Виды и системы освещения

Потребность в искусственных источниках света давно осмыслена физиками, технологами, инженерами и непосредственными разработчиками данных систем. Классическая лампа накаливания в свое время сделала настоящую революцию в этом направлении, но современные средства освещения заметно продвинулись и регулярно повышают качественные характеристики оборудования. Не отстают и дизайнерские аспекты совершенствования устройств, формирующих системы освещения и для частного использования, и для эксплуатации в общественных местах. Обширный ассортимент данной продукции сегодня позволяет выбрать подходящее решение для разных задач в соответствии с поставленными требованиями.

Общее освещение

системы освещения

В организации общего освещения задействуются традиционные устройства. Это наиболее распространенная конфигурация обеспечения света, которую обычно используют в частных нуждах. Главным отличием такой системы является снабжение помещения светотехническими источниками, полностью охватывающими все жилое или рабочее пространство. Для решения этой задачи чаще всего применяются однотипные устройства. Например, домашняя система общего освещения может состоять из классических приборов с лампами накаливания. Более современные решения предусматривают использование энергосберегающих ламп и устройств на основе светодиодов. Реализация общего освещения достигается за счет верхнего расположения устройств, хотя бывают и исключения – все зависит от требований к системе и характеру эксплуатации помещения.

Местное освещение

В данном случае светотехническое оборудование применяется для обслуживания конкретных участков – как правило, рабочих. Это могут быть, к примеру, функциональные зоны, на которых работают операторы производственного оборудования. Особенность такого подхода к освещению заключается в том, что светом охватывается не полностью все помещение, а только определенная часть. В некотором смысле такие конфигурации схожи с точечным освещением. Подобные системы ассоциируются с домашней организацией света, при которой, как правило, диодные приборы целенаправленно обслуживают конкретную зону – уголок для чтения, письменный стол и т. д. Развитием этого направления стали трековые системы освещения, которые отличаются возможностью изменения позиции самого источника, а также большей мощностью. Их также называют шинными устройствами, которые могут обеспечивать и декоративные, и функциональные задачи. Трековые модели обычно используются в студиях, на производствах и в офисах.

Комбинированные системы

система общего освещения

В зависимости от способа эксплуатации помещения может возникнуть потребность в комбинированной системе освещения. Это означает, что на объекте будут реализованы две концепции – общий и местный свет. Для начала может быть выполнено верхнее основное освещение. Но рассеянного обеспечения оптической видимости может быть недостаточно. В таких ситуациях в качестве дополнения могут применяться точечные или направленные системы освещения, которые позволят акцентировать тот или иной угол помещения. Это могут быть и функциональные зоны, и декоративное освещение определенных объектов. Зачастую местный свет реализуется с целью подсветки. Целевым объектом может выступать картина, журнальный столик, ваза с цветами и т. д.

Уличные системы освещения

Радикально отличаются от средств освещения помещений уличные светотехнические источники. С помощью такого оборудования организуются комплексные системы, предназначенные для обслуживания частных участков, общественных территорий, стадионов, шоссе, парковых зон и других объектов. При этом разнообразны и технические подходы к реализации таких задач. Например, система уличного освещения, предназначенная для придомовой территории, может предусматривать использование фонарей, подвесных светильников, средств подсветки и других устройств. Отдельного внимания заслуживают подходы к монтажу источников. Зачастую лампы находятся в корпусах, устанавливаемых на опорных конструкциях. Это могут быть мачты, столбы, а также несущие сети с кабелями и тросами.

samsung продемонстрировала систему умного освещения

Более сложные конфигурации реализуются для обслуживания промышленных и общественных территорий. В частности, могут задействоваться мощные рефлекторы и прожекторы. К особенностям подобных систем можно отнести дальность действия световых пучков и защищенность устройств от внешних воздействий.

Особенности декоративного освещения

Производители светотехнических приборов все чаще стремятся объединять функциональные свойства устройств с их дизайнерскими качествами. Разве что при оснащении производственных объектов в таком сочетании нет потребности, хотя и тут есть исключения. Декоративное освещение обычно применяется в обустройстве жилых квартир и домов. Главным условием в подобных проектах является органичное вхождение оборудования в общую стилистику интерьера. Так, заметный дизайнерский эффект обеспечивают светодиодные системы освещения, интегрируемые в подвесные потолки. Обычно это точечные устройства, корпуса которых скрываются в подпотолочном пространстве. В процессе использования они дают приятный и яркий свет, подчеркивающий достоинства помещения. С другой стороны, не утратили актуальность и торшеры, бра и люстры, эстетические достоинства которых выражаются в исполнении корпусов.

Разновидности технического освещения

Это тот случай, когда эстетические и в целом декоративные функции света отходят на второй план, уступая место практическому назначению. Наиболее распространенной разновидностью данного рода систем является рабочее освещение. Применяются специальные светильники для подсветки рабочих участков, а также потолочные конструкции для общего охвата помещений. Технические системы освещения могут иметь и дополнительную функциональную нагрузку. В частности, аварийные источники света устраивают в целях продолжения производственного процесса в случаях незапланированного отключения электроэнергии. Нередко подобные системы включаются в сигнализационные комплексы с общим управлением. Также распространены и охранные источники света – их рассредоточивают и на территории, прилегающей к помещениям, и внутри.

Требования к производственному освещению

трековые системы освещения

Для каждого вида источника освещения используется свой норматив, регулируемый стандартами охраны труда. Например, для газоразрядных ламп применяется более высокие нормативные показатели освещенности по сравнению с традиционными лампами накаливания. Объясняется это большей светоотдачей. Кроме того, при реализации комбинированной схемы доля общей освещенности не должна быть меньше 10 % от установленного значения освещенности. Не менее важен и показатель слепящего действия. В регуляции этого норматива учитывается продолжительность и разряд работы в условиях обеспечения видимости. При этом в зависимости от времени суток и других обстоятельств рабочего процесса нормативные значения могут меняться. Для коррекции параметров используется система управления освещением, которая позволяет настраивать оборудование на определенный режим эксплуатации.

Эвакуационное освещение

система уличного освещения

Еще одна разновидность технических систем освещения, которая заслуживает отдельного внимания. Эвакуационные светильники предназначены для обеспечения возможности безопасного выхода рабочих из помещения. На производствах, где один участок может обслуживаться десятками рабочих, без подобных систем не обойтись. Дело в том, что рабочий общий свет после завершения смены выключается – соответственно, должна сохраняться возможность для выхода людей в условиях видимости. Это может быть не только внутреннее обеспечение светом. В вечернее время активизируется и система наружного освещения, в комплекс которой могут входить различные светодиодные таблички с указателями. Как и аварийные устройства, эвакуационное освещение может дополнять собой охранные системы. В обоих случаях управление осуществляется из специальных дежурных пунктов. При этом достаточно распространены и автоматические средства обеспечения эвакуационного и аварийного света.

Технологии «умного» света

система наружного освещения

Развитие концепции домов, в которых реализуются системы программированного и автоматического управления коммуникациями, не могло оставить без внимания и системы «умного» освещения, базирующиеся на светодиодах. В определенной степени к подобным устройствам можно отнести лампы, которые включаются и выключаются в соответствии с установленной программой. Участие пользователя в данном случае не предполагается, и это главное отличие прогрессивных подходов к управлению освещением.

Постепенно от базовых возможностей автоматического контроля рабочих режимов светотехники производители перешли к более сложным задачам. Следующим этапом стала коррекция яркости и цвета лампы в соответствии с текущими условиями работы устройства. Например, при включенном телевизоре интенсивность свечения снижается – опять же, без участия пользователя. Не так давно фирма Samsung продемонстрировала систему «умного» освещения, которая предусматривает возможность управления через Интернет. Это значит, что хозяин дома может прямо на рабочем месте, находясь в удалении, настраивать режимы работы светильников.

Системы естественного освещения

Достоинства естественного света также способствуют появлению новых разработок в этом направлении. Как правило, подобные системы проектируются еще на этапе строительных и отделочных работ. В частности, специализированные компании предлагают оснащение проемов светопрозрачными ограждениями, которые минимизируют риски радиационного воздействия и позволяют также управлять теплопотерями. В регионах с теплым климатом также распространяются и системы освещения, базирующиеся на идее стеклянных стен. Правда, о полном исключении искусственных систем речи не идет. Обычно их сочетают со средствами естественного света.

Заключение

светодиодные системы освещения

Развитие технологий обеспечения светом затрагивает разные аспекты технико-эксплуатационных свойств оборудования. Так, для промышленных и коммерческих объектов производители предлагают мощные устройства с энергосберегающими качествами и повышенной защитой от внешних воздействий. Для частных нужд разрабатываются системы искусственного освещения с большим уклоном в сторону эргономики и внешней привлекательности. В то же время есть универсальные параметры, которые регулярно повышаются. Это относится к таким качествам светильников, как долговечность, экологическая безопасность, комфортность зрительного восприятия света и гибкость в установке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.