Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков

Чебуреки – это любимое многими блюдо. Не каждая хозяйка решится приготовить их самостоятельно, поскольку для этого потребуется потратить достаточно много сил и времени. Залогом получения вкусного блюда является вкусное тесто для чебуреков. О том, как его приготовить, мы хотим поговорить в нашей статье.

История блюда

В настоящее время чебуреки можно попробовать в любом городе страны. Но далеко не все знают о том, что блюдо имеет крымско-татарские корни. Похожее блюдо присутствует и в национальных кухнях других стран. Сейчас уже сложно сказать, какими были первые рецепты чебуреков. Зато теперь, на радость хозяйкам, имеется масса вариантов приготовления вкусного теста для чебуреков. Среди всего многообразия можно отыскать для себя подходящий рецепт.

Каким может быть тесто?

Вкус готового блюда во многом зависит от того, какое тесто для чебуреков было приготовлено. Именно поэтому так важно подобрать хороший рецепт. Чебуреки можно запекать в духовке или жарить на сковороде. Исходя из того, где вы собираетесь готовить блюдо, подбирается правильный вариант теста:

Вкусные чебуреки
  1. Для жареных чебуреков можно приготовить заварное, сырое пресное и слоеное.
  2. Для печеных – слоеное, пресное и с добавлением сыра.

Существует масса рецептов вкусного теста для чебуреков. Для приготовления в качестве основы используют яйца, кефир, молоко, воду. Главное сходство всех рецептов состоит в том, что во всех рецептах нет дрожжей.

Заварное тесто

Заварное тесто для чебуреков – одно из наиболее популярных среди современных хозяек. Для его приготовления не нужно иметь каких-то особенных продуктов. Главное преимущество рецепта в том, что тесто на его основе остается мягким даже после остывания. Иногда его еще называют «на кипятке». Заварное тесто для чебуреков готовится просто.

Ингредиенты:

  • мука (630 г),
  • яйцо,
  • вода (165 г),
  • растительное масло (35 г),
  • ч. л. соли.

Воду необходимо закипятить, пока она нагревается добавить соль и масло. В кипяток засыпаем муку (1/2 стак.) и перемешиваем ее до однородного состояния. В полученное тесто добавляем яйцо и перемешиваем его. На стол высыпаем горку из муки, а в серединку выкладываем заварную массу, вымешиваем ее до получения упругого и гладкого теста. Оставляем его на столе на 30 минут, а потом еще раз вымешиваем. Теперь можно приступать к приготовлению чебуреков.

Делаем тесто на молоке

Данный рецепт вкусного теста для чебуреков дает возможно быстро и просто приготовить отличное блюдо. Использование молока придает пластичности тесту. А готовые чебуреки имеют мягкую и слоеную текстуру.

Пузырчатые чебуреки

Ингредиенты:

  • молоко (240 г),
  • соль,
  • водка (70 г),
  • мука (440 г).

Молоко немного нагреваем и добавляем соль. Муку насыпаем горкой, сформировав в ней углубление. В него выливаем соленое молоко. Массу перемешиваем и добавляем водку. Тесто вымешиваем до получения тугой структуры. Если масса жидкая, то добавьте муки, если, наоборот, излишне тугая, то можно помять ее мокрыми руками. Тесто заворачиваем в пакет и кладем его на тридцать минут в холодильник.

Тесто на водке

Очень часто хозяйки готовят тесто для чебуреков с водкой. Алкогольный компонент достаточно часто встречается во многих рецептах. Именно водка позволяет получить привлекательные пузырьки на тесте во время обжаривания.

Ингредиенты:

  • водка (35 г),
  • мука (620 г),
  • вода (320 г),
  • яйцо,
  • ч. л. соли,
  • масло растительное (35 г).

Рецепт вкусного теста для чебуреков предельно прост. В кастрюле смешиваем растительное масло и воду, после чего ставим ее на огонь. Просеваем менее стакана муки и постепенно вводим ее емкость. Стараемся аккуратно перемешивать тесто, чтобы не было комочков. Снять кастрюлю с огня можно после того, как мука полностью разойдется. В массу досыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. В процессе приготовления добавляем яйцо, а затем несколькими порциями вливаем водку. К тому моменту, когда закончится водка. У вас должно получиться тугое тесто. Заворачиваем его в пакет и оставляем на час при комнатной температуре. После этого массу необходимо снова обмять и положить в холодильник на час, а лучше - и на всю ночь.

Тесто на кефире

Тесто для домашних чебуреков можно приготовить на кефире. В результате мы получим вкусное и мягкое блюдо.

Приготовление теста

Ингредиенты:

  • мука (490 г),
  • яйцо,
  • кефир (240 г),
  • соль.

Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем соль и взбиваем массу венчиком. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать. После того как тесто загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать. Масса должна быть в меру крутой. Далее оставляем ее на двадцать минут, а потом приступаем к лепке.

Тесто на пиве

Сделать хрустящее тесто для чебуреков можно на воде, кефире или минералке. Но мы рекомендуем вам опробовать рецепт на пиве. Благодаря ему можно приготовить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • светлое пиво (190 г),
  • яйцо,
  • соль,
  • мука (ее количество зависит от многих факторов),
  • перец.
Замешиваем тесто

Перед тем как начать приготовление хрустящего теста для чебуреков, муку необходимо просеять. Точное ее количество сложно указать, поскольку данный параметр зависит от размеров яйца и характеристик самой муки. Взбиваем яйцо с перцем и солью, добавляем пиво и засыпаем немного муки. Массу перемешиваем и оставляем ее на кухне на 30 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки, благодаря использованию пива. Через полчаса вымешиваем тесто и приступаем к лепке.

Хрустящее тесто в хлебопечке

Получить вкусное хрустящее тесто для чебуреков можно разными способами. Но современные хозяйки в своем распоряжении имеют не так много свободного времени, которое можно посвятить кухне. А потому стараются максимально упростить процесс приготовления. Конечно, можно приобрести в магазине полуфабрикаты, которые останется только обжарить в домашних условиях. Но как показывает практика, вкусовые качества готового блюда не сравнимы с домашним вариантом. Некоторые хозяйки для упрощения процесса приготовления используют готовое тесто из супермаркета. Им остается только приготовить домашнюю начинку.

Для приготовления вкусного хрустящего теста для чебуреков можно воспользоваться таким кухонным помощником, как хлебопечка. Если у вас она есть в наличие, то с ее помощью можно облегчить процесс приготовления.

Процесс вымешивания теста для чебуреков

Ингредиенты:

  • вода (190 г),
  • яйцо,
  • соль,
  • мука (440 г),
  • водка (две стол. л.).

Для приготовления теста для чебуреков в хлебопечке, необходимо достаточно точно соблюдать пропорции. Все ингредиенты помещаем в чашу прибора и выбираем режим «тесто». Далее машина выполняет сама за вас работу. Вы же можете тем временем заняться подготовкой начинки. По отзывам хозяек, можно утверждать, что чебуреки из теста, приготовленного в хлебопечке, очень вкусны и ничем не отличаются от обычных. Кухонная помощница намного упрощает процесс приготовления.

Тесто на минералке

Если вы хотите приготовить тесто для чебуреков с пузырьками, то можно также воспользоваться рецептом на основе минеральной воды.

Ингредиенты:

  • вода минеральная (490 г),
  • соль (две ч. л.),
  • сахар (4 ч. л.),
  • два яйца,
  • мука (7-8 стак.).

Наливаем в емкость минералку, смешиваем ее с сахаром, солью и яйцами. Массу перемешиваем венчиков. В таз просеваем муку и вливаем в нее приготовленную жидкость. Замешиваем тесто, после перекладываем его на рабочую поверхность и доводим руками до нужной консистенции. Далее готовую массу заворачиваем в пакет или пищевую пленку и кладем в холодильник. Через час можно приступать к приготовлению чебуреков. Как видите, рецепт хрустящего теста для чебуреков достаточно прост.

Ледяная вода для теста

Тесто для чебуреков с пузырьками должно быть непременно хрустящим. Именно это качество в нем ценится. Приготовить его можно на основе разных компонентов, в том числе и на ледяной воде. Вначале может показаться, что нет никакой разницей между простой жидкостью и охлажденной. Но по мнению хозяек, тесто на ледяной воде очень хорошее и соответствует всем требованиям для приготовления блюда. Для его приготовления используются простейшие продукты. Главное условие получения отличного результата – это использование ледяной воды.

Готовое тесто

Ингредиенты:

  • мука (490 г),
  • ледяная вода (290 г),
  • масло сливочное (70 г),
  • соль.

Перед началом процесса приготовления просеиваем муку в таз и хорошо перемешиваем ее с солью. В емкость наливаем ледяную воду, после чего замешиваем тесто. Масса должна быть однородной и не иметь комков. В липкое тесто вводим топленое масло. Вымешиваем его до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Далее скатываем тесто в шарик, кладем его в емкость, которую сверху прикрываем полотенцем. Через 60 минут его уже можно использовать.

Заварное тесто без водки

Существует масса рецептов хрустящего теста для чебуреков. Каждый из них хорош по-своему и имеет своих приверженцев. Сложно рекомендовать какой-то из них в качестве лучшего. Чтобы определиться с выбором, необходимо опробовать хотя бы часть из них, чтобы иметь представление о нюансах приготовления.

Жареные чебуреки

Во многих рецептах в качестве разрыхлителя применяют водку. Именно этот компонент дает возможность приготовить хрустящее и слоеное тесто. Но, как оказывается, его можно сделать и без водки.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • масло растительное (20 г),
  • вода (145 г),
  • мука (460 г),
  • соль.

Заварное пузырчатое тесто без водки готовится очень просто. В емкость наливаем растительное масло и добавляем соль. После массу нагреваем и доводим до закипания. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку, не прекращая помешивать. Выключаем газ лишь после того, как тесто превратиться в ком. Далее оставляем его на некоторое время для того, чтобы оно остыло. После добавляем яйцо и хорошо вымешиваем массу. Она должна быть невероятно мягкой. Просеиваем в широкий таз муку и перекладываем в него заварное тесто. Вымешиваем его, постепенно добавляя муку. Далее тесто оставляем настояться, а затем вновь его обминаем. Таким образом можно сделать несколько подходов. В результате готовая масса должна быть плотной и послушной. Ее консистенция чем-то напоминает сметанное тесто.

Самый простой рецепт

Если вы хотите приготовить такое же пузырчатое тесто, как в чебуречной, то можно воспользоваться простейшим рецептом. Такой вариант позволяет получить, возможно, и не самое вкусное тесто, но зато оно готовится всего из трех компонентов и притом невероятно быстро. Рецепт оценят хозяйки, которые ценят свое время.

Хрустящие чебуреки

Ингредиенты:

  • вода (390 г),
  • соль,
  • мука (690 г).

Ингредиенты смешиваем в большой емкости, добавляем воду и интенсивно перемешиваем. Тесто должно быть тугим. Его необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности рук. Далее массу скатываем в шар и замотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник. Через некоторое время можно приступать к лепке чебуреков.

Простые рекомендации

Вкусовые качества готовых чебуреков во многом зависят от теста и начинки. В процессе приготовления рекомендуется использовать много растительного масло, заготовки должны буквально плавать в нем. Именно масло делает чебуреки румяными и пузырчатыми. Именно поэтому его не стоит жалеть. Обжаривать блюдо удобнее всего в высоком сотейнике или казане. При этом посуду сверху крышкой не накрывают. Каждый чебурек готовят по пару минут на каждой стороне. После того как он приобретет золотистый цвет, его можно вынимать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.