Восточная Азия: страны, население, язык, религия, история

Восточная Азия – это географически обозначенная область Азии, в состав которой входит Китай, КНДР, Тайвань, Корейская республика и Япония. Эти страны объединены не просто так, на их развитие сильно повлиял Китай. Даже сейчас китайский язык на территории этих государств считается своеобразной латиницей. Но подробнее об этом потом, а пока стоит рассмотреть особенности каждой страны и общие характеристики этого географического региона.

Избегаем недоразумений

Исследователи выделяют такие страны Восточной Азии, как Япония, Китай, Тайвань, Северная и Южная Корея, а также Макао и Гонконг. Насчет последних двух у людей неосведомленных в этой теме возникает много вопросов. Особенно если человек в каком-то фильме слышал, что Гонконг находится в Китае.

Макао и Гонконг – это специальные административные районы Китая. Достаточно длительное время они развивались отдельно от КНР. К примеру, Макао изначально был португальской колонией, и только 20 декабря 1999 года, после полной ликвидации колонизации, примкнул к Китаю.

С Гонконгом сложилась немного другая история. В 1860 году, после поражения Китая во Второй Опиумной войне, эти территории отошли к Великобритании. Согласно первым документам, на вечное владение. Но спустя 38 лет, а именно в 1898 году, Китай подписал с Великобританией договор, согласно которому, последняя берет Гонконг в аренду на 99 лет. По документам Гонконг вернули в КНР 19 декабря 1984 года, но официально он присоединился к Китаю только в 1997 году.

население восточной азии

Так что Макао и Гонконг можно рассматривать как отдельные административные районы, а можно прибавить их числовые характеристики к количественным данным Китая, как-никак, теперь они одна страна.

Общая характеристика

Страны Восточной Азии находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе и занимают 4-ю часть Азии. Все страны – морские государства, они расположены на пересечении морских путей, что способствует динамичному развитию экономики. И, пожалуй, на этом их сходство заканчивается. Государства Восточной Азии - разные по площади, государственному строю и уровню экономического развития.

К примеру, Япония считается экономически развитой страной с рыночным хозяйством и входит в состав Большой семерки. Китай отличается большой плотностью и количеством населения, имеет централизованную экономику, Северная Корея (КНДР) – это социалистическое государство, а Южная Корея – типичная страна новой индустриализации. Только у Тайваня особое положение, так как его фактически не признало мировое сообщество. В 1971 году страна была исключена из ООН, поскольку на острове была признана законная власть Китая, хотя государство считает себя отдельной административной единицей.

Природа и экономико-географическое положение

Если говорить о Восточной Азии как отдельном регионе, то в первую очередь стоит выделить особенности экономико-географического положения. Регион находится на территориях Китая и Монголии, а это самые краткие наземные пути в Европу от берегов Тихого океана. Здесь очень выгодное морское положение, что обусловлено не только присутствием важных морских путей, но и наличием незамерзающих морей. Это позволяет круглый год выходить в воды Тихого океана, а ведь на него приходится 4-я часть всех морских перевозок планеты. Также океанское побережье с каждым годом приобретает все большее рекреационное значение.

На Восточную Азию приходится 8% земной суши, природные условия этого региона достаточно разнообразные. На западе расположено самое высокое нагорье земного шара - Тибет, его площадь составляет 2 млн км2 . Некоторые внутренние хребты нагорья достигают высоты 7000 м над уровнем моря. На высотах от 4000 м до 5000 м расположены межгорные равнины. Здесь прохладно даже летом, максимальная температура составляет 15 °С. В целом Тибет можно характеризовать как холодную высокогорную пустыню, к тому же здесь зафиксирована высокая сейсмическая и вулканическая активность, а в районе молодых гор часто бывают землетрясения.

страны восточной азии

На островах Японии насчитывается 150 вулканов, 60 из которых - действующие. В целом одно заметное землетрясение происходит раз в три дня. Самый сейсмологически небезопасный регион расположен возле Токийского залива. И так как сейсмическая активность прослеживается и под водой побережья, государства Восточной Азии часто страдают от цунами.

В восточной части региона расположились невысокие горы, которые чередуются с равнинами. Самой большой из них является Большая Китайская равнина. Она отличается плоской поверхностью, а ее высота составляет примерно 100 метров. Также здесь присутствуют низкие равнины, но их основная часть расположена на Корейском полуострове.

Восточная Азия расположена сразу в трех климатических поясах – умеренном, субтропическом и субэкваториальном. Летом муссонные потоки воздуха движутся с океана на сушу, зимой циркулируют с точностью до наоборот. Летом ветер приносит осадки, которые уменьшаются с юга на север. Так, в юго-восточном регионе может выпасть до 2000 мм осадков за сезон, а в северо-восточном их количество никогда не превышает 800 мм. В муссонной зоне сухие весна и осень, поэтому в этой части региона повсеместно используют искусственное орошение. Островная и материковая части региона имеют густую речную систему, чего не наблюдается на западе.

Природные ресурсы

Регион Восточной Азии богат минеральными ресурсами. Естественно, их основная часть находится в Китае. В целом регион богат запасами каменного угля, что присутствует во всех странах, бурого угля (основное месторождение северо-восток КНДР), нефти (морской шельф) и горючих сланцев (Китай). Что касается Японии и Северной Кореи, то на территориях этих стран мало месторождений используются в промышленном масштабе, некоторые из них даже не рассматриваются по этому поводу. Но при всем этом Северная Корея может похвастаться большими запасами металлов, чего нельзя сказать о Японии, которая бедна металлами промышленного значения.

государства восточной азии

Источниками пресной воды являются озера Японии, Китая и Южной Кореи. Дефицитными считаются земли, пригодные для ведения хозяйства, в частности, это касается Японии. Третья часть ее берегов - насыпные или намывные. Также регион не может похвастаться богатыми лесными ресурсами, только 40% территории покрыто лесами.

Язык Восточной Азии

Страны, попавшие в список Восточной Азии, разговаривают на разных языках, но все началось с единого китайского классического языка, который использовали в литературе. Для примера рассмотрим формирование японского языка. Основная часть иероглифов заимствована из китайского языка. Когда влияние Китая ослабло, в стране решили создать собственный язык, так появилась азбука кана. Однако неизменными остались кандзи – китайские иероглифы. Со временем каждый символ получил двойное значение и чтение: японское и китайское. Конечно, количество китайских иероглифов, что сейчас применяются в Японии, намного меньше того количества, что используют в Китае, но влияние китайской культуры все же чувствуется.

По тому же принципу сформировался язык в Тайване, а вот в Корее образовалась своя система иероглифов, совершенно не похожих на китайские, хотя исследователи считают, что именно китайский язык был прототипом корейского. Проще говоря, все эти языки имеют общее, китайское происхождение. Иначе как объяснить тот факт, что жители этих стран легко учат языки региона Восточной Азии, а с изучением европейских у них возникают серьезные проблемы.

Население Восточной Азии

Этот регион считается самым заселенным в мире. Согласно последним статистическим сводкам, на территории Восточной Азии проживает 1 млрд 440 млн человек, то есть 24% населения всей планеты. В Китае актуальны проблемы перенаселения и многодетности, поэтому, в отличие от других стран, здесь демографическая политика направлена на снижение рождаемости. В чем это проявляется:

  1. «Одна семья – один ребенок». Для городских жителей однодетная семья является обязательным условием, правда, это условие не распространяется на семьи национальных меньшинств.
  2. Семьи с одним ребенком поддерживаются на национальном уровне. Им выплачивают денежные премии, субсидии, медицинскую страховку, помогают с обеспечением жилья и т.д.
  3. Семьи с двумя детьми не получают продовольственных талонов и платят 10% налога от заработанных доходов.
  4. Проводится активная пропаганда поздних браков.
  5. Женщины могут свободно осуществлять аборты.
народы восточной азии

В целом в регионе одинаковое соотношение мужчин и женщин (50,1% и 49,9%, соответственно). Среди населения Восточной Азии 24% составляют дети до 14 лет, 68% - люди от 15 до 64 лет и 8% людей старшего возраста. Подавляющая часть населения относится к монголоидной расе. На юге Китая и в Японии можно встретит смешанный расовый тип, в котором присутствуют черты монголоидов и австралоидов. Также среди населения стран Восточной Азии встречаются айны, их обычное место проживания - Япония. Это аборигены, принадлежащие к отдельной расовой группе австралоидов.

Что касается народов Восточной Азии, то этнический состав здесь неоднородный. Он представлен такими семьями, как:

  • Китайско-тибетская. К китайской группе принадлежат китайцы и китайцы-мусульмане. К тибетской – народы ицзу и тибетцы.
  • Алтайская семья. Состоит из монгольской группы (монголы Китая), маньчжуры (живут на востоке Китая), тюрки (уйгуры, киргизы, казахи).
  • Японцы и корейцы являются отдельными семьями.
  • Айны – аборигены острова Хоккайдо (Япония).
  • Австронезийская семья. Это коренные жители Тайваня – гаошань.
  • Тайская и австроазиатская семья.

Религиозный состав и плотность региона

Религия Восточной Азии представлена самыми разнообразными направлениями. В первую очередь, это конфуцианская культура, образовавшаяся в Китае в V веке до н.э. Спустя некоторое время на территорию региона из Индии проник буддизм, который проповедуют и сегодня. Но тем временем сохраняют свое значение местные религии, такие как даосизм и синтоизм. Также на территории северного Китая некоторые жители являются мусульманами-суннитами, но эта группа не очень обширна.

Плотность населения в Восточной Азии неравномерная. Самыми плотно заселенными странами считаются Япония и Корея – 300-400 человек на км2. Китай хоть и страдает от перенаселения, но жители страны распространены по территории достаточно неравномерно: 90% жителей проживают на востоке страны и занимают ее третью часть. Здесь плотность населения составляет 130 человек на км2 (если усреднить значение), а если рассматривать Тибет, то там проживает 1 человек на км2. В целом плотность Восточной Азии во многом зависит от процессов урбанизации.

Также регион обладает большим количеством трудовых ресурсов. Здесь проживает около 810 лиц трудоспособного возраста.

Китай

История Восточной Азии напрямую связана с историей Китая, самой древней цивилизацией планеты. Сегодня Китай известен всему миру массовым производством товаров. Практически на каждом третьем продукте в магазине можно встретить многозначительную надпись «made in China». Язык этой страны считается самым древним, и его используют до сих пор, а некоторые достопримечательности Китая появились еще в VI веке до н.э.

страна китай

Страна славится не только древним происхождением, но и множественными ноу-хау, что вошли в повседневное употребление человечества много веков назад. Благодаря китайцам в мире появились такие вещи, как компас, бумага, порох и книгопечатание. Некоторые исследователи уверяют, что именно Китай стал родиной футбола, так как в эту игру здесь играли за тысячу лет до н. э.

Китайцы гордятся своим прошлым, даже сегодня из поколения в поколения передаются традиции тысячелетней закалки. В Китае о многих вещах знали еще до начала отсчета времен в то время, как в Европе они появились путем проб и ошибок, примерно в XVI-XVII веке. В 25 году до н.э. в стране впервые соорудили подвесной мост, опередив этим достижением остальной мир ровно на 1300 лет.

Прибор для мониторинга землетрясений, механические часы, металлический плуг, использование газа для обогрева домов, церемониальные чаепития и многое другое было создано в Китае задолго до того, как остальной мир стал на путь индустриальной революции. Возможно, мы бы уже жили в полностью механизированном мире, если бы китайцы в свое время поделились достижениями с другими, более молодыми государствами. Но так как они считали, что вокруг границ их территории живут несмышленые варвары, то бережно оберегали свои достижения от посторонних глаз.

Япония

Страна Восходящего солнца - родина летних фестивалей, сакур и глобальный конгломерат аниме-индустрии. Это государство состоит из 6000 островов. В Японии самый высокий уровень жизни и самый низкий процент смертности. Она входит в состав Большой семерки, и это единственная страна в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Государством управляет император, и, что самое интересное, императорский род не прерывался от начала основания страны.

В домах нет центрального отопления, люди не ходят в гости без приглашения, а к иностранцам относятся крайне настороженно. Длительное время Япония была закрыта от стального мира. Она словно варилась в собственном соку, временами перенимая полезные начинания Китая и других соседствующих стран.

япония киото

Из-за высокой сейсмической активности в Японии образовала своеобразная технология возведения домов – легкие раздвижные «двери», вот и все стены. Такие дома хоть и падают как карточные домики в результате сильных землетрясений, но их легко, быстро и не затратно восстанавливать.

Традиционная японская религия – синтоизм, она не исчезла даже после того, как на территории страны распространился буддизм. В Японии образовался уникальный симбиоз религий – они не вытесняют друг друга, а скорее дополняют.

Здесь много известных во всем мире фабрик, концернов и конгломератов. Часто на фабриках развивается несколько линий производства. Если падает спрос на одну продукцию, на рынок сразу же пускают ту, спрос на которую вырос. Жизнь человека в этой стране зависит от его работы, здесь нет бесплатного образования, а люди говорят то, что думают, и не любят находиться в одиночестве.

Южная и Северная Корея

Республика Корея удивительна в том плане, что смогла обогнать многие страны в развитии, не имея при этом никаких ресурсов. Просто они сделали ставку на интеллект, и не прогадали. Согласно официальным данным, в Южной Корее самый высокий уровень IQ. Ученые из Кореи признаны ведущими мировыми специалистами в математике и IT-технологиях. В стране сосредоточена самая сложная и развитая IT-инфраструктура в мире. Также Южная Корея входит в пятерку стран - крупнейших автопроизводителей, к тому же считается крупнейшим в мире судостроителем.

Еще в стране практикуется электронная система обучения. Студентам и ученикам не нужно много говорить о пользе образования, они не понаслышке знают, насколько важно иметь хороший багаж знаний, и учатся практически круглосуточно. Цивилизация здесь дошла практически повсюду, даже в самые захолустные деревни. Нередко можно встретить соседствующий рядом с современным бизнес-центром старый храм с небольшим садом вокруг. Корейцы крайне почтительно относятся к природе и историческим достопримечательностям. В стране высокий уровень жизни (немного ниже, чем в Японии).

В противовес Южной Корее в список стран Восточной Азии входит и Северная Корея. Хоть эти две страны расположены на одном полуострове, они являются диаметральными противоположностями друг другу (справа на фото изображена Южная Корея, а слева - Северная). За колючей стеной, где заканчивается индустриальное общество Республики Корея, расположен совершенно другой мир, из которого люди пытаются сбежать.

северная и южная корея

Северная Корея - социалистическая страна, но время здесь будто остановилось более чем полвека назад. Она была основана в 1948 году, основным органом власти выступает Трудовая партия Кореи. После того как приняли новые поправки в экономике, в стране начался дефолт. Во время кризиса ежегодно более двух тысяч жителей эмигрировали за пределы страны, но за это их ловили и наказывали. Голод считался методом контроля в тоталитарном обществе, корейцы работали практически за еду. Только на праздники, коими были дни рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, жителям страны выдавал немного новой одежды, порцию свинины, килограмм риса и печенье.

Только с 2006 года экономика начинает немного подниматься, колхозы превращаются в предприятия семейного типа. Активно начинает развиваться нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая и текстильная промышленность.

Каждая из стран Восточной Азии по-своему уникальна. Возможно, у них общие исторические корни, но каждая из них развивалась по-своему, чтобы в конечном итоге превратиться в нечто новое и увлекательное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
какое мнение? я сижу географию списываю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.