"Кальцемин" при беременности: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Для того чтобы правильно функционировать, наш организм нуждается в полезных микро- и макроэлементах, минералах и витаминах. Всегда – а уж во время беременности особенно: ведь женщина теперь не одна, а с малышом, который забирает у мамы множество полезных веществ. Для собственного хорошего самочувствия и благополучного развития ребенка беременной требуется непременно постоянно пополнять их запасы в своем организме. Для этих целей существует множество препаратов, и один из них – «Кальцемин».

Что такое «Кальцемин»

Как можно догадаться по названию препарата, это медикамент, содержащий в себе кальций. Помимо кальция, в его составе множество других полезных элементов (подробнее об этом ниже). Он направлен на устранение недостатка кальция в организме и восполнение витамина D. Благодаря «Кальцемину» кости и суставы становятся крепче, а риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата снижается в разы.

Для чего организму нужен кальций

Кальций необходим для наших костей и зубов – чтобы они не ломались, были прочными и здоровыми. Кальций укрепляет суставы, уплотняет костную ткань. При его нехватке могут начать разрушаться зубы, ломаться ногти, выпадать волосы – и это лишь малая толика проблем, связанных с дефицитом этого столь необходимого элемента.

Кальций таблетки

Если случилось так, что организму недостаточно кальция, следует принимать «Кальцемин» или любой другой препарат, содержащий кальций. Но не следует думать, что он есть лишь в медикаментах. Многие вкусные и полезные продукты имеют кальций в своем составе: орехи (больше всего – миндаль), молоко и вся молочка (а также кисломолочка), рыба, зелень и зеленые овощи (например, капуста) и так далее.

Показания

Для чего назначают «Кальцемин» при беременности? Как уже было указано выше, это происходит при нехватке кальция. Прописывают препарат от болей в суставах, для профилактики остеопении (ослабление костей и высокий риск их перелома вследствие снижения плотности костной ткани), лечения бессонницы, неврозов, головокружений. В некоторых случаях медикамент используют для устранения судорог (зачастую они появляются, если в организме мало кальция, но много калия). Аритмия, спазмы в бронхах, тахикардия, ухудшение памяти, слабость, рвота, проблемы с кожей – все эти неприятные моменты могут иметь место при дефиците кальция.

Однако, как и любой другой препарат, «Кальцемин» имеет свои противопоказания. О них ниже.

Противопоказания

Во-первых, «Кальцемин» относится к тем лекарственным средствам, которые ни в коем случае не стоит употреблять без назначения лечащего врача. Самовольное назначение себе данного препарата может способствовать переизбытку кальция в организме, что, равно как и дефицит данного элемента, отнюдь не положительно сказывается на здоровье. Слишком большое количество кальция ведет к появлению камней в почках, нарушению обменного процесса, а у беременных это может самым негативным образом сказаться на будущем малыше.

Беременная девушка и ее доктор

К конкретным противопоказаниям по приему «Кальцемина» относятся: увеличенное количество кальция в крови и/или в моче; непереносимость компонентов препарата; мочекаменная болезнь; почечная недостаточность; туберкулез в активной форме; срок беременности до двадцати недель.

«Кальцемин»: состав препарата

Как уже упоминалось выше, в «Кальцемине», помимо самого кальция, содержится множество других полезных веществ. К ним относятся цинк, медь, марганец, бор и витамин D3. Для чего нужен каждый из них? Цинк и марганец отвечают за восстановление поврежденных клеток, бор участвует в обменных процессах, медь не дает кальцию выводиться из костей, а витамин D3 способствует тому, чтобы кальций попадал в кровь. Происходит всасывание элемента в желудочно-кишечном тракте, а выводится он через почки с мочой.

«Кальцемин» при беременности: за и против

Пожалуй, никогда недостаток кальция в организме не чувствуется так остро, как в чудесный период беременности – ведь малыш развивается в животе у мамы и забирает у нее все запасы данного элемента. Поэтому так важно вовремя восполнять их. Однако можно ли «Кальцемин» при беременности? Есть мнения как «за», так и «против».

«Кальцемин» – специальный комплекс полезных веществ и витаминов, который – и об этом оповещает инструкция – разрешен женщинам в период беременности и лактации. Конечно, количество кальция в своем организме можно увеличить, выбирая в пищу правильные продукты. Но нужно помнить, что беременным женщинам кальция в день требуется около полутора граммов (тогда как обычное суточное его потребление – 800 миллиграммов). И питаясь одними кальцийсодержащими продуктами (часть из которых, кстати, женщина может не есть по каким-либо причинам), трудно восполнить целиком и полностью имеющийся в организме дефицит.

Беременная женщина

«Кальцемин» при беременности можно пить только со второго триместра – в первом он запрещен. Однако и во втором он разрешен не сразу, а только начиная с двадцатой недели. В инструкции по применению «Кальцемина» при беременности это четко оговорено. На ранних же сроках «Кальцемин» пьется в исключительных случаях – когда нехватка кальция крайне остра.

Благодаря употреблению «Кальцемина» повышается плотность костной ткани в материнском организме, кроме того, необходимое количество кальция попадает и к будущему малышу. За появление у ребенка ногтей, зубов, хрящей и так далее – за все это отвечает именно данный компонент. Кроме того, при достаточном количестве кальция у крохи впоследствии не разовьется рахит (болезнь, связанная с недостатком витамина D, это нарушение обмена веществ и неправильное развитие костей).

«За» употребление «Кальцемина» при беременности говорят и вышеперечисленные факторы: стресс, бессонница, головокружения, аритмия, судороги – все эти и многие другие неприятности не затронут беременную женщину, у которой нет недостатка в кальции. В разы уменьшается риск выкидыша и преждевременных родов, улучшается состояние зубов и ногтей, перестают выпадать волосы. Таким образом, «Кальцемин» благотворно влияет как на саму будущую маму, так и на ее малыша.

Кальцемин содержит кальций

Нужно помнить, однако, что кальций не усваивается при одновременном употреблении алкоголя, а также в организме курящего человека. Поэтому необходимо бросить эти дурные привычки, начав принимать препарат «Кальцемин» (хотя намного более правильно сделать это еще при планировании беременности). Кроме того, придется полностью пересмотреть свой рацион – отказаться от приема вредной пищи, начать двигаться больше и тому подобное. Многие женщины не готовы к подобным переменам в своем образе жизни, и это становится голосом «против» касательно «Кальцемина».

Многие беременные боятся принимать вообще какие бы то ни было лекарства, поскольку переживают, что тем самым навредят малышу. «Кальцемин», как уже говорилось выше, безвреден для ребенка и разрешен при беременности – однако в разумных пределах, не превышающих суточную норму. Избыточное потребление кальция, действительно, может негативно отразиться на будущей крохе – у малыша разовьются костные патологии. Поэтому ни в коем случае нельзя самовольно увеличивать допустимую дозировку.

Дозировка при беременности

Таблетки «Кальцемина» необходимо принимать вместе с пищей. Лучше всего не просто глотать их, а предварительно разжевать, затем запив водой (а еще лучше молоком) – так они усвоятся легче и быстрее. Дозировка «Кальцемина» при беременности в сутки составляет две таблетки – одну необходимо выпить утром, вторую – вечером. Желательно установить определенное время приема препарата и ежедневно соблюдать его.

Как правило, курс лечения составляет приблизительно четыре недели, но, конечно, все зависит от каждого конкретного случая. А до какого срока принимать «Кальцемин» при беременности? Необходимо твердо запомнить: ни в коем случае нельзя делать этого позже тридцать пятой недели. Иначе кости малыша рискуют стать очень твердыми, во время родов он может получить черепно-мозговую травму, а самой маме угрожают разрывы промежности.

Побочные действия для беременных

У «Кальцемина» достаточно много побочных действий. Так, переизбыток его (а значит, и кальция) в организме ведет к появлению камней в мочевом и желчном пузырях, а также в почках. Кроме того, если кальция в организме накопится слишком большое количество, это может помешать усвоению магния – который необходим для правильной работы сердца и нервной системы.

Побочными действиями «Кальцемина» при беременности являются также тошнота, рвота, зуд, запор, диарея, вздутие живота; может, помимо прочего, развиться аллергия на препарат. Также возможно избыточное накопление кальция в крови и/или моче – в этих случаях уже говорят о передозировке медикаментом, лечить которую необходимо либо снижением дозы, либо полной отменой лекарственного средства. По рекомендации врача допустим также прием слабительных.

Виды «Кальцемина»

На лекарственном рынке существует не только «Кальцемин», но и его разновидность – «Кальцемин Адванс». Он содержит те же компоненты, что и обычный «Кальцемин», и прописывается в тех же случаях (кроме того, его рекомендуют для понижения тонуса матки), а вся разница в этих двух препаратах заключается в том, что количество микроэлементов в «Кальцемин Адванс» выше. Соответственно, при приеме данного вида «Кальцемина» дозировка медикамента должна быть меньше.

Кальцемин Адванс аналог Кальцемина

В инструкции к «Кальцемин Адванс» четко оговорено количество допустимой суточной дозы, которая не должна быть выше, чем 1500 миллиграммов кальция и 600 миллиграммов витамина D3. Также там существует пометка о том, что во время лактации прием препарата возможен, но поскольку он выводится вместе с грудным молоком, необходимо принимать что-либо еще, содержащее витамин D3 и кальций.

Что же пить – «Кальцемин» или «Кальцемин Адванс», должен решать только лечащий врач. Ни в коем случае не стоит заниматься самоназначением и самолечением. И обязательно необходимо помнить: «Кальцемин Адванс» обладает всеми теми же побочными эффектами, что и простой «Кальцемин»: тошнота, рвота, метеоризм, переизбыток кальция в моче и/или крови (такие состояния называются гиперкальциурия и гиперкальциемия соответственно).

Аналоги препарата для беременных

Не каждому по карману приобретать «Кальцемин» (а кто-то просто пожадничает), поскольку стоимость данного препарата достаточно высока – до шестисот рублей (правда, и в упаковке будет целых сто двадцать таблеток). По этой причине многие пытаются найти аналоги медикамента, которые, возможно, окажутся хотя бы немного дешевле. Также случается, что именно на «Кальцемин» развивается аллергия, соответственно, требуется замена лекарства.

Кальций D3 Никомед - аналог Кальцемина

Абсолютно идентичного состава нет ни у одного препарата, однако очень похожих достаточно много. К аналогам «Кальцемина» при беременности относятся, во-первых, глюконат кальция (но поскольку в нем нет витамина D3, усваиваться он будет хуже; в случае применения глюконата кальция рекомендуется прием необходимого витамина). Также это «Кальций D3 Никомед», «Фемибион 2», «Цитрокальцевит» (разрешен на любом сроке беременности), «Элевит пронаталь» (комплекс витаминов и минералов, содержащий не только кальций, но и множество других полезных для беременных элементов), «Канефрон», «Витрум Кальциум D3».

Отзывы о «Кальцемине»

Отзывы о «Кальцемине» при беременности достаточно неплохи. Несомненным плюсом препарата женщины отмечают отсутствие вкусовых добавок. Сообщают беременные и о том, что благодаря приему «Кальцемина» у них исчезли или значительно уменьшились судороги в ногах и ушло нервное напряжение, перестали ломаться ногти и выпадать волосы. Хорошо отзываются о данном лекарственном средстве и сами доктора, многие рекомендуют его к приему.

Среди отзывов о «Кальцемине» при беременности есть, разумеется, и не очень положительные. У кого-то появились зуд и аллергическая реакция, кто-то страдал проблемами со стороны пищеварительной системы, а кого-то просто не устроила цена на препарат.

Интересные факты

  1. Кальций не производится организмом человека.
  2. В некоторых случаях употребление кальция показано для регулирования кровяного давления – это способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  3. Существует множество кальцийсодержащих пищевых добавок, которые делятся на два типа – карбонат кальция или цитрат кальция. Первый дешевле и доступнее, второй усваивается лучше при недостаточном уровне желудочной кислоты.
  4. Кальций одновременно способен и вызывать раковые опухоли (если имеется в организме в избыточном количестве), и предотвращать их возникновение.
  5. Это наиболее распространенный микроэлемент в организме людей и животных.
  6. Благодаря кальцию происходит высвобождение инсулина, вследствие недостатка которого у человека может развиться сахарный диабет.
  7. Непременным спутником кальция является витамин D3, восполнить дефицит которого можно под солнечными лучами.
В ожидании чуда

Так или иначе, «Кальцемин» при беременности принимать разрешено. Другое дело, что без консультации с гинекологом делать этого не следует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.