Индюшачье мясо – это, конечно, не курятина, но оно тоже нежное и диетическое, чем выгодно отличается от гусятины и утятины. Оно быстро жарится, а если подержать его чуть-чуть в маринаде, то становится еще более мягким. Идеальный выбор для детского, диетического питания, а также как основа блюд для людей пожилого возраста. Особенно пользуется популярностью грудка этой птицы - нежнейшая, нежирная, отделенная от кости. Ниже рассмотрено несколько способов того, что можно приготовить из филе индейки.
Самым простым рецептом, который требует минимум усилий и времени, является запекание в духовке. Просто немного отбейте филе индейки, натрите смесью из растительного масла, рубленого чеснока и соли, уложите сверху тонкий ломтик бекона и выпекайте в жарочном шкафу до готовности. Это блюдо также очень вкусно холодным, просто с хлебом и хорошим сухим вином. Несложно сделать жареную индейку: тогда отбитое мясо нужно положить на полчаса в маринад, который готовится из минеральной газировки и майонеза. В эту смесь можно добавить травок, чесночка, разных любимых специй. После маринования кусочки обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Если же вы желаете приготовить филе индейки более изысканным способом, то вот вам несколько рецептов. Блинчики из индюшатины под "бешамелем" или грибным соусом – очень бюджетное блюдо. Небольшим кусочком мяса можно накормить большую семью. Филе порежьте небольшими кубиками и прожарьте в жире со всех сторон. Мясо выловите шумовкой, сложите в миску. На той же сковороде прожарьте лучок, немного картофельного пюре, зелень и любимые специи. Добавьте мясо и одно вареное вкрутую яйцо. Перемешайте и этой смесью нафаршируйте блинчики. Подавать под соусом без гарнира или с овощным салатом.
А вот изысканное праздничное блюдо. Рулет из филе индейки с курагой и черносливом. Для него на килограмм мяса нам понадобится по 100 грамм сухофруктов. Первым делом нужно удалить косточки из сушеных абрикосов и слив, после чего замочить фрукты, чтобы размякли. Просушить и мелко порезать. Птицу отбить, чтобы получились ломтики толщиной не более полсантиметра. Посыпать мясо солью и разнообразными специями по вашему вкусу, уложить поверх каждого ломтика сухофрукты. Свернуть рулетики и завернуть их в фольгу (для верности, чтобы конструкция не развернулась, можно перевязать ниткой). Отправить в хорошо разогретую духовку на 50 минут или час. Когда остынет, снять фольгу и порезать поперек.
Для пикника попробуйте приготовить шашлык из филе индейки. Смешайте стакан майонеза, 100 г растительного масла и 100 г дижонской горчицы (с цельными зернышками). В этом маринаде оставьте порезанное на кусочки мясо на 3 часа. Нацепите на шампуры. Рекомендуется чередовать кусочки филе с кольцами лука и сладкого перца. Жарим, как обычный шашлык.
Из филе индейки можно приготовить и шницель. Для панировки отбитых кусочков подойдут овсяные хлопья или же яичный льезон и мука. Если вас не пугает несколько сложная процедура нарезания филе тоненькими маленькими полосками, попробуйте приготовить индюшачий бризоль. Для этого в мелко посеченное мясо следует вбить сырое яйцо (1 штуку на полкило филе), посолить и добавить немного муки. Жарить в раскаленном растительном масле.