В современном мире сталь для ножей играет важную роль в жизнедеятельности человека, так как с данным предметом приходится сталкиваться практически на протяжении всего существования. Теперь для изготовления применяются самые различные технологии обработки, которые подразумевают наличие сплавов. Все добавляемые примеси призваны улучшить качество создаваемого изделия. Ученые всей планеты мечтают добиться того, чтобы качество сплавов вышло на новый уровень, благодаря чему возникают замысловатые технологии и рецептуры. В настоящее время есть определенные марки стали для ножей, позволяющие выбрать лучший вариант в зависимости от области применения.
Ведется постоянная борьба за физические качества вроде твердости, жаростойкости и износостойкости. Качественная сталь для ножей должна обеспечивать хорошую сопротивляемость к проникновению внутрь других тел. То есть она обязана переносить серьезные нагрузки, не деформируясь и не теряя своей формы. Кроме того, немаловажное значение имеет способность материала к изнашиванию, что обусловлено в первую очередь содержанием самых твердых карбидов (ванадия, молибдена и вольфрама). Именно по этой причине марки CPM 10V и CPM S90V обладают повышенной износостойкостью.Достаточно интересным элементом предстает ванадий, который помогает обогатить физические свойства различных сплавов. Его основная функция заключается в том, чтобы в значительной степени увеличить износостойкость и прочность. Сталь для ножей обогащенная данным элементом способна длительный период сохранять режущие качества. Однако следует отметить, что заточка такого ножа становится более трудоемкой. Во многих случаях в сплав входит кобальт, отличающийся высокой прочностью. Его, как правило, содержат марки N690 и VG-10. Также ножевая сталь может включать никель, азот, серу, кремний, титан и многие другие химические элементы.