Расчет освещенности помещения различными методами

Верно выполненный расчет освещенности помещения необходим для создания соответствующей атмосферы, которая призвана обеспечить необходимые условия для работы, отдыха, развлечений, приема пищи и так далее. Системы освещения могут отличаться по мощности, типу используемых светильников и цвету излучения. Все эти факторы способны влиять на настроение человека, который будет находиться и работать в данных условиях. Именно поэтому расчет количества светильников - один из самых важных этапов при создании интерьера.

расчет освещенности помещения

В процесс разработки системы иллюминации входят вычисления не только для искусственных источников, но и для естественных. Расчет освещенности рабочего места предполагает разработку схемы комбинированного освещения, ведь именно этот вид поможет организовать максимально комфортные условия для выполнения работ, которые требую точности. Грамотно спланированная схема иллюминации (после ее монтажа) не будет создавать контрастные тени на рабочем месте.

Расчет освещенности помещения помогает также определить и то, какие типы источников искусственного освещения целесообразнее использовать в тех или иных условиях. Это необходимо для наиболее детального планирования будущих затрат на обустройство интерьера. Выбор предстоит делать из ламп накаливания, газоразрядных, а также светодиодных ламп.

Расчет освещенности помещения выполняется и для того, чтобы вычислить необходимую мощность светильников, когда их тип, цвет, количество и расположение были спроектированы. Или же, наоборот, зная нормы иллюминации для интерьера с конкретными функциями, будет несложно посчитать то, сколько и какой мощности понадобится ламп. Чаще всего перед проектировщиком стоит задача именно первого типа. Если правильно провести все подсчеты, то система освещения получится качественной и экономичной.

расчет освещенности рабочего места

Делая расчет освещенности помещения, можно выбирать один из трех основных методов. Однако можно использовать и все три - для качественной проверки и уточнения результатов. Обычно используются такие варианты расчета:

  • способ вычисления коэффициента полезного потока света;
  • способ подсчета удельной мощности;
  • точечный способ.

Первый метод лучше всего подойдет для того, чтобы вычислить освещенность в простом по конструкции помещении. Если в интерьере отсутствуют перепады уровней и потребуется инсоляция только лишь горизонтальных поверхностей источниками любого типа, то этот способ будет наиболее удобен.

расчет количества светильников

Довольно часто возникают ситуации, когда в здании требуется использование светильников, не относящихся к типу прямого света. В этих случаях расчет освещенности помещения производят комбинированным способом.

А для помещений конкретного вида, например, лестниц и коридоров, существуют уже установленные нормы, которые описывают необходимую мощность и тип светильников. В таком случае расчет освещенности помещения производить не столь уж и обязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.