Палочки для еды: правила использования приборов

Ни для кого не секрет, что китайская культура - одна из древнейших. Кроме необычной медицины и удивительных способностей тибетских монахов, Поднебесная хвалится уникальными приборами приёма пищи.

Палочки для еды – особый атрибут китайского быта. Первое упоминание о них зафиксировано в книге Западной Чжоуской династии ещё до нашей эры. Таким образом, резонно предположить, что китайцы используют палочки для приёма пищи более двух тысяч лет. При этом они успешно перекочевали в другие страны и стали достоянием Вьетнама, Кореи и других восточных народов. Японские столовые приборы также не исключают китайских атрибутов, но жители западных стран поистине удивлены сноровке Востока. Эти люди умудряются каким-то удивительным образом подхватывать огромные куски мяса и риса, не испытывают дискомфорта, принимая пищу из овощей, обильно политых маслом.

как пользоваться палочками для суши
Много внимания китайцы уделяют правильному приёму пищи, поэтому изготовление палочек встало массовым производством - и сегодня это уже искусство. Они выполняются из дерева, бамбука или из экологичного пластика. Но наиболее изысканные аналоги изготавливают лишь из дерева вручную. В отдельных случаях палочки для еды производятся из костей животных, а их кончики украшаются серебром, нефритом или золотом.

Палочки – это те же ходули для ног: пальцы будто удлиняются, при этом у них есть огромные преимущества перед привычными нам приборами стола. В силу своей формы китайские палочки выполняют роль своеобразного рычага, с помощью которого захватывается больший объём пищи. Кроме того, они защищают пальцы от загрязнений, у них не предусмотрено острых концов и режущих кромок, поэтому они намного безопаснее, чем вилки и ножи. Палочки не производятся из металла, в силу чего сохраняется истинный вкус пищи.

палочки для еды
Китайская кухня по природе своей исключает ножи, так как приготовление любой пищи подразумевает тщательное измельчение ингредиентов.

Извечный вопрос европейцев: как пользоваться палочками для суши? Это блюдо довольно популярно на Западе, а в специализированных ресторанах чаще всего предполагается приём пищи именно с помощью китайских палочек.

Визуально кажется, что они работают по принципу ножниц, однако это обман. На самом деле двигается лишь верхняя палочка, нижняя сохраняет абсолютный покой. Чтобы воспользоваться палочками для еды, необходимо одну из них поместить на расстояние в две трети длины от верха между большим и указательным пальцами. При этом средний палец служит опорой. Вторая палочка помещается сверху над первой, она также располагается между большим и указательным пальцами и опирается на безымянный. Таким образом, при движении безымянного пальца палочки для еды должны сходиться-расходиться.

японские столовые приборы
Если китайцы принимают в пищу рис, то они стараются расположить миску так, чтобы она находилась ближе к подбородку. Таким образом, сложенные вместе палочки позволяют (подобно лопате) забрасывать еду в рот.

Палочки для еды – не единственный экзотический атрибут стола восточных народов. Существуют также пахучие палочки или свечи. Раньше их применяли для воскурений в храмах, но сегодня используют повсеместно для ароматизации помещений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.