Бытие это больше, чем жизнь

Бытие - это традиционно одно из основных и наиболее сложных философских понятий Существования, как такового. Именно с него начинают свои размышления великие мудрецы прошлого, и о нем рассуждают философы современности. Бытие - это жизнь

бытие это
человека во Вселенной или весь великий Космос, из которого каждый из нас пришел и куда все мы уйдем в свое время? Невероятная загадка и вечный вопрос, не дающий покоя людям. В попытках найти ответы, создать полную и верную картину человеческого Существования на свет появилось невероятное количество трактовок понятия. Основные термины в текущем тексте не зря пишутся с заглавной буквы. Они представляют собой не обычное обозначение вещей, а призваны подчеркнуть их масштабность и глубину.

Наиболее полно рассмотреть основные аспекты не одну сотню лет пытаются такие науки, как метафизика и онтология, теология, космология и философия антропологии. Каждая из них рассматривает виды Бытия, как часть вселенского пространства и разума. Так, теология представляет собой раздел знания, посвященного божественному существованию. Метафизика говорит о началах, сверхтонких, сверхчувствительных принципах этого человеческого феномена. Именно ее еще Аристотель назвал «первофилософией», и, нередко эти два понятия рассматривают, как взаимосвязанные, а, порой, и вовсе идентичные. Космология в качестве предмета своего изучения выбрала Сущность мира. Космос, как весь мир, и есть область познания. Онтология рассматривает все Сущее. Диалектика Бытия, предложенная Гегелем, видит его, как непрерывную цепочку событий, мыслей, беспрестанного движения и развития. Однако эта точка зрения нередко подвергается критике.

виды бытия
Безусловно, такое количество философских течений, повлекло естественное возникновение таких понятий, как «виды Бытия». Какие формы оно может принимать? Несмотря на различия в трактовке, Бытие - это лишь материальная и духовная часть нашего мира. Именно эта его принадлежность к той или иной области Сущего получила название объективной и субъективной реальности.

Материальная часть включает в себя все то, что существует вне зависимости от воли и желания Человека. Оно – само по себе, самодостаточно и независимо. При этом в объективную реальность включены не только объекты природы, но и явления общественной жизни. Духовное бытие - это более тонкая структура. Мысли и желания, помыслы, размышления – все это часть субъективной реальности Вселенского Сущего.

Как белое не может существовать без черного, так и Бытие теряет свой смысл без своей противоположности. Этот антипод носит название некоего «Ничто».

диалектика бытия

Небытие - именно так нередко называют противовес Существованию. Наиболее интересной и необъяснимой особенностью Ничто является то, что в абсолютном понимании Вселенной, быть его просто не может. Несмотря на некоторый абсурд такого утверждения, оно имеет место в философии.

Сам человек после своей смерти уходит в это Ничто, но его творения, потомки и мысли остаются в этом мире, и становятся частью той действительности, в которой продолжают жить следующие поколения. Подобное «перетекание» позволяет говорить о том, что Бытие бесконечно, а Ничто условно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.