Главная особенность этого блюда заключается в таком нюансе: ингредиенты нарезаются довольно крупно. Сегодня речь пойдет о греческом салате с курицей – аутентичном национальном ястве, которое завоевало общемировое признание. По ходу готовки овощи с сыром, маслины и прочее в закуске соединяют по принципу, озвученному Джеймсом Бондом в сериале про агента 007, то есть не смешивают. Данный метод, который может показаться довольно странным, европейские кулинары объясняют тем, что классический греческий салат с курицей позволяет чувствовать вкусы каждого ингредиента: по отдельности и в целом. Готовы ли вы их также ощутить? Тогда приступаем!
Несколько слов об этой закуске
По причине присутствия зелени, разных овощей и свежего сыра салат греческий с курицей традиционно считают витаминным, питательным яством, которое способно заменить полноценный ужин. Чтоб оно было сытнее, однако и не нагрузилось излишними килокалориями, туда добавляют нежную курятину (по обыкновению филе). Как правило, в рецепте греческого салата с курицей заправка готовится из лимона, оливкового масла, специй. Нередко используется бальзамический уксус. К примеру, в Греции есть и такая традиция – закуску с добавкой такого уксуса подают на торжествах, застольях – для суперважных гостей.
Салат греческий, рецепт классический – с курицей
Ингредиенты для блюда берем следующие: филешку в количестве полкилограмма, несколько огурчиков, сыр – 100 граммов (фета или брынза), пару луковиц, несколько помидоров, баночку черных маслин без косточки, пару зубков чесноку, специи из трав, соль с перцем. Для заправки возьмем сок одного лимона, 3-4 ложки масла оливкового холодного отжима. А для украшения будем использовать свежую зелень в большом количестве.
Маринуем мясо
- Греческий салат с курицей делается довольно легко. Куриную филейную часть предварительно размораживаем (если она была куплена замороженной). Затем промываем мясо в прохладной воде и срезаем излишние жилки с кожицей. Нарезаем филешку крупными кубиками.
- Для сырого мяса готовим маринад (смесь оливкового масла с лимонным соком и рубленым чесноком со специями). Для пикантности туда же можно добавить горчицу с красным перцем и карри.
- Кусочки филешки перекладываем в отдельную емкость, равномерно поливаем заправкой и перемешиваем нарезанное мясо вручную, чтоб маринад получше впитывался. Накрываем посудину полиэтиленовой кухонной пленкой и отправляем ее вниз холодильника на несколько часов. Этого времени предостаточно для того, чтоб мясо пропиталось ароматами специй и трав.
Готовим греческий салат с курицей
- Хорошенько замаринованные кусочки филешки промываем водой, обсушиваем и обжариваем на сковородке или в чаше мультиварки – с разных сторон до готовности. Перекладываем мясо на тарелочку и оставляем до окончательного остывания.
- Сыр фета нарезаем кубиками средних габаритов. Если будете для приготовления использовать брынзу, которая и сама по себе соленая, то греческий салат с курицей вообще можно не досаливать (в том случае, когда сыр даже слишком соленый, его с полчасика вымачиваем в молоке либо в минералке). По окончании данный ингредиент нарезаем довольно крупно кубиками.
- Огурцы с помидорами очищаем от плодоножек, тоже нарезаем крупно: томаты дольками, огурцы – полукругом.
- Маслины без косточек нарезаем пополам или кольцами.
- Дно глубокой большой емкости украшаем листьями салата. На них поочередно выкладываем куриное мясо. Затем – овощи, сыр, маслины. Сверху присыпаем салат рубленой зеленью (можно использовать петрушку и укроп, а также базилик, кинзу, по желанию). Заправляем насыщенное витаминами яство оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.
Вариант заправки
Также для греческого салата можно приготовить оригинальный соус-заправку. Делается он из тертого яичного желтка, порубленного чеснока, с горчицей, с лимонным соком и оливковым маслом. Всю полученную массу размешиваем венчиком (или миксером) до однородного состояния. А затем сразу ею заправляем блюдо.
Важный аксессуар – сухарики
Для оригинального вкуса и питательности в греческую закуску добавляем еще и сухари. Тонкие ломтики хлеба режем небольшими кубиками или полосками, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем или обжариваем на сковородке, или запекаем в духовке до румяной корочки. За время приготовления, чтоб хлебное изделие равномерно прожарилось или пропеклось, несколько раз заготовки переворачиваем лопаткой на противне или сковороде. Готовые сухари сохраняют приятный хруст, когда их добавить в блюдо перед самой подачей на стол.
Тонкости сервировки
По желанию можно украсить салат кедровыми орешками, измельчив их предварительно. А для усиления вкуса салата в него можно добавить авокадо. Плод перерезаем пополам, очищаем от косточки с кожицей, а мякоть нарезаем крупно, добавляя ее в салат. При этом яство не теряет своего вкуса, а авокадо необычным образом гармонирует с курятиной и овощами. Приятного всем аппетита!