Сварка нержавеющей стали: особенности процесса

В современной промышленности или строительстве сварка нержавеющей стали является основным процессом сооружения конструкций. Однако нельзя назвать данный процесс легким и беспроблемным. Нержавейку намного сложнее сваривать, чем углеродистую сталь. Дело в свойствах металла. Например, удельное электрическое сопротивление очень высокое, а вот теплопроводность достаточно низкая.

сварка нержавеющей стали
Существует несколько методов соединения металлов. Например, для металла, толщина которого составляет больше 1 см, используется флюсовая дуговая сварка нержавеющей стали. Флюс защищает место соединения от воздуха. Дополнительно применяется электродная проволока.

Можно также применять роликовую сварку металла. Производится она посредством последовательного образования точек, причем интервал их образования контролируется. То, как будет работать аппарат, зависит от расположения точек и шага между ними.

Для соединения металлов также применяется точечная сварка нержавеющей стали сопротивлением. Для совершения процесса используется импульсы низковольтного тока. Они являются короткими. А вот сопротивление при использовании этого вида соединения металлов является очень высоким.

Электроды для сварки нержавеющей стали
Для совершения процесса также могут использоваться высокочастотные токи. Лазерная сварка нержавеющей стали обеспечивается лазерным лучом. Благодаря ему, можно добиться высокой степени концентрации тепла в одной точке. При использовании этого типа соединения, большие потери расплавленного металла отсутствуют. Хотя нельзя назвать этот тип дешевым, но он очень эффективен и прочно соединяет материалы.

Если листы металла тонкие, то можно использовать дуговой метод сварки. Однако самым эффективным соединением сталей является плазменное спаивание. На данный момент представленный тип является самым новым и наиболее эффективным.

Сварка нержавеющих сталей имеет также свои особенности. Существуют материалы, которые после обработки становятся хрупкими, а конструкции на их основе становятся опасными, так как могут просто развалиться. Для того чтобы межкристаллитной коррозии не случилось или она выражалась в крайне малой степени, необходимо ослабить выпадение карбидов при сварке.

сварка нержавеющих сталей
В процессе соединения материалов используются разные электроды для сварки нержавеющей стали. Например, элементы с защитно-легирующим покрытием применяются для работы с высоколегированными металлами. Дело в том, что в этом случае шов получается более надежным, и свойства металла в области соединения практически не отличаются от общих свойств нержавейки.

Также использование электродных элементов зависит от типа сварки. Например, для аргонно-дуговой используются плавящиеся и неплавящиеся вольфрамовые элементы. Причем каждый вид используется в точно определенных условиях.

Также нужно отметить, что современная промышленность и прогресс в технологической сфере способствуют совершенствованию процесса сварки нержавеющих сталей. Однако уже сейчас соединительный шов на металлах является достаточно прочным и делает конструкцию прочной и стойкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.