Треска – распространенная белая рыба, которая является довольно мясистой и содержит очень мало костей. Это универсальный морепродукт, который может быть приготовлен несколькими способами, в том числе обжаривание и запекание. Хотя треска и отличается высоким содержанием холестерина, она имеет низкий уровень насыщенных жиров, множество соединений омега-3 и витаминов и минералов. Как говорят врачи, употребление рыбы два раза в неделю может помочь предотвратить сердечные заболевания.
При покупке свежей трески обратите внимание на ее вид и запах. Она не должна сильно пахнуть, а также быть спрессованной. Если же вы приобретаете замороженное филе, обращайте внимание на целостность упаковки. Такой продукт нельзя размораживать и замораживать повторно. Если на рыбе имеются белые или темные пятна, а ее структура неоднородна, не покупайте ее. Вы можете купить целую треску и вырезать филе самостоятельно или же приобрести его в готовом виде.
Что из нее можно сделать?
Поскольку треска – довольно мягкая и нежная рыба, ее хорошо подавать с соусами и интересными гарнирами. Например, существуют варианты обжаривания этого филе с моллюсками и чоризо, а также с кальмарами и укропом в соусе из буйабеса. В то же время треска очень вкусна с гарниром из шпината с картофельным пюре и яйцом-пашот.
Обжаривание – отличный вариант для приготовления филе трески, так как это позволяет создать прекрасную хрустящую корочку, не пересушив нежное мясо. Это основной метод, посредством которого треска готовится в ресторанах, и его очень просто выполнить дома.
Как это сделать?
Слегка намажьте дно антипригарной сковороды оливковым маслом, затем поместите ее на плиту на умеренной температуре. Как только масло нагреется, положите подсоленное рыбное филе. Жарьте 2-3 минуты, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Если вы готовите треску без кожицы, готовьте, пока рыба не приобретет золотой цвет.
Осторожно переверните кусок и жарьте еще на протяжении 2-3 минут, в зависимости от толщины филе. Рыба будет готова, когда в середине мясо станет непрозрачным.
Советы по приготовлению филе трески
Фото этой рыбы наглядно показывает, насколько она мягкая. Чтобы обеспечить хрустящую корочку, высушите филе кухонным полотенцем перед тем, как приправить солью. Не кладите слишком много масла в сковородку и убедитесь, что оно разогрето, прежде чем добавлять филе.
Если вы готовите очень толстый кусок трески, обжарьте его в сковороде, пока не появится корочка, а затем переверните и закончите приготовление в духовке, предварительно нагретой до отметки 180 °C на протяжении 6 минут.
При желании добавьте немного сока лимона в сковороду перед окончанием приготовления.
После того как вы перевернули рыбу, добавьте немного дополнительного масла, чтобы обеспечить более приятный аромат и сделать блюдо сочным.
Жареное филе в кляре
Можно приготовить филе трески на сковороде и с использованием хрустящего теста. Чтобы сделать это аппетитное блюдо, вам потребуется:
- 2 куска филе (весом 450 граммов);
- четверть стакана (59 мл) пастеризованного молока;
- половина стакана (примерно 30 граммов) кукурузной муки;
- 1 ложка чайная (4,7 грамма) черного перца;
- 1 ложка чайная (4,7 грамма) соли;
- 2 ложки столовые (30 мл) масла растительного;
- половинка лимона;
- свежая петрушка.
Как жарить в кляре?
Подготовьте филе трески. Для этого промойте его под проточной холодной водой на протяжении нескольких минут и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы оно поглотило лишнюю воду.
Вылейте молоко в неглубокое блюдо. Замочите филе в молоке на протяжении 15 минут. Оно забирает сильные «рыбные» запахи.
Объедините кукурузную муку, перец и соль в неглубокой миске. Вы можете использовать для этого суповую тарелку.
Нагревайте масло в сковороде на умеренном огне на протяжении 3 минут. Погрузите вымоченное в молоке филе в кукурузную муку. Поверните его несколько раз для покрытия каждой стороны. Обжарьте филе трески в кляре по пять минут с обеих сторон. Затем переложите на блюдо, полейте лимонным соком. Украсьте свежей петрушкой.
Вы также можете пожарить треску так, чтобы она оставалась мягкой. Для простого обжаривания этой рыбы вам потребуется:
- 2 куска филе (весом 450 граммов);
- 1 ложка чайная (4,7 грамма) черного перца;
- 1 ложка чайная (4,7 грамма) соли;
- 2 ложки столовые (30 мл) масла сливочного расплавленного;
- 1 ложка чайная (4,7 грамма) паприки;
- лимон;
- укроп – 3 веточки.
Как жарить эту рыбу?
Подготовьте филе трески. Вымойте его под краном водой, после чего протрите бумажным полотенцем. Разогрейте чугунную сковороду на большом огне. Нанесите на дно немного масла. Это предотвратит прилипание рыбы к сковороде. Поместите промытое и обсушенное филе, полейте растопленным маслом. Смочите лимонным соком, посыпьте солью, перцем и паприкой. Посыпьте мелко порезанным укропом. Жарьте рыбу в течение пяти минут. Треска будет готова, когда ее середина может быть легко проколота вилкой.
Переложите филе на блюдо. Используйте для этого лопатку – тогда рыба будет нежной и не повредится.
Филе трески с овощами
Тушеная рыба является не только вкусной, но и диетической. Вы можете приготовить филе трески вкусно, потушив его с овощами. Для этого вам потребуется:
- 6 стаканов воды холодной;
- четверть стакана сухого вина белого;
- 3 тонко нарезанных средних лука-шалота;
- 3 средних картофелины, кубиками;
- 1 средняя морковь, нарезанная мелкими брусочками;
- 2 ложки столовые соли кошерной;
- 2 средних листа лавровых;
- 1 ложка столовая черного перца-горошка;
- 4 куска филе трески;
- 1/2 порезанного лимона;
- 6 веточек петрушки.
Как приготовить тушеную рыбу с овощами?
Подготовьте рыбу. Смешайте вино, воду, лук-шалот, соль, картофель, морковь, лист лавровый и перец в большой кастрюле. Доведите ингредиенты до кипения на высокой температуре.
Уменьшите огонь до минимума, чтобы смесь чуть-чуть кипела. Добавьте филе трески в овощи в один слой. Убедитесь, что рыба полностью покрыта жидкостью. Тушите на низкой температуре, пока филе не станет непрозрачным внутри и не начнет легко протыкаться вилкой. Это приблизительно займет 7 минут. Овощи также должны быть нежными и легко протыкаться.
Поместите по одному куску филе трески в порционные тарелки и поровну разделите бульон и овощи между порциями. На гарнир положите нарезанный лимон и измельченную петрушку.
Запеченная рыба
Филе трески в духовке – это аппетитное блюдо, для приготовления которого требуется:
- 2 куска филе (весом 450 граммов);
- четверть стакана расплавленного масла сливочного;
- 2 ложки столовые сока лимона;
- четверть стакана муки универсальной;
- 1/2 ложки чайной соли;
- 1/8 ложки чайной перца белого;
- паприка по вкусу.
Как запечь треску?
Промойте и протрите филе трески. Разогрейте духовку до 180 ºC.
Перемешайте растопленное масло сливочное и лимонный сок в небольшой миске, пока ингредиенты не будут полностью объединены, а вы не получите гладкую масляную смесь.
Объедините муку, белый перец и соль в другой посуде. Окуните филе трески в масляную смесь, а затем в тарелку с мукой. Аккуратно потрясите рыбу, чтобы убрать лишнюю смесь.
Поместите треску в форму для выпечки. Вылейте на нее оставшуюся смесь масла и посыпьте паприкой по вкусу. Выпекайте рыбу на протяжении 25-30 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой.
Украсьте запеченное филе трески листиками петрушки и кусочками лимона и подавайте горячим. На гарнир можно использовать отварную картошку или запеченные овощи.
Второй вариант запеченной трески
Если вы хотите приготовить быстрое блюдо, то можете добавить оливковое масло и свежий лимонный сок на филе трески и запечь ее в духовке. У вас будет прекрасное рыбное блюдо, готовое всего за несколько минут. К тому же, оно является низкокалорийным и диетическим. Для этого вам потребуется:
- филе трески;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- соль;
- любые специи по желанию.
Как запекать рыбу по этому рецепту?
Разогрейте до 200 ºC духовку. Промойте филе трески в холодной воде и протрите бумажными полотенцами.
Положите рыбу в один слой в неглубокую форму для выпечки. Смажьте ее небольшим количеством масла оливкового и сока лимонного. Переверните филе, чтобы покрыть смесью обе стороны. При желании добавьте дополнительные приправы, например, чесночную соль, тимьян, петрушку или соль и перец.
Выпекайте треску на протяжении 8-10 минут, или пока мясо не станет непрозрачным и мягким.
Достаньте рыбу из духовки и подавайте, полив вытопившимся при запекании соком. На гарнир можно использовать свежий салат, жареную в духовке спаржу или вареный белый рис.
Треска на гриле
Запекание на гриле – это простой способ приготовить треску, благодаря которому она приобретает нежный аромат. Подавайте это блюдо с ароматным маслом, которое очень просто сделать. Для этого ароматного кушанья вам потребуется:
- 100 граммов размягченного сливочного масла;
- 2 ложки столовые листьев петрушки, перемолотой в фарш;
- 2 ложки чайные сока лимонного;
- 1/4 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 ложки чайной молотого перца черного;
- 4 куска трескового филе;
- 2 ложки столовые масла оливкового.
Готовим треску на гриле
Положите масло, петрушку, сок лимона, перец и соль в небольшую миску и тщательно смешайте деревянной ложкой. Нанесите масляную смесь на пищевую пленку, сверните в рулон диаметром около 3 см. Охладите в холодильнике.
Разогрейте гриль до средней температуры. Протрите филе трески маслом. Приправьте солью и перцем. Жарьте рыбу по четыре минуты с каждой стороны, поворачивая филе только один раз лопаткой. Проверьте ее готовность с помощью вилки.
После разрежьте застывшую масляную смесь на ломтики и нанесите по кусочку на каждый горячий кусок филе трески. Если вы подаете рыбу с приготовленными на пару овощами, такое масло будет хорошим соусом для них.
Используйте любые свежие травы (такие как укроп, тимьян или розмарин) для приготовления ароматного масла, если вы не любите петрушку. Вы можете взять и букет пряностей при желании. Украсьте готовую треску ломтиками лимона и веточками той же травы, которую вы положили в соус. Подавайте к столу сразу же, в разогретом виде это блюдо теряет свои свойства.