Уссурийский тигр – северный красавец

Уссурийский тигр (также известен как амурский) признан одним из самых больших хищников в мире. В то же время он считается наименее агрессивным по отношению к человеку, в сравнении с другими подвидами таких кошачьих. Именно это животное изображено на гербе Приморского края. В древности народы Дальнего Востока даже поклонялись ему.

уссурийский тигр
Уссурийский тигр. Фото

Внешний вид и ареал обитания

Уссурийский тигр отличается от остальных подвидов более бледной расцветкой. Тон его окраски – охристо- или красновато-рыжий. Туловище тигра украшают бурые или черные поперечные полосы. В летний период его окраска более яркая. А вот в зимнюю пору мех становится длиннее и гуще. Вес самца уссурийского тигра может превышать 300 кг. Самки немного поменьше. Как правило, они весят около 130 кг. При этом длина тела уссурийского тигра колеблется между 1,6 м и 2,9 м, а размер хвоста равен 1,1 м.

уссурийский тигр красная книга
Уссурийский тигр является самым северным подвидом среди больших кошек. Основной ареал его обитания – это юг Дальнего Востока России. На данный момент амурских тигров можно встретить в лесной части Приморского края и южной части Хабаровского. Основная популяция этих животных обитает на территории горной системы Сихотэ-Алине.

Общая информация

Уссурийский тигр известен огромной физической силой. В частности, он способен волочить тушу взрослой лошади более 500 м. Помимо этого, амурский тигр может развивать скорость до 80 км/ч, передвигаясь по снегу. Фактически в скорости он уступает только гепарду. Стоит отметить, что низкие температуры почти не влияют на жизнедеятельность названного вида. Этим он выделяется среди других своих собратьев.

уссурийский тигр фото
К убежищам уссурийского тигра можно отнести ниши под упавшими деревьями и скальными уступами. Излюбленными местами его обитания являются леса с высокими и крутыми утесами и пещерами. Здесь хищник всегда найдет себе корм, а с высоких точек может обозревать свои владения. Кстати, каждый тигр имеет свой отдельный участок обитания, который регулярно обходит. В большинстве случаев хищники придерживаются единожды избранного маршрута.

Уссурийские тигры являются зверями-одиночками и не признают жизни в стае. Время их активности приходится на вечер, первую половину ночи и раннее утро. Днем они, как правило, лежат на гребне хребта или на скале для лучшего обзора своей территории. Известно, что кошки не любят воду. Тигры же наоборот, могут находиться в ней часами и прекрасно плавают. В естественных условиях эти животные живут 10-15 лет. Врагов у уссурийского тигра почти нет, ведь одолеть такого силача может только очень крупный медведь.

Уже в 30-х годах минувшего века амурский тигр встречался только в самых труднодоступных местах Уссурийской тайги. На грани исчезновения он оказался из-за массового отстрела взрослых особей, отлова детенышей и уменьшения количества диких парнокопытных животных. Негативно на его популяцию повлияли и малоснежные зимы. Таким образом, в число охраняемых государством животных входит и уссурийский тигр. Красная книга относит его к тем редким животным, которые при неблагоприятных факторах могут быстро перейти в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.