Египетский крест: от Осириса до готов

Человеческая жизнь проходит в мире символов. Они сопровождают нас от расшитой оберегами распашонки до креста и свечи на могиле. Эмблемы и знаки присутствуют в наших праздниках и традициях, в искусстве и религии. Первые символы были известны древним цивилизациям, но и сегодня их значение трудно переоценить.

египетский крест
Религия древних египтян представляла собой сложную разветвлённую систему божеств, которые могли воплощаться в разных формах. Символы Египта тоже далеко не так просты, как представляется продавцам сувенирной продукции. В статье мы остановимся подробнее на одном из наиболее важных знаков древней цивилизации.

Египетский крест

Основу религиозных воззрений жителей Древнего Египта составляла вера в победу над смертью, воскрешение и возрождение для вечной жизни. Для указания на божественные истины жрецы использовали особые изображения. Символом вечной жизни, бессмертия стал иероглиф Анкх – египетский крест.

Следует отметить, что египтологи по-разному могут трактовать значение древнего знака. Основные трактовки сводятся к следующему:

  1. египетский крест
    Символ является соединением двух древнейших знаков – круга (олицетворение вечности) и креста (олицетворение жизни).
  2. Анкх символизирует собою Египет (овал – дельта Нила, крест – сама река, дарующая жизнь жителям страны).
  3. Крест с петлёй означает единство противоположностей, союз неба и земли, воды и воздуха, жизни и смерти, соединение мужского (крест Осириса) и женского (овал Исиды) начал, ведущее к рождению новой жизни.
  4. Египетский крест – символ восходящего солнца, рождения нового дня.
  5. Анкх – ключ, который открывает тайные знания, врата смерти и вечной жизни (в христианстве он использовался как символ ключей от ворот Рая, находящихся в руках апостола Петра).

В широком смысле знак символизирует жизнь во всех её проявлениях: существование отдельного индивидуума, всего человечества, богов; рождение ребёнка; воскрешение и жизнь после смерти; бессмертие. Отсюда – широкое использование Анкха в искусстве, магии, ритуалах, повседневном быте. Чтобы способствовать здоровью и долголетию, защищать от стихийных бедствий, египетский крест рисовали на амулетах и храмах, ставили на стенах оросительных каналов.

символы Египта

На различных изображениях боги держали «ключ Нила» в правой руке либо во рту, часто протягивали его людям, как бы «вдувая» частицу божественной искры, вечной жизни. Согласно мифу, Исида использовала Анкх для того, чтобы сделать «склеенного» из кусочков и оживлённого Осириса бессмертным. Форму crux ansata («креста с петлёй») придавали кувшинам для жидкости, подношениям для душ усопших (хлебу, букетам из лотоса и папируса). Клали амулет и в саркофаги, чтобы боги даровали умершему загробную жизнь.

Колдуньи и маги во все времена использовали Анкх в своих ритуалах для гадания, ворожбы и врачевания. Причём считается, что его магия может быть направлена лишь на добрые дела: форма креста с петлёй направляет энергию не на окружающих людей, а вверх, к Богу, а затем – вниз, на Землю. Таким образом, действующей силой чар выступает воля Всевышнего, а не помыслы человека.

египетские знаки

Интересно, что crux ansata встречается и в культуре других народов: символ воды у североамериканских индейцев, олицетворение бессмертия у скандинавов, знак молодости и свободы от физического страдания у народов майя. Невероятно, но «ключи жизни» обнаружены даже на знаменитых статуях с далёкого острова Пасхи. В религии коптов (египетских христиан) Анкх стал использоваться в качестве традиционного христианского креста. Для хиппи он символизировал мир и правду.

В конце ХХ века древние египетские знаки неожиданно вновь стали популярными. После выхода в 1983 году фильма «Голод», в котором вампиры охотились на своих жертв, используя ножнички, спрятанные в подвесках в форме анкхов, старинные кресты с петлёй стали вдруг главными атрибутами субкультуры готов. Таким образом, жизнь старых символов продолжается и даже играет новыми гранями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество