Линия тренда: определение и построение

На рынке «Форекс» тренды отражают среднюю скорость изменения цены с течением времени. Тенденция является полезным индикатором того, где рынок возрастает, и дает возможность принять меры для достижения конкретной цели. Неудивительно, что трейдеры считают тренды своим надежным партнером.

линия тренда в excel

Как вы определяете тренд?

Графически самый простой способ определить тренд - это различные шаблоны, сформированные ценой. Когда он возникает в «Форекс»-паре, ценовые движения начинают формировать пики и долины в ценовом графике, который вы можете визуально идентифицировать. Линии тренда являются одной из наиболее распространенных форм технического анализа.

Различные типы тенденций на рынке Forex

Тенденции предупреждают нас об общем направлении, в котором движутся цены. Цены могут двигаться вверх, вниз или оставаться на месте, о чем говорят типы трендов. Если не наблюдается текущей тенденции, стоимость останется относительно одинаковой. Без изменения цены вы не сможете торговать с прибылью.

Тенденции в области валют можно разделить на 3 типа на основе их направления: восходящего, нисходящего (всем известные «быки и медведи») и бокового. Также их можно разделить в зависимости от их продолжительности: долгосрочные, краткосрочные и промежуточные.

медвежий тренд

Тенденция к повышению

Восходящая тенденция означает, что рынок развивается в направлении вверх, создавая бычий тренд. Наблюдается ценовой рывок с некоторыми периодами консолидации или движениями против преобладающего направления. Восходящий тренд характеризуется положительной скоростью изменения цены с течением времени. Движения стоимости на графике образуют ряд более высоких пиков и долин.

Тенденции продолжаются до тех пор, пока не будут внесены некоторые изменения в условия или ценность. Если общий тренд рынка направлен ​​вверх, вы должны быть осторожны в отношении любых позиций, которые полагаются на тренд, движущийся в противоположном направлении.

Тенденция к понижению

Нисходящий (медвежий) тренд на валютном рынке характеризуется снижением цен, с некоторыми периодами консолидации или движениями против преобладающей тенденции. В отличие от восходящего, нисходящий тренд приводит к отрицательной скорости изменения цены с течением времени и сигнализирует о продолжении нисходящего движения. Движения стоимости, указывающие на такую тенденцию, образуют ряд нижних пиков и долин на графике.

Рынок «Форекс» в целом не страдает от спадов, в отличие от других финансовых рынков. Поскольку продажа является таким распространенным явлением, она довольно невосприимчива к нисходящим тенденциям в цене. Вы торгуете одной валютой против другой, что означает, что что-то всегда становится дороже, даже в периоды финансовых или экономических потрясений.

бычий тренд

Боковая тенденция

Боковой тренд (флэт) - это горизонтальное ценовое движение между уровнями поддержки и сопротивления. Это происходит, когда рынок не имеет определенного направления и, в конечном итоге, консолидируется большую часть времени.

Боковая тенденция рассматривается как горизонтальные линии, проходящие между подъемами и падениями курса валюты. Такой тренд может длиться от пары дней до нескольких недель, после чего цена может расти или снижаться. Направление, в котором курс валюты движется после бокового тренда на рынке, чаще всего является первоначальным направлением, преобладающим до того, как произошел тренд.

Можно сказать, что цены на валюту более стабильны во время бокового тренда. Это обеспечивает отправную точку для инвесторов с целевыми торговыми стратегиями. Однако обычное поведение трейдера во время бокового тренда заключается в том, чтобы заложить минимум, пока не появится новая тенденция.

Краткосрочные, долгосрочные и промежуточные тенденции

Долгосрочный или основной тренд длится более года. Промежуточный или вторичный может охватывать от трех недель до нескольких месяцев. Краткосрочный длится менее трех недель. Иногда промежуточная тенденция может быть коррекцией в основном тренде. Она сама по себе может состоять из ряда долин и пиков, каждый из которых может быть определен как краткосрочные тенденции.

быки и медведи

Лучше всего просматривать долгосрочные тренды «Форекс» на дневных графиках, промежуточные - на часовых и краткосрочные - на 15-минутных графиках.

Понятие

Вероятно, линии тренда – основной инструмент у технических трейдеров. Они просты в понимании и могут использоваться в сочетании с любыми другими инструментами.

По определению, трендовая линия - это полоса, соединяющая два или более минимума или максимума с линиями, проецируемыми в будущее. На практике трейдеры рассматривают эти расширенные показатели и торгуют по ценам, реагирующим на них.

Итак, что вы можем сделать, чтобы убедиться в том, что созданная вами трендовая линия отображает действительную ситуацию на рынке?

Используйте предельные значения

Вы хотите нарисовать линию, соединяющую два (или более) колебательных минимума либо максимума. На графике это пики и долины, созданные зигзагообразными ценами. Как только вы соединяете одни пики (либо долины) с другими, вы должны убедиться, что линия не прерывается какой-либо свечой между этими двумя точками.

боковой тренд флэт

Например, если вы соединили два колебательных минимума, но между этими двумя пунктами цена пробила линию, показатели не будут достоверными.

Специалисты рекомендуют устанавливать заявки на несколько пипсов выше линии поддержки или ниже - сопротивления. Таким образом, если цена реагирует перед тем, как попасть на линию тренда, у вас еще будет шанс попасть в сделку. Вы должны помнить, что если на рынке задействовано много трейдеров, которые смотрят на одну и ту же цену, отраженную на показателях поддержки/сопротивления, есть вероятность, что ордера будут сложены вокруг этих уровней.

Используйте больше точек при построении линии

Как можно заметить, большинство руководств ссылается на два или более максимума/минимума, составляющих линию тренда. Причина, по которой упоминается большее количество, состоит в том, что эти показатели могут оставаться актуальными далеко в будущем либо поменять значение несколько раз. Между двумя точками может произойти изменение и возврат в первоначальное положение. Линии тренда не существуют постоянно в одном и том же виде.

прогноз линии тренда

Например, вы можете нарисовать полосу, соединяющую любые две точки на графике. Вы создадите ее, поскольку в последних 50 значениях было два разных максимума, и вы нарисовали линию между ними. Но фактически это не означает, что такой показатель является действующей линией тренда.

Чтобы действительно подтвердить ее, вам нужно увидеть, что цена фактически реагирует на линию, построенную на основе двух предыдущих точек. По сути, необходим третий высокий или низкий уровень, чтобы действительно укрепить тенденцию. После этого вы сможете гораздо лучше увидеть состояние рынка, когда стоимость снова вернется к линии тренда.

Каждый раз, когда вы видите, что цена отскакивает от одной линии, увеличивается вероятность того, что другие игроки рынка тоже видят это и подстраиваются под изменяющиеся условия. Это может помочь вам совершить несколько прибыльных сделок подряд (но помните, что линии тренда не будут длиться вечно). Чтобы избежать проигрыша, достаточно лишь грамотно установить стоп-лоссы. Когда прогноз линии тренда будет наиболее достоверным? При условии, если вы сможете зафиксировать большее количество колебаний.

Покупайте в бычьем тренде, продавайте в медвежьем

Тенденция на рынке – это ваш постоянный партнер. Быки и медведи должны быть учтены в обязательном порядке. Это твердое правило также применяется к торговым линиям. Для опытных трейдеров это означает, что вы должны покупать только на бычьих линиях (поддержки) и продавать на медвежьих (сопротивления).

как построить линию тренда

Бычий тренд означает, что цена движется по направлению вверх, поэтому вы должны искать возможности для покупки. Таковые возникают, когда стоимость падает и приближается к линии, которая вызвала восходящие отскоки раньше.

Тенденция наклона вниз (медвежий тренд) означает, что цена имеет тенденцию идти вниз, поэтому вам следует искать возможности для продажи. Они возникают, когда стоимость движется вверх и приближается к той линии, которая раньше вызывала отскоки вниз.

Трейдинг только в направлении тенденции позволяет использовать потенциальные отскоки как можно более эффективно. И хотя они не всегда будут давать вам выигрышные торги, успешно совершенные сделки должны дать вам больше пипсов, чем при попытке торговать против тенденции.

Как построить линию тренда?

Как можно увидеть, это очень простой инструмент для использования. Вы просто соединяете точки на диаграмме. Приведенные выше подсказки помогут вам нарисовать их с прогнозом на будущее. Убедитесь, что линии, которые вы рисуете, соединяют более двух максимумов или минимумов, и при этом они не были пробиты ценой между этими точками. Не забудьте найти третий отскок для проверки показателей. Кроме того, убедитесь, что вы используете возможность торговли с учетом тренда, совершая покупки на бычьих рынках и продажи - на медвежьих.

Как показать линию в диаграмме только в Excel?

Как можно понять из вышеизложенного, линия тренда может отображать тенденцию изменения данных в ближайшем будущем. Поэтому ее необходимо отображать на диаграмме для более удобного просмотра и изучения. Это можно сделать в программе Excel.

Если вы хотите показать линию тренда только в диаграмме, вам просто нужно сначала добавить тренд для нее, а затем скрыть исходные наборы данных в графике.

В Excel 2007/2010

Линия тренда в Excel этой версии создается так. Выберите серию данных на диаграмме, щелкните правой кнопкой мыши. Выберите «Добавить трендовую линию» в контекстном меню. Затем укажите ее тип и нажмите кнопку «Закрыть» в появившемся диалоговом окне «Формат».

Помните, что пользователи не могут добавить линию тренда для круговых графиков в Microsoft Excel.

Выберите набор данных на диаграмме и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы отобразить контекстное меню, затем нажмите «Формат данных».

В открывшемся диалоговом окне нажмите «Заполнить» в левой панели, а затем установите флажок «Нет заливки» и нажмите «Цвет границы», после чего выберите «Нет строки».

Нажмите «Закрыть», и теперь на диаграмме будет показана только линия тренда.

Как это сделать Excel 2013?

Добавьте линию тренда в Excel 2013. Для этого требуется щелкнуть правой кнопкой мыши по набору данных. Укажите подпункт «Добавить трендовую линию» из контекстного меню. В этой версии программы также невозможно ее построение в круговых графиках.

Выберите набор данных и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы отобразить контекстное меню, затем нажмите «Формат серии данных».

Затем в панели «Формат данных» щелкните вкладку «Заливка и линия» и установите флажок «Без заполнения» и «Нет линии» в разделах «ЗАПОЛНИТЬ» и «ГРАНИЦА» соответственно. Теперь в диаграмме будет показана только линия тренда.

Какие индикаторы следует использовать?

Выше было представлено, как строятся трендовые линии вручную с помощью диаграмм Excel. Однако существуют способы автоматически создавать их на графике и получать хорошие результаты. Особенно это важно, если в торговле вы работаете с несколькими парами валют одномоментно. Если вы совершаете сделки с различными номиналами и с использованием небольших временных промежутков, создание трендовых линий вручную может оказаться трудоемким и длительным.

Именно для помощи таким трейдерам и был разработан True Trendline. Это индикатор трендовых линий, который строит их в автоматическом режиме, без участия трейдера. Чтобы запустить данный инструмент, потребуется только установить его на используемый в торговле график. Помимо этого, такой индикатор обладает некоторыми положительными особенностями:

  • способен существенно сэкономить ваше время;
  • построенные им линии всегда являются правильными и действительными, в отличие от действий неопытного трейдера, который может совершать ошибки.

Кроме того, данный инструмент доступен совершенно бесплатно, что также можно отнести к большим преимуществам.

Поскольку линии тренда – важнейшая часть технического анализа, их правильное применение необходимо каждому игроку рынка. Если вы не обладаете достаточным опытом, чтобы создавать их полностью вручную, такой инструмент-помощник вам просто необходим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.