А. Н. Островский, "Гроза": краткое содержание, герои

Пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза" написана драматургом в 1859 году. Состоит из пяти действий. События разворачиваются в волжском городке Калиново. Для понимания сюжета необходимо учесть, что между третьим и четвертым действием проходит десять дней.

Фабула довольно проста: жена купца, воспитанная в строгих нравственных правилах, полюбила приехавшего москвича, племянника другого местного купца. С ним она изменяет мужу, затем, измученная чувством вины, публично кается и погибает, бросившись в волжский омут.

А.Н. Островский

Известно, что пьеса была написана по просьбе актрисы Любови Павловны Косицкой, с которой автора связывали нежные чувства. Да и монологи главной героини были созданы драматургом под влиянием рассказов этой женщины о своих мечтах и переживаниях. В спектакле, сразу же завоевавшим большую популярность у публики, актриса с блеском исполнила роль Катерины.

Разберем краткое содержание пьесы А.Н. Островского "Гроза" по действиям.

Действие первое

События начинают разворачиваться на берегу Волги, в городском сквере.

В начале пьесы самоучка-изобретатель вечного двигателя Кулигин, Ваня Кудряш (приказчик купца Дикого), и Борис (его племянник) обсуждают характер купца-самодура и заодно нравы, царящие в городке.

"Воин" с "говорящей" фамилией Дикой ругается что ни день со всеми и по-любому поводу. Борису приходится терпеть, поскольку по условиям завещания он получит свою долю наследства от него только проявляя почтение и послушание. О жадности и самодурстве Савела Прокофьевича хорошо всем известно, поэтому Кулигин и Кудряш сообщают Борису, что никакого наследства ему, скорее всего, не видать.

Дикой и Кулигин

Да и нравы в этом мещанском городке уж больно жестоки. Вот как об этом говорит Кулигин:

В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать.

Затем ученый-самоучка убегает искать средства на свое изобретение, а Борис, оставшись в одиночестве, признается сам себе, что безответно и платонически влюблен в Катерину, жену купца Тихона Кабанова.

В следующем явлении проходят по бульвару все это семейство - сама старая Кабаниха (Марфа Игнатьевна Кабанова), сын ее Тихон, его жена (которая и является главной героиней пьесы Островского "Гроза") и сестра мужа по имени Варвара.

Кабаниха, верная Домострою, поучает и ворчит, называя сына "дураком", требует благодарности от детей и невестки, а впрочем, тут же и упрекает всех близких в непослушании.

Затем она уходит домой, Тихон - промочить горло к Дикому, а Катерина, оставшись с Варварой, обсуждают ее нелегкую долю.

Катерина - особа возвышенная и мечтательная. Здесь (явление седьмое) звучит ее монолог о том, как ей жилось в девушках, и эти, ставшими знаменитыми, слова:

Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

Катерина признается Варваре, что ее мучают скверные предчувствия и тревожат сны о скорой ее смерти и каком-то несовершенном еще грехе. Варвара догадывается, что Катерина влюблена, но совсем не в мужа.

Берег Волги. Эскизы к постановке

Героиню очень пугает приход сумасшедшей старой барыни, которая пророчит всем адские муки. Кроме того, вот-вот начнется гроза. Возвращается Тихон. Катерина умоляет всех пойти домой.

Действие второе

События переносят нас в дом Кабановых. Служанка собирает вещи Тихона, который едет куда-то по материному поручению.

Варвара передает Катерине тайный привет от объекта ее влюбленности Бориса. Та пугается даже при упоминании его имени и говорит, что любить будет лишь своего мужа.

Кабаниха, Тихон, Варвара

Кабаниха руководит сыном: велит держать себя в строгости и передать свои наставления оставляемой молодой жене: почитать свекровь, вести себя скромно, работать и в окна не глазеть.

Катерина, оставшись наедине с мужем, говорит ему о тяжелом предчувствие и просит либо не уезжать, либо взять ее с собой в поездку. Но у того только одна мечта - вырваться поскорей из-под материнского ига хоть и на две недели да отпраздновать свободу. О чем он, не скрывая, сообщает Катерине.

Тихон уезжает. Приходит Варвара и сообщает, что спать им разрешили в саду, и передает Катерине ключ от калитки. Та, испытывая сомнения и страх, все-таки прячет его в карман.

Третье действие

Сцена первая. Вечер. У ворот в дом Кабановых сидят Кабаниха с Феклушей и разговаривают о том, что время стало "в умаление приходить" от городской суеты.

Появляется Дикой. Он под хмельком и просит у Кабановой "разговорить" себя, как она одна только и умеет. Та приглашает его в дом.

К воротам подходит Борис, которого манит сюда желание увидеть Катерину. Он размышляет вслух, что женщина, которую выдали замуж в этом городе - считай, что похоронили. Появившаяся Варвара сообщает ему, что ночью его будут ждать в овраге "за Кабановым садом". Она уверена, что свидание состоится.

В сцене второй уже наступил поздний ночной час. У оврага стоят Кудряш и Борис. Племянник Дикого признается молодому приказчику, что влюблен в Катерину. Кудряш советует выкинуть ее из головы:

...смотрите, себе хлопот не наделайте, да и ее-то в беду не введите! Положим, хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта.

На свидание к Борису выходит Катерина. Она сначала испугана, и все ее мысли о предстоящей расплате за грех, но потом женщина успокаивается.

Действие четвертое

Гуляющие горожане от начинающегося дождя собираются под крышей полуразрушенной старинной галереи, рассматривая и обсуждая сохранившиеся еще на ее стенах росписи с изображениями боевых сцен.

Тут же разговаривают Кулигин с Савелом. Изобретатель уговаривает купца пожертвовать денег на солнечные часы и громоотвод. Дикой по обыкновению бранится: дескать, гроза дается в наказание от Бога, и никакое это не электричество, от которого можно защититься простым куском железа.

Дождь заканчивается, все расходятся. Зашедшие в галерею Варвара с Борисом обсуждают поведение Катерины. Варвара говорит, что после приезда мужа она

дрожит вся, точно ее лихорадка бьет; бледная такая, мечется по дому, точно чего ищет. Глаза как у помешанной! Давеча утром плакать принялась, так и рыдает.

Начинается гроза. Под крышу галереи снова собирается народ, среди них - Кабанова, Тихон и смятенная Катерина.

Катерина Кабанова

Тут же появляется сумасшедшая старая барыня. Она грозит Катерине геенной огненной и адскими муками. Снова гремит гром. Молодая женщина не выдерживает и признается мужу в измене. Тихон растерян, свекровь злорадствует:

Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел. Вот и дождался!

Действие пятое

Кабанов, встретясь на бульваре с Кулигиным, жалуется ему на невыносимую обстановку в доме: Катерина, безответная и тихая, ходит, как тень, маменька, мол, ее поедом ест. Варвару она точила-точила, посадила было под замок, да дочь из дома и сбежала - вероятнее всего, с Кудряшом, потому что он тоже пропал.

Бориса Дикой высылает с глаз долой - на три года в сибирское местечко Тяхта.

Приходит служанка Глаша, сообщает, что куда-то ушла Катерина. Борис, беспокоясь за нее, вместе с Кулигиным отправляются на ее поиски.

На пустую сцену выходит Катерина, мечтающая в последний раз увидеть и проститься с Борисом. Она вспоминает его, плача:

Радость моя, жизнь моя, душа моя, люблю тебя! Откликнись!

Услышав ее голос, появляется Борис. Они горюют вместе. Борис совершенно покорился судьбе: он готов ехать, куда его пошлют. Катерина не хочет возвращаться домой. Что домой, что в могилу, размышляет она. Да и то в могиле лучше. Кабы только не схватили да не воротили в дом насильно. Восклицая:

Друг мой! Радость моя! Прощай!

В следующем явлении появляются Кабанова, Тихон, Кулигин и работник с фонарем. Они ищут Катерину. Подходят еще люди с фонарями. Большинство предполагает, что, мол, ничего страшного, потерянная сама скоро вернется. Голос за сценой требует лодку, сообщая, что в воду бросилась женщина.

Образ Катерины

Из толпы говорят, что Катерину вытащил Кулигин, заметив ее платье в омуте. Тихон хочет бежать к ней, но мать не пускает его, грозя проклятием.

Выносят тело Катерины. Кулигин говорит:

Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

Тихон пытается обвинить мать в несчастье, но та, как всегда, держится твердо. "Нечего о таком сокрушаться", - говорит она.

Но последними в пьесе все-таки становятся слова Тихона, который восклицает, обращаясь к мертвой жене:

Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

Ниже мы перечислим основных героев "Грозы" Островского и приведем их в том числе и речевые характеристики.

Катерина

Молодая женщина, жена Тихона Кабанова. Натура впечатлительная, возвышенная, тонко чувствующая людей и природу, богобоязненная. Но при этом с высшими устремлениями, тоскующая по настоящей жизни.

Говорит Варваре, что "будет терпеть пока терпится", но:

Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!

Главная героиня не случайно названа автором Катериной (простонародный вариант, полная форма, более принятая у дворян - Екатерина). Как известно, своим происхождением имя обязано древнегреческому слову "Экатерини", что значит "чистая, непорочная". Кроме того, имя связывают с жившей еще в III веке Екатериной Александрийской, которая стала мученицей за то, что приняла христианскую веру. Ее приказал казнить римский император Максимин.

Тихон

Муж Катерины. Имя персонажа также "говорящее" - он герой тихий и по характеру мягкий, жалостливый. Но во всем слушается суровую маменьку, а если и протестует, то словно не всерьез, вполголоса. Своего мнения не имеет, спрашивая у всех совета. Вот даже и у Кулигина:

Что ж мне теперь делать, скажи ты мне! Научи ты меня, как мне жить теперь! Дом мне опостылел, людей совестно, за дело возьмусь — руки отваливаются. Вот теперь домой иду; на радость, что ль, иду?

Кабанова

Среди персонажей "Грозы" Островского этот самый колоритный. Образ, воплощенный в Марфе Игнатьевне Кабановой - довольно распространенный в литературе образ авторитарной "маменьки", которая все обо всем знает. Опирается на традиции и блюдет их, "под видом благочестия", распекая за незнание молодых:

Молодость-то что значит! Смешно смотреть-то даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта. Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы. А ведь тоже, глупые, на свою волю хотят, а выдут на волю-то, так и путаются на позор да смех добрым людям. Конечно, кто и пожалеет, а больше все смеются. ...Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А и взойдешь-то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю.

Но превыше всего для нее ее собственный авторитет. Упрямая и властная - вот почему и называют ее Кабанихой.

Кулигин, метко и емко характеризующий многих, сообщает о ней Борису:

Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем!

Борис

"Порядочно образованный", как сказано о нем в начале произведения Островского "Гроза", молодой человек, ожидающий милости от своего дяди, купца Дикого. Но наличие образованности не способствует его решительности и не играет в формировании его характера никакой роли. Как Тихон зависим от Кабанихи, так и Борис - от "пронзительного мужика" Дикого. Понимая, что никогда наследства ему не дождаться, и купец в конце концов просто прогонит его, посмеявшись, он продолжает жить, как жил, и плыть по течению:

А мне, видно, так и загубить свою молодость в этой трущобе...

Варвара

Сестра Тихона. Девица хитрая, с матерью скрытная, практичная.

Костюм Варвары

Ее характеристика может выразиться в одной ее фразе:

А по-моему: делай что хочешь, только бы шито да крыто было.

В конце пьесы Варвара, не желая сидеть наказанной взаперти, сбегает из дома.

Кулигин

Изобретатель-самоучка, тоже с непростой фамилией, явно перекликающейся с Кулибиным. Чувствует как красоту природы, так и пороки и несправедливость человеческого общества.

Бескорыстен, идеалистически настроен и верит, что людей можно улучшить, стоит лишь занять всех делом. Когда Борис спрашивает его, на что бы он потратил награду, полученную им за изобретение "перепету-мобили", Кулигин отвечает:

Как же, сударь! Ведь англичане миллион дают; я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки. Работу надо дать мещанству-то. А то руки есть, а работать нечего.

Сюжетно Кулигин явно необходим автору. Этому второстепенному персонажу основные герои сообщают все подробности своей жизни - и что случилось и что еще может произойти. Кулигиным словно скреплен весь сюжет. Кроме того, этот образ несет в себе такую же нравственную чистоту, как и главная героиня. Не случайно, именно этот персонаж в конце пьесы выносит утонувшую Катерину из реки.

Таково краткое содержание "Грозы" Островского и ее основные персонажи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество