Универсальный фундамент ТИСЭ: описание технологии, особенности, отзывы специалистов

Фундамент ТИСЭ является новым и хорошо забытым старым фундаментом, который отличается тем, что в нем сваи не вкручиваются, а вырастают из земли. Многие сравнивают данную технологию с забитыми гвоздями, обращенными шляпкой вниз. Снизу опоры имеют расширения, поэтому силы пучения не способны вытолкнуть постройку из земли. Этот вариант является идеальным для проблемных грунтов с ощутимыми сезонными деформациями и плывунами. Такие грунты встречаются гораздо чаще, чем кажется.

Основные особенности

бур тисэ фундамент

Описываемый вид фундамента не просто так называется универсальным, ведь технология обладает особенностью, которая выражена в том, что строительство можно вести на почве любой сложности, исключением выступают лишь скалы. Например, баня, может быть даже двухэтажной и иметь железобетонные перекрытия.

Особенно хорошо показал себя нулевой уровень на высокопучинистых почвах, где остальные фундаменты уже через второй десяток лет дают трещину. Фундамент ТИСЭ является незаменимым на тех участках, где рядом располагается железная дорога или автомобильная магистраль для тяжелых машин. Это обусловлено тем, что именно при таких условиях вибрация создает опасность для обычных фундаментов, но незаметна для ТИСЭ. Как показывает практика, такое основание обходится в 2 раза дешевле, чем классический ленточный фундамент, ведь при возведении сокращается объем земляных работ, а также количество расходуемого бетона.

Положительные отзывы специалистов

Универсальный фундамент по технологии ТИСЭ, по мнению профессионалов, обладает множеством достоинств. Во-первых, такая конструкция обладает низкой стоимостью. Во-вторых, возводить ее можно при любых условиях. В-третьих, время проведения работ минимально.

Низкая стоимость строительства обусловлена тем, что необходимость в использовании оборудования и дорогостоящей техники отсутствует. Работы можно осуществлять автономно, ведь подключение к электричеству не требуется.

фундамент тисэ строительство

Что касается времени возведения объекта, то этот плюс выгодно дополняется еще и минимальными трудозатратами. Специалисты подчеркивают, что в качестве основной особенности описываемого фундамента выступает возможность использовать конструкцию при индивидуальном строительстве. Это говорит о том, что любой домашний мастер может возвести дом на таком фундаменте, не имея даже самых минимальных навыков в строительстве. Даже на построенном объекте удобно проводить коммуникации. Эту особенность специалисты тоже считают важным плюсом.

Отзывы об основных минусах

Как и у каждой другой строительной конструкции, у фундамента ТИСЭ недостатки тоже имеются. Профессионалы подчеркивают, что данная технология не позволяет возвести здание на обводненный или илистой поверхности. Сваи при больших нагрузках ломаются или прогибаются - все зависит от условий, в которых они были использованы.

Специалисты подчеркивают еще и тот факт, что в процессе работы должно быть использовано огромное количество ручного труда, что может осложнить процесс бурения в условиях каменистых грунтов. Это влечет проблемы со скважинами. Однако сегодня выпускаются буры, которые обладают двигателем и механическим приводом. Но даже такая техника не всегда способна справиться с твердой почвой.

Под всем домом разместить подвал почти невозможно, ведь сваи устанавливаются в большом количестве. Универсальный фундамент ТИСЭ наряду с преимуществами имеет множество недостатков. Один из них, по мнению специалистов, выражен в необходимости монтажа отмостки большой ширины.

Проведение расчетов

фундамент тисэ своими руками

Одним из этапов расчета фундамента является определение количества опор и расстояния между ними. Если вы планируете выстроить здание 5 x 10 м, а работы будут вестись на глинистой почве, то можно предположить, что дом весит около 350 тонн. Расчет фундамента ТИСЭ при этом предусматривает использование исходных данных. Периметр будущего фундамента составит 30 м.

Глина обладает несущей способностью в 6 кг/см2. При расширении основания до 60 см несущая способность опоры будет 17 тонн. Для определения параметров фундамента ТИСЭ, отзывы о котором были представлены выше, вы должны разделить 350 на 17, что позволит получить 20. Эта цифра указывает на количество фундаментных свай. А если разделить длину основания на количество опор, то можно понять, что расстояние между столбами составляет 1,5 м. Как только вы определились с шагом и числом опор, можно сказать, что расчет произведен. Далее можно приступать к разметке и обустройству обноски.

Описание технологии: подготовка участка

фундамент тисэ недостатки

Описываемая строительная технология ценится больше всего за то, что конструкция обходится недорого, а осуществить работы своими руками - не проблема. На первом этапе необходимо осуществить подготовку. Для этого снимается верхний плодородный слой грунта и устанавливается обноска.

Далее можно заняться разметкой положения столбов. Некоторые умельцы не снимают плодородную почву, о чем впоследствии не жалеют. Это объясняется тем, что ростверк в таком фундаменте висячий, поэтому полы постройки не будут контактировать с грунтом. На том этапе, когда производится исследование участка, вы должны определить, что будет дешевле и легче - построить ростверк переменного сечения или выровнять площадь лопатой.

Работа над обноской

При возведении фундамента ТИСЭ на следующем этапе необходимо заняться наиболее ответственной частью работы, которая заключается в разметке участка. Если в вашем арсенале нет гидроуровня, можно использовать прозрачный шланг с водой. Нулевой уровень будет находиться от земли в 45 см.

После разметки необходимо подпилить колышки и расположить по внешним углам периметра гвозди, натянув между ними веревку. Можно использовать толстую рыболовную леску, толщина которой может достигать 0,7 м. Провисать она не будет. После того как все угловые колышки будут распределены, необходимо вбить осевые колья для внутренних несущих стен.

Теперь можно установить каркас обноски, для этого используется кругляк из доски в 50 мм. Следует использовать садовый бур. Обноска должна быть полусплошной, она будет экономнее и практичнее. Опалубка фиксируется толстыми досками. С помощью строительного уровня на обноске необходимо отметить нулевой уровень.

Следующим шагом станет установка гладких брусков, которые прибиваются к доскам. Верхняя их часть должна образовать нулевой уровень. На брусках следует разметить положение шнура для внешнего и внутреннего периметра стен. Для будущих столбов фундамента обозначается центральная ось.

Важно контролировать диагонали, размер которых можно вычислить по теореме Пифагора для каждого помещения. Теперь необходимо вбить гвозди и натянуть шнуры или леску. Обноска делается для контроля, она должна быть демонтируемой. В том месте, где шнуры центральной оси столбов пересекаются в углах, будет точное месторасположение опор. Для отвеса можно использовать груз и кастрюлю без дна, диаметр которой составляет примерно 25 см. По окружности выкапывается яма в половину лопаты. После этого можно начинать бурение.

Земляные работы

универсальный фундамент тисэ

Если на вашем участке сложный грунт, вы можете использовать фундамент ТИСЭ. Бур применяется на следующем этапе. Этот процесс является трудоемким. Важно оптимизировать свои силы. Сначала лучше просверлить около 5 скважин, а после сделать в них расширения. Это позволит сэкономить время на переоборудование бура. Его можно изготовить самостоятельно.

Если в почве мало песка, сверлить его будет достаточно сложно. Однако при таких условиях можно применить хитрость. Поможет в деле вода. В каждую скважину необходимо залить на ночь по 5 ведер. На следующее утро расширить скважины будет гораздо проще.

При строительстве большой бани углублений должно быть около 50. Довольно сложным этапом является расширение пробуренных скважин. За день можно сделать около 3 расширений, но довольно много времени будет уходить на заливку. Если диаметр скважины не превышает 30 см, а расширение составляет 60 см, на каждую опору будет уходить около 30 кг цемента. Бетон должен получиться не слишком густым, но и жидким делать его не стоит.

Армирование, гидроизоляция и заливка

Выстраивая фундамент ТИСЭ, на следующем этапе можно заняться подготовкой арматуры. Определить длину прутка можно, учитывая глубину опоры. Необходимо оставить еще 15 см на воздушный зазор ростверка. Радиус изгиба нижней и верхней частей тоже входит в запас. На одну опору должно уйти около двух прутков, если столб примерно равен 1,5 м. Общая длина при этом равна 3,7 м.

Если арматура будет немного выглядывать из столба, ее после можно использовать в качестве виброуплотнителя во время заливки. Такие манипуляции позволяют удалять пузырьки воздуха из уплотняющегося бетона. На следующем этапе можно заняться гидроизоляцией. Для этого подходит рубероид. Установить его достаточно просто. Для этого материал разрезается на куски и сворачивается в цилиндр. Фиксацию можно осуществить канцелярскими скрепками. Изделия устанавливается в скважину, но сделать это необходимо лишь после того, как будет заполнено расширение и установлена арматура.

Выглядывающий конец рубашки обсыпается грунтом. Его предварительно вынимают из скважины, а после засыпают и уплотняют. Строительство фундамента ТИСЭ предусматривает бетонирование в короткие сроки. Лучше стараться заполнить сразу несколько скважин. Как только столбы будут залиты, а опоры засыпаны, можно переходить к изготовлению ростверка. Бетон для дополнительной заливки столбов вымешивается возле скважин. Для заливки фундамента лучше приобрести бетономешалку.

Изготовление ростверка

универсальный фундамент технология тисэ

Работая над фундаментом ТИСЭ своими руками, на следующем этапе вы можете заняться изготовлением ростверка. Для этого выставляются щиты, которые покрываются плотным полиэтиленом. Опалубка крепится шпильками. Сверху и снизу при этом просверливают отверстия в брусе. Один конец шпильки следует загнуть на другой, куда накручивается шайба и гайка. На шпильки необходимо уложить арматуру, которая закрепляется пластиковыми стяжками.

Работа над отмосткой и дренажом

В качестве одного из главных достоинств свайного или столбчатого ростверка выступает отсутствие необходимости устройства дренажа, который может быть кольцевым или пристенным. Не понадобится утеплять отмостку и забирку.

В подполье источники тепла будут отсутствовать, поэтому почва промерзает, и гидроизоляция здесь попросту бессмысленна. Свайный фундамент ТИСЭ может иметь отмостку для отведения талых и паводковых вод, а также осадков от стен. Для того чтобы стоки не размывали прилежащие к отмостке участки, по наружному периметру следует установить желоба ливневки. Точечные дождеприемники располагаются под вертикальными трубами кровельного водостока.

В заключение

фундамент ТИСЭ

Фундамент по технологии ТИСЭ довольно часто используется в индивидуальном строительстве. Это обусловлено множеством его преимуществ. Например, снижением времени на работы и отсутствием необходимости в использовании дорогостоящей техники. Работы автономны, ведь при осуществлении строительства не придется подключаться к электросети. Это указывает на то, что манипуляции могут вестись даже в полевых условиях.

Ростверковый фундамент ТИСЭ имеет и свои недостатки. Некоторые из них выражены в том, что на болотистых грунтах установить такое основание не получится, ведь столбчатая конструкция может попросту сломаться или утонуть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.