Свадебные приметы и суеверия. Приметы для невесты и жениха

О том, что жених не должен увидеть свадебный наряд своей невесты, знают абсолютно все и даже маленькие дети. Но на этом приметы, связанные с церемонией заключения брака, а также различные суеверия вовсе не заканчиваются.

Помимо общих, так сказать, всемирных суеверий, есть и местные приметы. В каждой культуре они свои, связанные с традициями проведения ритуала. У католиков это одно, у православных – другое. Более того, одинаковое «происшествие» часто по-разному толкуется. Например, в нашей стране, перебежавшая дорогу черная кошка – плохая примета, способная остановить свадебный кортеж. А вот если это случится в Великобритании, то будет истолковано, как добрый знак, сулящий молодоженам счастье и удачу.

Все, что связано с кольцами

В глубокой древности, когда сам институт брака еще только зарождался, знаки отличия, чью функцию сейчас выполняют обручальные кольца, имели глубокий сакральный смысл. Их значение было не только в том, чтобы внешне выделить статус человека, но и в энергетической охране семьи и во многом другом. Конечно же, вокруг такого предмета сложилось не малое количество суеверий и с кольцами связано наибольшее число существующих примет.

Например, о том, что обручальные кольца нельзя давать в руки другим людям без защищающего поддона или шкатулки, а также не следует допускать примерок чужими, известно всем. Но это не полный перечень примет.

По приметам камней на кольцах быть не должно

Во всем мире, независимо от традиций и религии, считается, что кольца должны быть гладкими, без узоров и насечек, камней с внешней стороны. Смысл у этой приметы достаточно глубок, он не только в том, чтобы жизнь молодоженов шла гладко и ровно. Главное значение отсутствия неровностей в том, чтобы все недоброжелательные намерения других людей соскальзывали с молодой семьи.

Также широко известно суеверие, связанное с падением кольца до момента его надевания на палец. Это считается недобрым знаком. Но у данной приметы, в отличие от многих других, есть и научное обоснование. Многие психологи убеждены, что приводящее к падению кольца из рук волнение, говорит об отсутствии уверенности человека в верности совершаемого им действия.

Плохие свадебные приметы, связанные с кольцами, включают в себя и ношение на пальцах других украшений в день бракосочетания. Однако в католической традиции допускается ношение кольца, подаренного на помолвку.

Но самой плохой из всех существующих примет является потеря кольца до свадьбы. Даже если кольца просто забыты дома – это уже плохо. Сулит данное суеверие и разлуку, и семейные невзгоды, а в современном мире, где развод стал нормой в обществе, примета истолковывается и как его предпосылка.

Что связано с платьем

Свадебное платье приметы собрало разные. Например, принято считать дурным знаком, если белоснежный наряд с фатой надевает женщина, не являющаяся девственницей. Остальным нужно выбирать платья различных оттенков – слоновая кость, бежевый или какой-либо иной.

Нельзя давать мерить платье подружкам

Покров может включать в себя только свадебный наряд невинной девушки. Не девственницам следуете ограничиться шляпками, диадемой, цветами или чем-то еще.

Суть этого суеверия в том, что жизнь семьи начинается с обмана. Сама примета достаточно спорна. К примеру, как быть девушке, потерявшей невинность именно с тем человеком, с которым она идет к алтарю? В Италии этот вопрос решили так – девственница пользуется покровом, а уже вкусившая интимные отношения женщина со своим женихом идет к алтарю в фате, но с открытым лицом.

Свадебные приметы и суеверия запрещают женщине смотреть в зеркало в полном облачении. Смотреться можно лишь в части наряда, к примеру, без фаты. Считается, что если посмотреться в полном образе, то церемония не состоится.

Каким не должно быть платье

Помимо суеверий, касающихся наряда, надетого на женщину, есть и приметы, относящиеся только к самой вещи.

Платье не должно быть открытым

Например, платье не должно состоять из раздельных, не сшитых вместе деталей, то есть лифа и юбки. Если они надеваются по отдельности, то жизнь в семье будет такой же, у каждого – своя.

Свадебные приметы и суеверия предписывают платью и обуви быть максимально закрытыми. Считается, что открытые части ведут к «дырам» в бюджете будущей семьи. Также принято полагать, что открытое декольтированное платье «открывает» невесту для дурных глаз.

Что нельзя делать невесте

Будущей жене в день своей свадьбы ни в коем случае нельзя переходить через дорогу. Так же есть примета, предписывающая женщине выходить замуж в ношеной обуви. Поэтому новые туфли многие невесты и разнашивают накануне, дома. Нельзя будущей жене и поправлять надетое полностью платье до завершения церемонии.

Такие свадебные приметы для невесты только на первый взгляд кажутся бессмыслицей. На самом же деле они продиктованы банальным житейским опытом.

Туфли должны быть закрытыми

Например, девушка перебегает дорогу за чем-либо и оказывается под копытами несущейся галопом лошади, вывернувшей из-за поворота. В современной жизни – под колесами автомобиля. Или поскальзывается и повреждает себе лицо или лодыжку – всех бед, которые могут случиться при переходе дороги, не перечислить. Поэтому ее проще действительно не переходить.

В отношении обуви – смысл тот же. Новые туфли могут стереть ноги, оказаться неудобными спустя какое-то время. А предварительно разносив их, таких проблем можно избежать.

Что же до одергивания платья, то девушки всегда нервничают. И бесконечно дергая свой наряд, который на самом деле безупречен, могут просто что-то испортить. К примеру, ослабить крепление фаты. В результате может случиться конфузная ситуация.

Нужно ли следовать приметам

Абсолютно все свадебные приметы и суеверия имеют под собой основание, даже те, которые на первый взгляд кажутся нелепицей. Примером, доказывающим это, могут быть изложенные выше запреты для невесты.

Поэтому, даже если смысл суеверия не ясен, не стоит от него отмахиваться. Приметы – это по своей сути сводка статистических данных, обрабатываемых и собираемых столетиями. Относиться к традициям с уважением и прислушиваться к ним необходимо.

Что связано с бокалами

Если разбился свадебный бокал, приметы, связанные с этим происшествием, разнятся. К примеру, бокал, разбившийся до свадьбы, указывает на разочарование в будущей жизни того, чья посуда упала. Если невеста случайно задевает и разбивает бокал жениха, принято считать это предзнаменованием того, что молодая жена помешает супругу добиться успехов и осуществить мечты. Соответственно возможно и наоборот, когда жених разобьет бокал невесты, ничего хорошего в будущей жизни не будет ждать уже ее.

Свадебные бокалы

Однако свадебные бокалы разбивают и специально. Хотя полноценной приметой этот ритуал назвать нельзя, скорее, это гадание. Суть в том, что по осколкам определяют, кто будет у пары первенцем – мальчик или девочка.

Очень плохим предзнаменованием считается не разбившийся специально брошенный бокал. Свадебные приметы и суеверия трактуют это так:

  • не разбился бокал только невесты, значит, дети у жениха будут на стороне;
  • остался целым фужер молодого мужа – потомков жена «нагуляет»;
  • оба не повредились – останутся одинокими.

Учитывая, что на современных свадьбах бокалы бросают на улице, не разбившееся от удара об асфальт стекло – нонсенс, говорящий скорее не о том, какими и от кого будут дети, а о том, что фужеры сделаны из пластика.

Что связано с букетом

Согласно традициям, до момента завершения церемонии женщина не должна выпускать из рук свадебный букет. Приметы утверждают, что отложенный в сторону или кому-то переданный букет означает отданное или отодвинутое личное счастье.

В старину, в Европе, к букетам крепилась специальная лента, позволяющая женщине просто носить его на запястье, аналогично браслету или сумке.

Все суеверия, связанные с цветами, включая и широко известную примету о том, что кто поймает букет, тот вскоре выйдет замуж, пришли из Западной Европы. В православных обрядах цветы не задействовали.

Что связано с караваем

После церемонии регистрации отношений и перед началом торжественного празднования молодоженов неизменно встречает свадебный каравай. Приметы, связанные с ним, тоже широко известны.

Свадебный каравай символизирует дом молодой семьи

Самая главная из них касается главенства в будущей семье. Кто откусит больший кусок, тот и станет верховодить, как говорили в деревнях. Сейчас это слово упоминается лишь тамадой при ведении церемонии в славянском стиле. Многие гости при этом начинают недовольно посматривать на ведущего, считая, что тамада произнес что-то бранное. Хотя смысл это старинного глагола – верха водить.

И именно с этим, то есть с вопросом о том, кто станет в доме главным и связаны приметы с караваем.

Если хлеб покажется слишком соленым – тому, кто откусил больше, будет сложно в новом доме. А если пресным, то тот, кто «откусил» верховодство, станет скучать.

Если каравай треснул до приезда молодых – это знак беды. Примета истолковывалась и как символ скорого разлада в семье и в качестве знака того, что жениха и невесту кто-то сглазил на церемонии.

В целом, все приметы, в которых фигурирует каравай, касаются дома и устройства быта молодой семьи.

Приметы для жениха

Свадебные приметы для жениха гораздо менее разнообразны и многочисленны, чем те, которые относятся к невесте.

Считается, что количество пуговиц на свадебном наряде мужчины должно быть четным, в отличие от числа гостей. Гости на свадьбе должны быть в нечетном количестве.

На церемонии жених должен надеть кольцо одним движением и до упора. Считается, что сколько препятствий мужчина преодолеет, надевая на женщину кольцо, столько трудностей встретит в совместной с ней жизни.

Считается плохим предзнаменованием светлый цвет наряда жениха. Это сулит его холодность в интимной жизни с будущей женой.

Синий цветок в петлице нельзя носить ни жениху, ни его шаферам. У нас – свидетелю. Синий цвет растения означает будущую супружескую неверность.

Для привлечения в будущий дом достатка в носок жениха, под пятку, следовало подложить монетку. Денежка должна была быть медной и соприкасаться с голой кожей. Это суеверие пришло из стран Восточной Европы, где к нему относились очень серьезно.

Что связано с фотографиями

Такую традицию, как свадебная фотография, приметы тоже не обошли стороной. К сожалению, их чаще всего не воспринимают всерьез, расценивая, как предрассудки, не так давно придуманные и непроверенные временем. На самом деле, это не совсем так.

Безусловно, у каждого свадебного фотографа есть собственные приметы, основанные на личных наблюдениях и опыте. Однако большая часть таких суеверий имеет давнюю историю. Приметы, связанные с фотографией, не что иное, как трансформация суеверий, касающихся первого семейного изображения четы.

Считается недобрым знаком в день торжества запечатлеть будущих супругов в одном кадре до проведения церемонии регистрации отношений. Так же ничего хорошего не сулят фотографии, на которых молодожены засняты порознь после того, как их зарегистрировали.

В старину эта примета выглядела иначе – дурным знаком было появление в доме молодых портретов с их изображениями в одиночку до картины, на которой они нарисованы вдвоем.

Есть ли хорошие приметы

Знать и замечать хорошие свадебные приметы – это очень важно. Дело даже не в том, какой смысл они несут в себе и что именно сулят молодоженам, а в том, что с их помощью создается радостное счастливое праздничное настроение как у жениха и невесты, так и у всех присутствующих гостей.

Это и является самой главной хорошей приметой – веселая радостная свадьба. Торжество, полное счастья и улыбок, согласно суевериям, обещает легкую и наполненную радостью жизнь.

Хорошим знаком считается, если невеста поднимается в церковь или же в ЗАГС, не придерживая пальцами платье. Это является предзнаменованием того, что ей не придется прилагать усилий в замужней жизни. Такой нюанс нужно учесть и попросить портного сшить подол так, чтобы передняя часть была немного короче, чем задняя.

Добрым знаком является одновременное прибытие на регистрацию молодоженов, едущих к месту церемонии порознь. Считается, что тот, кто приезжает раньше и долго ждет второго, будет это делать всю жизнь.

Если в день торжества на ясном небе появится облако или тучка, из которой прольется небольшой дождик, то такое явление принято считать очень хорошим предзнаменованием. Вода смывает все горести и тревоги, при этом освежает и придает сил. Такой дождь – лучшее, что может произойти в день свадьбы, согласно суевериям.

Хорошей приметой является и то, что новоиспеченные супруги весь день держатся за руки и в принципе находятся вблизи друг от друга. Считается, что это предзнаменование близости людей во всей дальнейшей жизни.

Нужно ли соблюдать традиции проведения свадьбы

Как и приметы, связанные с бракосочетанием, традиционно принятые ритуалы не случайны и имеют объяснение, даже если и кажутся не совсем нужными.

Например, многие молодые пары стремятся уехать в путешествие сразу из ЗАГСА, чтобы избежать застолья, кружения по памятным местам и всего остального. Разумеется, если неприятна даже сама мысль о традиционном праздновании, то его можно и избежать. Однако ничего плохого в привычном праздновании нет.

Например, ритуал проезда по различным памятным местам года. Этой традиции не одно столетие. Такой вояж делается вовсе не для того, чтобы молодожены и гости могли показать себя. Цель объезда – сбить со следа злых духов, рассеять энергию взглядов недоброжелателей и избавиться от прочего негатива до начала празднования.

Торжество начинается с каравая, символизирующего дом и быт молодой семьи. Соответственно, главный смысл проезда по городу – не брать в новый дом плохую энергетику и остальной негатив.

Украшение кортежа лентами, шарами, цветами и прочими декорирующими элементами в старину производили также с целью отпугнуть злых духов и людскую зависть.

Долгие свадебные пиры в старину подразумевали не только то, что чем дольше гулянье, тем длиннее семейная жизнь, но имели и весьма прозаическое объяснение. На свадьбу родители жениха, впрочем, и невесты тоже, обязательно звали местную ведунью, либо знахаря, или же кого-то из проницательных пожилых родственников. Такие гости держались немного в стороне и наблюдали за торжеством.

Целью было не выявить что-то плохое в одном из молодых супругов, а заметить, кто из гостей настроен недоброжелательно. А заметив, предпринять соответствующие меры, например, нашептать быстрый наговор на отправление сглаза обратно. Чем дольше длилось торжество, тем сложнее было гостям скрывать свои истинные чувства по отношению к молодой семье.

Платье Кейт Миддлтон

У других традиций, ритуалов, суеверий и примет тоже есть четкое и вполне житейское объяснение. Поэтому пренебрегать ими в угоду веяниям моды или же сиюминутному настроению не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.