Как утверждают учёные, из трёх тысяч видов ядовитых змей для человека опасны 450. Яд для них - это оборона, орудие для охоты и даже средство для переваривания пищи. Виды ядовитых змей распространены преимущественно в тёплых тропических областях планеты. Там они представляют реальную опасность для людей из-за большой численности. Печальная статистика укусов со смертельным исходом ставит на первые места Африку, Индокитай и Южную Америку. Случаи гибели людей от укусов змеями в Европе и СНГ единичны. В СНГ их большая часть происходит на Кавказе и Средней Азии. Всего в СНГ обитают 11 видов опасных для человека змей.
Ядовиты не только змеи, населяющие сушу, встречаются и морские ядовитые виды змей. Степень опасности укуса зависит не только от силы самого яда, но и от его количества, которое может ввести в организм змея. Рекорд здесь принадлежит королевской кобре и бушмейстеру. Открыты виды змей, не имеющих ядовитых зубов, которыми обычно вводится яд. У них ядовита слюна, она столь же опасна для человека.
У некоторых змей ядовиты железы, например, королевский аспид, распространённый в Юго-Восточной Азии. Железами покрыто всё его тело до кончика хвоста. Королевский аспид выходит на охоту ночью и передвигается, скрываясь под опавшими листьями, поэтому его очень трудно заметить.
Но далеко не все ядовитые виды змей ведут такой скрытный образ жизни. Гадюка Рассела, она же очковая змея, не стесняется заползать даже в жилище человека. Хотя её пища – это крысы, лягушки, домашняя птица, она стала причиной смерти очень многих людей. У неё устрашающий вид, на раскрывающемся капюшоне - яркий рисунок, напоминающий по форме очки.
Как действует яд змеи? Виды ядов змей разнятся по характеру своего воздействия. Одни сворачивают кровь в сосудах, другие вызывают параличи и судороги, воздействуя на нервную систему и мозг. Интересно, что самой змее яд не вредит. Это результат эволюции, ведь ядовитые виды змей появились не в одночасье. Ядовитые железы, которые находятся во рту, появились из изменённых слюнных, в процессе естественного отбора, длившегося тысячелетиями, остались самые устойчивые к яду экземпляры.
У ядовитых змей есть враги, которые ими питаются: отважные, ловкие мангусты, африканская птица-секретарь и, наконец, наш обычный ёж. Эти животные также приспособились и стали менее восприимчивыми к яду, хотя он на них и действует, но гораздо слабее. Поэтому, охотясь, они уворачиваются от укуса.
Но змеи невосприимчивы только к собственному яду. Если в смертельном поединке сойдутся гадюка и гюрза, то одна из них погибнет.
Яд змей для человека - не только зло, он с давних пор применяется в медицине как ценнейшее лекарство. Создано множество питомников для разведения змей, на которых периодически проходит так называемая дойка. Так что существование ядовитых змей необходимо как с точки зрения биологического равновесия, так и пользы для человека.