Отшлифованная веками монархическая система наследования власти устроена, казалось бы, солидно и надёжно. " Помазаннику божьему ", коли на его место никто не претендует, особо беспокоиться не о чём - скандальные отставки, импичмент и прочие неприятности ему (в отличие от выборного главы правительства или государства) не грозят.
Знай себе, восседай на троне до скончания века, а если надоест - передал монаршие обязанности вместе с регалиями наследнику и наслаждайся заслуженным отдыхом! В большинстве случаев так именно и происходит (совсем свежий пример - "отставка" королевы Нидерландов), но существует нечто под названием "династический кризис", и явление это может подрубить под корень древо самой могучей и именитой монархии... Что же это за напасть, отчего такое выражение, напоминающее неутешительный медицинский диагноз?
Династический кризис - это, в двух словах, отсутствие преемника. Того самого наследника престола, что, став полноправным царём (королём, императором, султаном и т.д.), не даст пресечься монаршей династии, к которой сам и принадлежит. Но причин, по которым эта плавная передача власти может и не состояться, великое множество, лишь одно в любом случае остаётся непреложным - такая ситуация всегда приносит с собой хаос и неразбериху, а в некоторых случаях ставит под вопрос само существование государства, внезапно оставшегося без верховного владыки.
Как, например, сложилась бы судьба империи Александра Великого, если бы этот македонский царь, ставший повелителем многочисленных земель и народов, позаботился о преемнике, прежде чем умереть на обратном пути из Индии? Но Александр в одночасье скончался, и его империя развалилась на несколько враждебных друг другу царств, в свою очередь, также недолго просуществовавших. Таким образом, прервались сразу две династии: и скромная македонская, корону которой наследовал Александр, и та, основателем которой он стал; им же она и закончилась.
А вот пример того, как династический кризис вверг в растерянность другую империю - Британскую. В 1936 году на престол чинно, по всем правилам, вступил король Эдуард VIII, но царствовал он недолго, каких-то 10 месяцев, а затем отрёкся от монаршего сана в пользу младшего брата (отца нынешней королевы Елизаветы). Этому предшествовал грандиозный скандал, поскольку причиной всему была женщина - мало того, что иностранка, так ещё и разведённая. Какой ужас для доброй, старой Англии! Жениться на ней в ранге короля Эдуард не мог, но и оставлять её, будучи джентльменом, не пожелал, предпочтя расстаться с троном.
Определение кризиса как "врождённого заболевания", как неизбежного фактора риска, присущего самой монархической системе, находит подтверждение не только в исторических фактах, но и в культуре - от сказок и преданий до полотен художников и произведений драматургов. Впрочем, это уже другая, не менее интересная тема, изобилующая самыми неожиданными сюжетами - как трагическими, так и поистине комедийными.
И покуда существуют монархии, покуда их судьбы решает Великий, Ужасный (а порой и Смешной) династический кризис, сюжеты эти не будут исчерпаны.