Шкив коленвала: процедура снятия и установки

Какой бы ни был автомобиль, рано или поздно придется его ремонтировать. Если у вашего авто, к примеру, деформирован шкив коленвала, и вам необходимо его снять, то для этого вам придется поставить "железного коня" на стояночный тормоз, затем с помощью домкрата поднять переднюю часть машины и установить ее на специальные подпорки, чтобы не слетела с домкрата. 

шкив коленвала

Продолжая начатую процедуру, снимите переднее колесо с правой стороны и демонтируйте защиту картера, если таковая имеется. После чего следует снять ремень привода, который, как правило, предназначен для вспомогательных агрегатов. Перед его демонтажем обязательно нанесите на ленту ремня небольшую маркировку, которая будет указывать на направление его вращения.

Следующим шагом станет ослабление болта, с помощью которого крепится шкив коленчатого вала, для его полной блокировки от проворачивания. 

шкив коленчатого вала
Такие работы лучше всего проводить с помощником, так как самому с этой проблемой не справиться. Далее попросите своего ассистента включить высшую передачу и одновременно выжать до упора педаль тормоза. В том случае, когда модель с АТ, отпустите один из болтов гидротрансформатора и попробуйте прикрепить приводной диск к куполу трансмиссии с помощью обычной стальной планки и нескольких подходящих для этого дела болтов с шайбами.

Когда мотор снят с автомобиля, нужно осуществить блокировку маховика и приводного диска. После этого следует вывернуть крепежный болт и снять шкив коленвала с цапфы. Сняв шкив коленвала ВАЗ, вы должны проверить состояние самого сальника. Если он в нерабочем состоянии, то обязательно его замените.

Далее последует установка, поэтому просмотрите порядок ее проведения.

шкив коленвала ваз
Итак, для начала следует очень аккуратно установить шкив коленвала на цапфу. В обязательном порядке проследите за тем, чтобы правильно был посажен шпоночный паз на шпонку. Проверьте полноту посадки самого шкива, не повредив при этом рабочие кромки сальника. После чего вверните новый болт вместе с посаженной на него шайбой.

Далее следует заблокировать коленчатый вал от возможности проворачивания с помощью такого же метода, как и при снятии. После чего следует затянуть болт крепления, приложив для этого усилие первой стадии, и дотянуть его на углы стадий два и три. Нужно воспользоваться при этом специальной угломерной насадкой. Как вариант, можно нанести краской или качественным маркером опорные метки.

После пройдённых этапов шкив коленвала можно считать установленным. Осталось натянуть только сам ремень привода, который используется для вспомогательных агрегатов, проследив при этом за соблюдением его исходного направления вращения. Не забудьте установить защиту картера, а также прикрутите переднее правое колесо, которое вы снимали перед началом работ. Опустив автомашину на землю, то есть сняв ее предварительно с домкрата, не забудьте дотянуть крепление колеса, приложив для этого требуемые усилия. Удачи вам, а также приятной и долгой езды на вашем автомобиле!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.