Первое знакомство малыша с изобразительным искусством - пальчиковые краски

Уже больше сорока лет назад основатель компании Sony, Ибука Мацура, действительно разносторонне развитый человек, создал фонд содействия раннему развитию детей. Сподвижниками проницательного японца было доказано, что мозг ребенка в возрасте до трех лет способен впитывать такое огромное количество информации, которое взрослому даже не снилось. Так проводились неоднократные научные исследования, посвященные занятиям с малышами, которые до этого считались слишком сложными для них. Это было обучение игре на скрипке, катанию на роликовых коньках и так далее. Результаты были просто ошеломительными: дети играючи осваивали сложные, новые для себя навыки.

пальчиковые краски
Одним из важнейших направлений раннего развития считается творчество. К таким занятиям относятся: лепка, игра с песком или крупами, перебирание мелких предметов и, конечно, рисование пальчиковыми красками. Да, маленький ребенок еще не в состоянии правильно держать кисть, но это и не требуется, а возможность творить родители ему просто обязаны предоставить. Как минимум, это подарит массу положительных эмоций, а в глобальном смысле будет хорошим помощником в развитии мелкой моторики малыша и, как следствие, его речи.

Внешне пальчиковые краски напоминают гуашь, но только состав их существенно отличается, так как они предназначены для использования малышами. В их химической формуле не содержится веществ, представляющих опасность при случайном проглатывании, они легко отстирываются с одежды и отмываются практически с любых поверхностей. В качественных красках, как правило, используются пищевые красители. Данные свойства, зная любовь маленьких деток тащить все в рот, весьма важны.

Пальчиковые краски – в каком возрасте начинать?

Как рисовать пальчиковыми красками
Начинать можно в возрасте около полугода, младшей возрастной границы нет, хотя производители обычно пишут на упаковке, что краски предназначены для детей в возрасте от двух или трех лет, но увлеченных мам такие надписи редко останавливают. Конечно, несмотря на нейтральность их химического состава, не стоит позволять ребенку их есть в больших количествах, правда, он вряд ли будет это делать, так как вкус их оставляет желать лучшего. Это тоже сделано  умышленно, чтобы малыш как можно быстрее потерял к ним пищевой интерес.

Многие мамы проводят занятия таким рисованием с детьми до года, и многим оно приходится по душе. Чтобы данное мероприятие не испортило настроение мамы, ребенка следует нарядить в специальный фартук для рисования или надеть ту одежду, испачкать которую не жалко. Малыша не нужно оставлять с красками наедине, ну и, конечно, следует подумать о рабочем месте, чтобы его уборка не заняла много времени.

Верхней возрастной границы тоже нет: данные занятия будут интересны ребенку и в 3, и в 5, и даже в 10 лет, только рисовать он будет уже совсем по-другому.

Как рисовать пальчиковыми красками

Идей для применения таких красок множество, да и фантазия мамы или папы может подкинуть кучу вариантов. Но, конечно, не стоит забывать о возрасте ребенка, ведь чем он младше, тем более простые задания следует ему давать. Для малышей, которым еще нет и года, пальчиковые краски будут новой игрушкой, а следы в виде появляющихся разноцветных точек, отпечатка ладошки или пяточки приведут его в полный восторг.

рисование пальчиковыми красками
Детям постарше можно предложить:

  • порисовать в книжках-раскрасках или специальных, адаптированных под пальчиковые краски;
  • наносить рисунок с помощью губки;
  • использовать трафареты, усложняя рисунок по мере взросления ребенка;
  • раскрасить стену из кафеля в ванной;
  • воспользоваться кисточкой.

Некоторые мамы, несмотря на все уверения в безопасности красок, не доверяют их производителям или не имеют возможности их приобрести. Это тоже не проблема – краски можно сделать самостоятельно. Простых рецептов их изготовления в домашних условиях придумано достаточно много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.