Самый мощный процессор. «Топ-лист» суперкомпьютеров

Несколько десятилетий назад ни один процессор не мог сравниться с тем, что стоит в среднестатистическом компьютере. Сейчас ситуация изменилась в корне. Домашним ПК-системам уже давно никто не удивляется, хотя они в сотни раз мощнее ЭВМ 70-х.

самый мощный процессор
Воображение наших современников поражает совсем другая машина – суперкомпьютер. Именно в его основе стоит самый мощный процессор.

Как правило, такими машинами владеет не отдельный человек, а целое государства. Все суперкомпьютеры в мире подсчитаны и учтены, ведь незаменимы они не только для науки. Количество суперкомпьютеров определяет престиж страны: чем их больше, тем сильнее владеющее ими государство. Первый список суперкомпьютеров появился в 1993 и был назван «Топ-500». С тех пор он обновляется дважды за год. Составляется этот рейтинг не ради государственных амбиций. «Генерируя» соревновательную атмосферу, он стимулирует прогресс высоких технологий. Страна, в которой находится самый мощный процессор в мире, занимает в этом «топ-листе» первое место.

Еще недавно лидером этого списка были Штаты, но после последнего обновления американцев потеснили Япония и Китай. Америка осталась лидером только по количеству суперкомпьютеров, а вот самые мощные из них «поселились» в Азии. Итак, кому же принадлежит самый мощный процессор? Сегодня существует два суперкомпьютера с такими процессорами. Один разработала японская компания Fujitsu. Детище этой компании называется K-computer. Приставка «К»

самый мощный процессор в мире
расшифровывается как «десять квадриллионов», однако, японцы вкладывают в нее еще одно значение. «К» в их понимании означает «главный компьютер».

«Топ-500» японская машина возглавляет уже два года, однако, летом 2011 она еще не была такой мощной. Тогда K-computer состоял из 672 модулей. Общее число восмиядерных процессоров, обеспечивающих вычислительные мощности суперкомпьютера, превышало 68 тысяч. Каждый CPU назывался SPARC64 и был разработан инженерами Fujitsu. За одну секунду этот монстр производил 8,16 квадриллионов операций. Создав самый мощный процессор, японские ученые не успокоились. Они довели число CPU своего суперкомпьютера до 88128. Благодаря этому количество операций увеличилось до 11,28 квадриллионов. Примечательно, что при такой производительности K-computer потребляет мало электроэнергии, да и выглядит довольно компактно. Причина этому – жидкостная система, с помощью которой охлаждаются компоненты машины. Управляет суперкомпьютером система Linux, а предназначен он для глобальных научных

какой самый мощный процессор
расчетов.

Какой самый мощный процессор стал конкурентом японского чуда? Конечно же, китайская система Ttianhe-1A, которую K-computer вытеснил с первого места. Американскому суперкомпьютеру Jaguar досталось только третье место. Параметры этих машин тоже впечатляют, ведь они состоят из тысяч процессоров и видеокарт, а их память измеряется не в терабайтах, а в петабайтах. Россия отстала от лидеров списка достаточно сильно. По общему количеству суперкомпьютеров она остановилась на седьмой строчке – их в России только двенадцать, причем мощность каждого значительно уступает японской и китайской машинам.

Глядя на эти технические достижения, кажется, что самый мощный компьютер уже изобретен. Однако совершенству предела нет. Возможно, уже через год мы будем удивляться новой чудо-машине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.