Памятник Пушкину в Москве на Тверском бульваре: фото, описание, автор

Памятник Пушкину в Москве сегодня является одним из выдающихся символов российской столицы. Он появился в 1880 году, его автор - Александр Опекушин. Фигура поэта выполнена из бронзы. Интересно, что первоначально она появилась на Страстной площади в начале Тверского бульвара, только в 1950 году памятник перенесли на противоположную сторону площади.

Описание памятника

Памятник Пушкину на Тверском бульваре

Памятник Пушкину в Москве изображает знаменитого русского поэта в полный рост. Он одет в сюртук, поверх которого наброшен плащ. При этом его голова наклонена в задумчивости. У зрителя возникает ощущение, что Пушкин раздумывает над своим новым произведением.

Поза поэта знакома по его многочисленным изображениям. Правая рука заложена за борт сюртука, а в левой, которая откинута назад, шляпа.

На углах монумента расположены четыре чугунных фонаря, в каждом из которых по четыре светильника. По периметру находятся 20 небольших тумб, которые увиты бронзовыми венками. Между собой они соединены бронзовой цепью.

Сбор средств

Описание памятника Пушкину

Сбор средств на памятник Пушкину в Москве на Тверском бульваре начался в 1860 году. Инициаторами стали выпускники Царскосельского лицея, в котором русский поэт получил образование. Была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника.

Собрали 30 000 рублей, спустя десять лет была объявлена еще одна подписка, которую инициировал лицеист Яков Грот. В этот раз удалось получить уже более 160 тысяч рублей.

В 1875 году был объявлен открытый конкурс на проект памятника Пушкину. Первая премия была присуждена скульптору Опекушину. При этом проект несколько раз менялся, в частности, была скорректирована форма пьедестала. Вместо двух усеченных конусов, которые планировались изначально, использована трапеция на прямоугольной призме.

История создания

Опекушин - автор памятника Пушкину

В помощь Опекушин пригласил архитектора Ивана Богомолова. Также была создана специальная комиссия по сооружению памятника, которую возглавил принц Ольденбургский.

Еще пять лет ушло на подготовку модели статуи. Ее отлили из бронзы на питерском заводе, а пьедестал сделали из темно-красного гранита.

Первоначально предполагалось, что памятник откроют в 1879 году, планировалось, что это событие будет приурочено к юбилею начала работы Царскосельского лицея.

Открытие монумента

Фото памятника Пушкину

Но вовремя открыть памятник не удалось. Оказался поврежденным один из угловых монолитов, расположенных под лестницей. В результате его заменили на два других, которые пришлось вместе соединять. Все это привело к значительной задержке.

Работы по сооружению памятника Пушкину удалось завершить только весной 1880 года. Но и после этого открытие несколько раз переносилось. Сначала хотели открыть в день рождения поэта – 26 мая, но дату отменили из-за траура по императрице Марии Александровне. Только 6 июня под ликование москвичей, которые собрались, несмотря на пасмурную погоду, памятник Пушкину в Москве был торжественно открыт.

В этот же день торжественное собрание, посвященное этому событию, состоялось в Московском университете. С докладами о месте поэта в русской литературе выступили Ключевский и Тихонравов. На протяжении последующих трех дней в Дворянском собрании проходили праздничные мероприятия, участниками которых стали Достоевский, Тургенев и Аксаков.

Памятник Пушкину в Москве, фото которого есть в этой статье, изначально был установлен лицом к Страстному монастырю. Только в 1950 году перемещен на новое место, но там же на Страстной площади, которая к тому времени была переименована в Пушкинскую. Его поставили вместо снесенной монастырской колокольни, развернув ровно на 180 градусов.

Как добраться?

Где находится памятнику Пушкину в Москве

Из этой статьи вы также узнаете, где находится памятник Пушкину в Москве. Он расположен в российской столице на Пушкинской площади.

Если вы пользуетесь общественным транспортом, то проще всего доехать на метро до станций "Тверская" или "Пушкинская". Оттуда до памятника рукой подать, он самый заметный объект на всей площади. Через остановку проходят автобусы №№ 10, 101 и 904.

Автор монумента

Памятник Пушкину - символ Москвы

Автор памятника Пушкину в Москве — знаменитый отечественный скульптор Александр Опекушин. Сам он родом из Ярославской губернии. Еще в детстве проявил незаурядные способности, поэтому оказался в мастерской скульпторов в Санкт-Петербурге.

Интересно, что родился он крепостным, поэтому, чтобы учиться в академии художеств, ему пришлось откупаться. Вольную он получил в 1859 году, когда ему исполнился 21 год, а еще через два года женился.

Описание памятника Пушкину в Москве, сделанное Опекушиным, больше всего понравилось комиссии, которая определяла автора скульптуры. Это стал один из его самых известных проектов. Среди них также можно выделить памятник адмиралу Грейгу, который был открыт в 1873 году, монумент поэту Лермонтову, появившийся в Пятигорске в 1889 году, Александру II в Ченстохове и Рыбинске.

Статуи Пушкина в других городах

Примечательно, что Опекушин создал еще несколько памятников Пушкину в других городах. Например, в Петербурге торжественное открытие состоялось в 1884 году, а еще через год - в Кишиневе. Оба были выполнены из бронзы и гранита.

В 1913 году была установлена статуя Пушкина в Остафьево, автором тоже стал Опекушин.

Стоит отметить, что скульптор был убежденным православным христианином и монархистом. Его творчество высоко ценилось при дворе, ему покровительствовали императоры и великие князья. У Опекушина была большая семья, чтобы достойно ее содержать, он постоянно работал над изготовлением декоративных скульптур, которые украшали многие московские особняки. Некоторые из них можно увидеть и сегодня.

Надписи на пьедестале

Отдельного внимания заслуживают надписи, которые украшают пьедестал московского памятника поэту. В частности, на них можно увидеть строки из его стихотворения "Памятник".

С этим произведением связана интересная и занимательная история. При его публикации в девятом томе посмертного издания Жуковский, который выполнял функции издателя и составителя, изменил текст стихотворения из цензурных соображений. Он заменил опасные, по его мнению, строки ("Что в мой жестокий век восславил я Свободу" на более нейтральные "Что прелестью живой стихов я был полезен"). А также провел косметическую правку тринадцатой строки для сохранения рифмы в тексте. В результате одно из этих изменений, внесенных Жуковским, попало на пьедестал памятника поэту. Очевидно, что составители текста ориентировались не на прижизненные издания, а на посмертный сборник, над которым работал Жуковский.

В результате вместо написанного Пушкиным текста:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

появились следующие строки:

И долго буду темъ народу я любезенъ,

Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ,

Что прелестью живой стиховъ я былъ полезенъ

И милость къ падшимъ призывалъ

Текст был заменен на оригинальный при подготовке к празднованию столетия со дня рождения поэта. Для этого старые надписи срубили, а сверху заново отполировали. Контуры букв нанесли мастера по фамилии Бунегин и Макаров. Материал вокруг букв был удален, так появился полуотшлифованный фон серо-светлого цвета.

При этом был сохранен исходный шрифт, но орфографию заменили на современную, а двустишия - четверостишиями.

При этом на обратной стороне пьедестала сохранили без изменений надпись о том, что монумент был сооружен в 1880 году.

На сегодняшний день памятник Пушкину является одним из самых знаковых и узнаваемых символов Москвы, без него уже невозможно себе представить этот город. Возле него часто назначают свидания, проводят встречи, да и просто с удовольствием проводят время, гуляя по живописным окрестностям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество