину, по которой вы не будете подходить в качестве требуемого сотрудника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.