Синтаксическая характеристика предложения

Синтаксическая характеристика предложения, которую иначе называют "синтаксический разбор", требуется для систематизации его конструкций, что помогает более полно понять его смысл и не допустить ошибки при постановке знаков препинания. Как правило, подобная письменная работа требуется в заведениях среднего образования, так как впоследствии она проводится мысленно на автоматическом уровне.

характеристика сложного предложения

В первую очередь, предложение характеризуется по цели высказывания и эмоциональной окраске. Оно может быть повествовательным, вопросительным или побудительным; восклицательным или невосклицательным. Большая часть информации на данном этапе берется из завершающего знака препинания: вопросительный знак однозначно дает понять, что перед нами вопросительное предложение, а точка - что невосклицательное. Побудительное можно узнать по наличию глагола в повелительном наклонении.

Далее следует характеристика предложения по количеству основ: простое - если она одна, и сложное - если таковых несколько.

Если предложение оказалось простым, характеризуем его по типу основы - односоставное или двусоставное. В первом случае необходимо указать разряд (назывное, определенно- или неопределенно-личное, безличное). Во втором - полное предложение или неполное.

синтаксическая характеристика предложения


После этого идет характеристика предложения по наличию второстепенных членов - оно может быть распространенным или нераспространенным. Далее указываем наличие осложняющих структур - вводных слов, обращений, причастных и деепричастных оборотов, однородных членов, прямой речи, обособленных конструкций. И в завершение - разбираем все члены предложения, указывая части речи, которыми они выражены. Объясняем расстановку знаков препинания. Характеристика предложения, если оно простое, на этом заканчивается.

Характеристика сложного предложения несколько отличается от описанной выше схемы. После второго пункта следует указание типа связи между его частями - она может быть союзной или бессоюзной. При обнаружении союзной связи определяем вид предложения - сложносочиненное или сложноподчиненное.
характеристика предложения


После этого отдельно разбираем каждую простую конструкцию, как если бы это были отдельные предложения по алгоритму, приведенному выше. Точно так же указываются состав, наличие второстепенных членов, осложненность и так далее. На этом характеристика предложения завершается.

Итак, мы видим, что любая характеристика предложения в конечном итоге сводится в объяснению знаков препинания. То есть она нужна для проведения систематической самопроверки. Кроме того, данная процедура помогает избежать распространенных синтаксических ошибок, в частности, неверного согласования между частями предложения. Характеристика предложения в большинстве случаев довольно проста, но здесь есть и обратная сторона медали. Малейшая ошибка может повлечь к неправильному толкованию предложения или неверному его написанию. Конечно, при работе с готовыми примерами это не так страшно. Но в заданиях, где от разбора предложения зависит постановка знаков препинания, нужно стараться подходить к характеристике как можно более серьезно. И тогда вы сможете избежать множества ошибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ужас как интересно
Копировать ссылку
Почему так?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.