Сейсмически активные районы: правила поведения при землетрясении

Во многих регионах часто возникают землетрясения. Коренные жители опасных районов хорошо знают правила поведения при землетрясении, и могут сохранить свою жизнь, если стихия застанет их в зоне бедствия. Но случается, что люди находящиеся на отдыхе, в гостях оказываются заложниками землетрясения. Первое, что они начинают делать в таком случае – поддаются панике. Это основная страшная ошибка, из-за которой увеличиваются человеческие жертвы. Чтобы выжить в экстремальной ситуации, необходимо соблюдать правила безопасного поведения при землетрясении.

Сейсмические службы должны предупредить о возможности стихии. И, если получается, то лучше всего немедленно покинуть регион предполагаемого землетрясения. Однако при начавшихся колебаниях земли далеко не убежишь. В таком случае необходимо спасаться, делать это нужно быстро и правильно.

Как вести себя в многоэтажном доме?

При начавшемся землетрясении возникает ощущение, словно земля уходит из-под ног. Это продолжается несколько секунд, далее начинают раскачиваться люстры, дрожать стекла, двигаться мебель. В такую минуту нельзя кричать, чтобы от испуга у рядом находящихся не началась паника. Падающие предметы могут привести к травмам и вызвать трагические последствия. Поэтому необходимо подыскать безопасное место в квартире, на случай, если начнет крушиться мебель. Лучше всего укрыться под столом или залезть под кровать, которые примут на себя падающие предметы, и человек, таким образом, сможет избежать травм.

Наиболее безопасным местом в комнате является внутренний угол, который необходимо занять. При разрушениях, первыми обрушиваются внешние стены.

Запрещено во время толчков выбегать из здания, особенно, если это высотные многоэтажные дома. Так как в это время могут обрушиться лестницы. Также нельзя спускаться на лифте. Вообще, во время землетрясения основная паника начинается возле лифтов и лестниц. Поэтому следует избегать этих мест, и заранее узнать и воспользоваться запасными или аварийными выходами.

Правила поведения при землетрясении запрещают покидать здание, когда происходят толчки. Стены могут обрушиться, а обломки упасть на бегущих людей. Все передвижения можно производить лишь в промежутках между толчками. Землетрясение приводит к срабатыванию сигнализации, отключению электричества: не нужно поддаваться панике, когда кругом все ревет и гудит.

Окно будет ошибочным путем к спасению, выпрыгнув из него, можно получить больше травм.

Если стихия застала в невысоком здании или коттедже, то правила поведения во время землетрясения предписывают покинуть такие места при первой же возможности. Обычно стены низких зданий не выдерживают силы стихии. Но выходить можно только, когда толчки прекратятся. Покинув помещение, требуется найти место, удаленное от зданий, где на голову не смогут упасть стекла и стены. Безопасным будет открытое место, где можно лечь и дождаться конца бедствия.

Конечно, в лучшем положении оказываются те, кто во время стихии оказался на улице. Но и в таком случае существует опасность. Правила поведения при землетрясении в такой ситуации советуют отойти подальше от зданий и линий электропередач. Запрещается заходить в подземные переходы. Если бедствие застало в общественном транспорте, не стоит поддаваться панике, следует дождаться остановки и немедленно его покинуть. Также стоит оставить и личный автомобиль.

Когда подземная буря закончилась, спасшимся и уцелевшим необходимо также выполнять правила поведения при землетрясении. Очень много людей погибает из-за не вовремя оказанной помощи. Следует поддержать раненых, освободить от обломков, укрыть теплой одеждой. Самостоятельно разбирать завалы нельзя. Только в качестве помощников, следуя инструкциям специалистов. Нельзя подходить к зданиям, так как они могут обрушиться в любой момент.

Для тех, кто оказался под завалом, главная задача установить связь с окружающим миром. Необходимо внимательно прислушиваться к внешним звукам и пытаться подавать сигналы. Это может быть крик или постукивания. Не стоит паниковать. Нужно помнить, что помощь обязательно придет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.