Как сделать фигурки из соленого теста?

Процесс создания фигурок из соленого теста известен с давних времен и в настоящее время не утратил своей популярности. Занимателен сам процесс лепки готовых изделий, который способствует развитию фантазии, художественного вкуса и мелкой моторики у детей. К тому же, благодаря особой рецептуре поделки хранятся длительное время и создают уют в доме, напоминая о счастливо проведенных моментах. Более подробно процесс создания фигурок из соленого теста своими руками рассмотрим в нашей статье.

Для чего нужны поделки?

В первую очередь, процесс создания изделий из соленого теста необходим для организации совместного досуга для вас и ребенка. Он способствует развитию многих полезных навыков. Начинать лепить фигурки из соленого теста можно, едва ребенку исполнится полтора года. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и определенных навыков. Зато можно с уверенностью сказать, что он доставит массу удовольствия всей семье.

С чего начать?

Для вашего нового увлечения понадобится небольшое количество необходимых ингредиентов и кухонной утвари. В магазине необходимо приобрести муку и соль мелкого помола. Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится мерный стакан и миксер для лучшего смешивания ингредиентов.

Поделка из соленого теста

Существует великое множество различных вариаций рецептов для создания соленого теста. Каждый мастер добавляет различные ингредиенты на свой вкус для получения определенной консистенции и податливости исходного материала. В следующей главе мы рассмотрим самый простой способ создания фигурок из соленого теста для начинающих.

Рецептура

Для приготовления изделий из соленого теста воспользуемся самым простым рецептом. Вам понадобится такой набор продуктов: 200 грамм муки, 200 грамм соли и 130 грамм воды. Все эти ингредиенты необходимо высыпать в емкость и перемешать миксером, а затем вымесить получившееся тесто вручную. Также необходимо следить за консистенцией и внешним видом соленого теста. Например, если оно начало крошиться, нужно добавить воды, а если липнет к рукам - добавить муку. В итоге получится отличное соленое тесто для лепки фигурок.

Как лепить фигурки из соленого теста

Стоит отметить, что каждый мастер использует свою рецептуру. Например, некоторые хозяйки добавляют к базовым продуктам крахмал, подсолнечное масло или крем для рук. Со временем вы тоже будете использовать свой оригинальный рецепт.

Организация рабочего пространства

Для того чтобы организовать рабочее пространство для вас и ребенка, не потребуется дополнительных финансовых вложений и временных затрат. Вам понадобится достаточно простой набор инструментов и атрибутов: доска для лепки, скалка небольшого размера, кисточка и стакан с холодной водой для скрепления отдельных частей фигурок, формочки для печенья, которые подойдут для создания простых фигурок, пластиковый ножичек.

Дед Мороз из соленого теста

Также необходимо позаботиться о наличии в доме гуашевых или акриловых красок, трубочек для коктейля, если задумаете повесить получившийся шедевр на стену, и различных предметов для украшения (крупа, бобовые культуры, бусинки, бисер, блестки и другие).

Как заинтересовать ребенка?

Привлекать к созданию фигурок из соленого теста можно детей, которые достигли полутора лет. Для начала вам необходимо удобно усадить ваше чадо и показать ему готовое соленое тесто. Затем оторвите от него кусочек и сделайте простейшую фигурку, покажите ребенку, что тесто нужно мять и раскатывать. Позвольте ему самому принять участие в этом приятном занятии. И только теперь можете приступить к созданию фигурок. Необходимо отметить, что для первого занятия с ребенком надо выбирать самые простые схемы. Можно, например, начать с формочек для печенья или сделать веселого снеговичка или гусеницу. Подробнее процесс создания фигурок рассмотрим в следующей главе нашей статьи.

Как сделать из соленого теста фигурки?

Для начала рассмотрим примеры создания фигурок для начинающих. Если вы впервые задумали заняться таким видом творчества, то как вариант можете начать с гирлянды. Процесс создания фигурки из соленого теста пошагово рассмотрим в нашей статье. Для создания гирлянды вам понадобятся формочки для печенья. Тесто необходимо раскатать до толщины около 0,5 сантиметра. Затем формочками выдавливаем несколько фигурок из соленого теста и прокалываем вверху дырочки для последующего крепления их между собой. Создание такой гирлянды легко можно приурочить к любому праздничному событию или создать ароматическую поделку, закрепив на фигурках палочки и звездочки корицы, посыпав гвоздикой.

Игрушки из соленого теста

Выше представлено фото фигурок из соленого теста, собранных в гирлянду.

Также для начинающих отлично подойдет создание таких несложных фигурок, как снеговичок и гусеница. Для создания снеговичка необходимо вылепить три круга разного диаметра, затем смочить кисточку в холодной воде и соединить их между собой. Всю остальную атрибутику, например морковку или шляпу, можно также вылепить из теста или воспользоваться фантазией. Для глаз отлично подойдет перец горошком.

Снеговик из соленого теста

Для того чтобы вылепить гусеницу, также начинаем с лепки кругов различного диаметра. Здесь можно не ограничиваться количеством кругов. Затем необходимо соединить их между собой, смочив кисточку в холодной воде и прогладив места стыка. Глаза, рожки и другие атрибуты можно вылепить из теста или воспользоваться подручными материалами.

Детей постарше можно привлечь к созданию целой картины из соленого теста. Самым популярным вариантом является ваза или корзина с цветами и фруктами. Для создания этого несложного шедевра необходимо раскатать тесто и вырезать из него контуры фигурок. Можно воспользоваться готовыми трафаретами, которые необходимо подготовить заранее, нарисовав их на картоне или плотной бумаге. Тогда в конце останется только вырезать эти готовые элементы из соленого теста ножичком и скрепить композицию воедино.

Начните с создания простейших фигурок из соленого теста, не забывайте пользоваться своей фантазией, экспериментируйте с использованием различных техник и материалов, и в итоге у вас получатся настоящие шедевры, которые добавят уюта в ваш дом.

Особенности процесса сушки поделок

Существует два способа сушки готовых изделий из соленого теста. Первый способ - высушивание фигурки естественным способом. Для этого необходимо поместить ее в сухое место и подождать несколько дней, пока поделка сохнет. Но чаще всего хозяйки пользуются другим способом, а именно сушкой в духовом шкафу. Это позволяет существенно сэкономить время. Для того чтобы высушить изделие из соленого теста в духовом шкафу, необходимо взять противень, застелить его фольгой или пергаментной бумагой. Затем поместить противень в холодный духовой шкаф и выпекать при температуре в 100-150 градусов. Важно следить, чтобы фигурки не подгорели.

сушка изделий

После выполнения этих условий изделие необходимо достать и остудить. Затем можно приступить к следующему этапу - раскрашиванию фигурок. Этот процесс мы подробно рассмотрим в следующей главе нашей статьи.

Украшение изделий из соленого теста

Украшать фигурки из соленого теста можно с помощью бусинок, бисера, блесток, различных круп и бобовых культур. Правда стоит помнить, что при использовании всех этих атрибутов сушить поделку придется только естественным способом.

Для того чтобы придать изделию готовый вид, необходимо его раскрасить. Этот процесс подразумевает наличие гуашевых или акриловых красок, кисточек и стакана с водой. После окрашивания поделки необходимо дать ей подсохнуть.

окрашивание теста

Некоторые хозяйки добавляют пищевые красители, растворимый кофе или какао непосредственно в соленое тесто, что позволяет сразу добиться желаемого цвета. Из этого материала они лепят и затем сушат уже цветные фигурки.

В этой статье мы рассмотрели несколько способов создания поделок из соленого теста. Вам предстоит выбрать из предложенных вариантов тот, что больше подходит вам и вашей семье. Со временем у вас получатся настоящие шедевры, которыми вы будете украшать дом и дарить друзьям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.