Частные школы и лицензирование образовательной деятельности

Каждый из нас обеспокоен жизнью и будущим собственных детей. Особую роль в формировании их личности и багажа знаний играют образовательные учреждения. Система государственного образования давно зарекомендовала себя как черствая, порой деспотичная и неэффективная, целью которой является лишь получение обязательного сертификата о среднем образовании.

лицензирование образовательной деятельности
Существует альтернатива таким видам учреждений. Ею являются частные школы, гимназии и университеты. В нашей стране предусмотрено лицензирование образовательной деятельности подобного типа, а также взимание налогов с их владельцев. Это является существенным барьером к их популяризации и снижению стоимости обучения в таких заведениях.

Оформление лицензий

Лицензированию подлежат все формы образовательной деятельности на постоянной основе с последующим получением диплома или сертификата государственного образца. Основной инстанцией, которая регулирует данный процесс, является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Конечно, получение разрешения на образовательную деятельность не настолько проблематично, как лицензия на опасные отходы, но и для нее необходимо согласовать документы во многих инстанциях.

лицензия на опасные отходы
Даже после получения соответствующей лицензии, частное образовательное учреждение подлежит постоянной проверке со стороны контролирующих органов. Они имеют права запрашивать документы, требовать отчета об установленных нарушениях и следить за их устранением.

Стоимость обучения

Всем хорошо известно о частных высших учебных заведениях. Институты, которые прошли лицензирование образовательной деятельности, по своей стоимости не сильно отличаются от платных форм обучения в государственных учреждениях. Качество учебы различно во всех университетах. Зачастую, чем выше стоимость учебы, тем более профессионален педагогический состав. Это обусловлено возможностью нанять учителей, которые обладают полезным опытом, навыками и требуют соответствующий гонорар.

оформление лицензии
Если говорить о частных школах, то они меньше распространены в России, чем в странах западной Европы или Америки. Немногие люди доверяют такому виду получения среднего образования. Некоторые не видят разницы в принципах преподавания. Есть же категория людей, которые на собственном опыте ощутили качество такой формы обучения. Конечно, стоимость отличается очень сильно, ведь государство в таком случае не выступает в роли спонсора. Кроме этого, преподаватели таких школ являются высокооплачиваемыми профессионалами, что и влияет на высокую цену пребывания в частном классе ребенка.

Лицензирование образовательной деятельности – это не все, что необходимо для содержания частной школы. Вдобавок ко всему, предъявляются серьезные и строгие требования по обеспечению безопасности учеников, санитарии помещений и качества приготовления пищи. Налоговая инспекция также особо пристально следит за деятельностью подобных учреждений.

В итоге частные школы и лицензирование образовательной деятельности являются риском не только для учеников и их родителей, но также и для учредителей и предпринимателей, которые ведут подобного рода бизнес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.