Яблочный компот из свежих яблок: рецепты приготовления

Обилие соков в магазине сегодня просто поражает воображение. Огромные ряды, заставленные коробками и банками всех мастей, готовы удовлетворить желание всех покупателей. Несмотря на это яблочный компот, приготовленный дома, не идет с ними ни в какое сравнение. Ароматный, яркий, натуральный и вкусный, он нравится детям и взрослым. А еще он точно не нанесет вреда здоровью.

для приготовления яблочного компота

Яблоки свежие или сушеные

Большинство хозяек предпочитает брать сухофрукты. Считается, что в этом случае напиток получается более насыщенным и вкусным. Это правда, но только отчасти. В процессе сушки плоды теряют большую часть своей массы. Получается практически концентрат. Поэтому мы можем положить горстку на кастрюлю и получить красивый и насыщенный напиток. То есть все дело в соблюдении пропорций. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочный компот по всем правилам.

Общие принципы

Этот термин пришел к нам из-за границы. На Руси такой напиток тоже делали, но называли его взвар. Это простой яблочный компот из летних фруктов. Очень простой и полезный, его можно давать даже грудным детям. В качестве подсластителя использовали не только сахар. Иногда брали мед.

Технология варки не отличается сложностью. Требуется сложить фрукты в кастрюлю и залить водой. Яблочный компот нужно лишь довести до кипения, после чего обязательно дать настояться. Такой напиток богат пектином и очень полезен.

для приготовления яблочного компота берут

Подготовка продуктов

Вам понадобится самый минимум посуды и продуктов. В первую очередь, нужно взять большую кастрюлю. Вам потребуется также нож и разделочная доска, чистая марля. Подготовка продуктов заключается в отборе самых вкусных и спелых плодов. Это очень важный момент. Очень часто для приготовления яблочного компота используется неликвид. То есть подсохшие, подпорченные, зеленые или переспевшие плоды. А в результате вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Лучшие яблоки

Очень хорошо, если у вас свой сад. Тогда проблем с выбором не будет. Для приготовления яблочного компота берут самые спелые и вкусные фрукты. Они должны быть не переспевшими, но и не жесткими. Их нужно тщательно промыть и нарезать ломтиками средних размеров. Мельчить не нужно, так как тогда яблоки разварятся и прекратятся в кашу.

для приготовления яблочного компота берут 5

Самый простой рецепт

Середина лета - это лучшее время для приготовления вкусного и полезного напитка. Он отлично подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления яблочного компота берут 5 частей фруктов, 2 сахара и 25 частей воды. На среднюю кастрюлю потребуется взять 600 г яблок, 240 г сахара и три литра воды. Можно взять чуть меньше воды, тогда напиток будет более насыщенным.

Способ приготовления простой и довольно обыденный. Яблоки нужно разрезать на половинки и вынуть сердцевины. После этого каждую часть нужно нарезать еще на 4 части. Фрукты заливаем холодной водой и ставим на плиту. Высыпайте половину сахара. После закипания добавляем остаток и сразу снимаем с плиты. Длительное кипение способно разрушить все витамины. Закройте крышку и оставьте до полного остывания. Напиток настоится и получится просто волшебным.

С лимоном и пряностями

Как бы ни был вкусен такой напиток, порой он кажется простоватым. Хочется чего-то более изысканного. Нет ничего проще, давайте экспериментировать со специями. Каждый раз вы получите новый, яркий вкус. Для приготовления яблочного компота берут 5 частей спелых фруктов на 20–25 частей воды. На килограмм яблок потребуется 200 г сахара. Из приправ нужно взять корицу по вкусу, пару бутончиков гвоздики и несколько кусочков лимона.

Способ приготовления следующий. Фрукты нужно очистить от кожуры и разрезать на половинки, после чего удалить сердцевину с косточками. После этого нарежьте некрупными ломтиками. Одновременно с этим нужно поставить воду на огонь. Закидывайте яблоки сразу в кипяток и бланшируйте в течение 5 минут. Теперь достаньте и сложите на блюдо. В компот нужно добавить лимон и специи, сахар.

приготовление компота

Теперь пришло время выключать огонь и возвращать яблоки обратно в компот. Плотно закройте крышку и оставьте напиток до полного остывания. Ваши гости обязательно оценят потрясающий вкус и аромат. А в следующий раз можно будет добавить имбирь и мускатный орех, кардамон. Получится уже совсем другой вкус.

Секреты приготовления

Казалось бы, простейшее блюдо. Что здесь может быть сложного. Но сколько хозяек были разочарованы результатом, когда пытались в первый раз приготовить яблочный компот. У большинства получалась бесцветная водичка, без аромата и вкуса. Есть ряд тонкостей и секретов, которые нужно знать. Тогда ваш компот всегда будет причиной восторженных отзывов.

  • Как мы уже говорили выше, из плохих яблок нельзя сварить хороший компот. Поэтому сразу откажитесь от предложения продавца купить явно порченные фрукты по сниженной цене.
  • Лучше всего компот получается из кисло-сладких плодов. Но если таких нет, то можно скорректировать вкус при помощи лимона или лимонной кислоты.
  • Выбирайте зрелые и крепкие плоды. Они не превратятся в кашу, но уже набрали достаточно вкуса и аромата.
  • Готовый напиток лучше всего подавать с ломтиком цитрусов.
  • Если время позволяет, оставьте его под закрытой крышкой на ночь. Тогда компот настоится и получится очень вкусным.
  • Для детей можно готовить напиток с мякотью. Для этого с плодов предварительно снимите кожицу. После того как вы их отварите, измельчите блендером и введите обратно. Получится отменный компот, густой и очень вкусный.
  • Для приготовления качественного напитка лучше всего брать фильтрованную воду.
  • Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или коричневый.
  • Чем меньше вы кипятите компот, тем полезней он получается.
для приготовления берут 5 частей

Вместо заключения

Приготовление компота из яблок - это простая задача, которая каждому из вас по плечу. Придерживаясь приведенных выше советов, вы обязательно приготовите самый вкусный и полезный напиток. Но не забывайте и про эксперименты. Яблочный компот можно дополнить ревенем и грушами, любыми ягодами. Особенно хорош он с цитрусовыми: лимоном, апельсином или мандарином. Не последнее место занимают и специи. Они оттеняют нежный вкус яблок и придают ему особое очарование. А самое главное, этот напиток полностью натуральный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.