Как выбрать утюг?

Как ни странно, покупка бытовой техники не всегда легкая задача. Ведь сегодня такой ассортимент и разнообразие, что просто разбегаются глаза. К примеру, как выбрать утюг? Учитывая бесконечные ряды в супермаркетах с разнообразными моделями утюгов всевозможных марок, процесс выбора может существенно затянуться. Можно сказать, что все утюги одинаковы, однако, это далеко не так. В связи с этим, давайте рассмотрим их особенности.

Главная часть современного утюга, его сердце - это нагревательный элемент. Но не обязательно, чем оно жарче, тем лучше. Современные утюги могут разглаживать складки благодаря электрическому нагревательному элементу. Эти элементы различаются по мощности. В принципе, для применения в индивидуальных целях вполне достаточно и утюга мощностью около 1500 Вт. А более мощные модели быстрее разгладят любую складку на одежде и они быстрее нагреваются.

Подошва утюга также важная деталь, так как она соприкасается к тканью во время глажки. В связи с этим, нужно обратить внимание на материал, из которого подошва изготовлена.

Как выбрать утюг? Самой распространенной поверхностью для утюга остается нержавеющая сталь. Она прочная, хорошо чистится, но и загрязняется тоже легко. Подошва из алюминия более легкая, быстрее нагревается, лучше скользит по одежде. Но такую поверхность легко поцарапать в процессе глажки. Так же достаточно нежное керамическое покрытие, но эффект скольжения у него очень высок. Тефлоновое покрытие, в свою очередь, снижает легкость глажки, но оберегает ткань от пригорания. Как видите, на вопрос, «как выбрать утюг» не так легко ответить.

Современные модели утюгов имеют различные функции увлажнения (разбрызгивание, отпаривание). Как выбрать паровой утюг? Лучше покупать те модели, у которых паровые отверстия есть по всей площади подошвы, так как складки на ткани будут лучше разглаживаться. У некоторых моделей утюгов пар, кроме самой подошвы, выбрасывается также из передней части утюга, что существенно облегчает работу по глажке.

Если говорить об утюгах с функцией вертикального отпаривания, то на вопрос «как выбрать вертикальный паровой утюг» можно сказать, что необходимо обратить внимание на силу «парового удара». Этими утюгами можно гладить, как пальто, так и джинсы, не снимая с вешалки.

Все домохозяйки знают, что натуральный шелк и определенные синтетические ткани можно гладить только сухим утюгом без использования функции отпаривания. Специально для этого определенные модели располагают противокапельной системой. Она предотвращает попадание воды из резервуара, когда вы гладите при низкой температуре.

Также не стоит забывать, что при покупке утюга длина шнура должна быть не менее двух метров. Важен способ связки утюга и шнура. Производители предлагают модели с шарнирным и шаровым креплением. Если вы хотите купить утюг, у которого нагревательный элемент располагается на специальной подставке, то помните, отсутствие нагревательного элемента будет вынуждать подогревать подошву утюга очень часто.

Если вы хотите себя обезопасить от терзаний типа «я выключила утюг или нет?», то вам необходима функция автоотключения утюга. Благодаря ей, утюг в лежачем положении, сам отключится через несколько десятков секунд.

Когда продавцы расхваливают определенную модель утюга, то чаще говорят о покрытии подошвы, функциях отпаривания, но упускают эргономичность и вес. Перед покупкой возьмите прибор, будет ли комфортно пользоваться этим утюгом? А по поводу веса, помните, что оптимальный вес составляет около 1500 граммов.

Как выбрать утюг? Нужно помнить о производителях. Вызывающие доверие утюги, выпускают такие производители, как Tefal, Rowenta, Braun, Philips, Bosch. Их отличают выработанное годами качество и признание покупателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.