Как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях?

Похмельный синдром – явление, хорошо знакомое даже тем людям, которые не страдают алкоголизмом и выпивают лишь по праздникам. В организме спиртное расщепляется на формальдегиды и сивушные масла, что вызывает отправление тканей токсинами. Последствием становится возникновение немалого дискомфорта. Давайте постараемся разобраться, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях и улучшить общее самочувствие.

Причины возникновения неприятности

После поступления в организм спиртное начинает активно перевариваться. Алкоголь всасывается в кровь, разносится по тканям органов и систем, образуя скопления токсинов и ядовитых веществ. Подобным образом действуют прежде всего «тяжелые» спиртные напитки: водка, ром, вермут, текила, виски. Потребление указанной продукции негативно отражается на работе желудка, печени и почек.

Возникновение похмельного синдрома обусловлено также обезвоживанием организма. Результатом становится образование отечностей в области лица, в частности под глазами. Наблюдается заторможенность сознания, что вызвано оседанием в тканях ядовитых ацетальдегидов. Именно этим объясняется развитие повышенной чувствительности к громким звукам, яркому освещению. В свою очередь ощущение общего недомогания вызывает чрезмерный расход витаминов и микроэлементов, что требует их скорейшего восполнения.

Проявления похмельного синдрома

похмельный синдром как снять в домашних условиях

Как правило, при похмелье человек начинает испытывать следующий дискомфорт:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • мигрень;
  • ощущение потери ориентации в пространстве, головокружение;
  • непроизвольное дрожание конечностей;
  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда.

Препараты от головной боли

Мигрени – основной симптом при похмельном синдроме. Концентрация продуктов распада спиртного в тканях мозга ведет к спазму сосудов, а также повышению вязкости крови. Все это заставляет страдать от сильной головной боли. Чтобы устранить проблему, достаточно принять такие медикаментозные средства:

  1. "Аспирин" – основным действующим компонентом в составе препарата выступает ацетилсалициловая кислота. Вещество отлично разжижает кровь. Она, в свою очередь, начинает быстрее насыщать ткани полезными веществами и кислородом. За короткий срок восстанавливается питание клеток мозга.
  2. "Цитрамон" – средство действует аналогично предыдущему препарату. Однако оказывает более действенный обезболивающий эффект. Ведь помимо ацетилсалициловой кислоты, в состав лекарства входят компоненты, которые расширяют сосуды.
  3. "Парацетамол" – таблетки подходят для устранения головной боли средней интенсивности. Если имеет место тяжелый похмельный синдром, препарат позволит лишь частично устранить дискомфорт.
https://intl.target.com/p/alka-seltzer-heartburn-relief-and-antacid-reducer-original-tablets-36ct/-/A-11200761?disable_sapphire=true&

Медикаменты для выведения из организма токсинов

Хорошо снимает похмельный синдром прием сорбентов – средств, которые способны поглощать ядовитые вещества. Среди наиболее эффективных препаратов представленной категории стоит выделить:

  • Активированный уголь – применение лекарства дает возможность быстро снять похмельный синдром в домашних условиях, если выпить таблетки вскоре после употребления алкоголя. Вещество отлично впитывает этиловый спирт и выводит его из организма.
  • "Смекта" – не менее действенный сорбент, который поглощает токсины по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт. Лекарство растворяют в воде и принимают после застолья. Это позволяет избежать интоксикации организма.
  • "Энтеросгель" – эффективное средство, которое обычно принимают при пищевом отравлении. Впрочем, облегчить самочувствие препарат позволит также при интоксикации организма продуктами распада спиртного.
активированный уголь

Специальные препараты против похмелья

Существует ряд медикаментов, специально предназначенных для лечения похмельного синдрома. Традиционным средством здесь считается "Антипохмелин". Препарат содержит в составе обилие органических кислот и глюкозы. Указанные компоненты ускоряют метаболизм. Стимуляция обмена веществ способствует быстрому расщеплению этанола на уксусную кислоту и альдегиды. Эти вещества начинают активно выводиться из организма, что приводит к улучшению общего самочувствия.

Как снять похмельный синдром после запоя? Неплохим вариантом будет прием таблеток "Алка-Зельтцер". Шипучее средство содержит пищевую соду, а также лимонную и ацетилсалициловую кислоты. Сочетание таких компонентов позволяет за короткое время устранить ощущение сильной головной боли и дает возможность человеку прийти в чувство.

Для снятия похмельного синдрома можно принять препарат "Зеналк". Врачи довольно часто назначают средство людям, которые испытывают пристрастие к алкоголю. Ведь лекарство не только устраняет дискомфорт при развитии похмелья, но также способствует восстановлению нормальной работы печени. Другим преимуществом таблеток "Зеналк" выступает их безопасная, натуральная основа.

Прогулка на свежем воздухе

хорошо снимает похмельный синдром

Как избавиться от похмельного синдрома? Ощутить общее улучшение самочувствия потенциально дает возможность прогулка на природе. Насыщение организма обилием кислорода облегчает состояние и способствует ускорению метаболизма. Ходьба оказывает умеренную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что приводит к усилению кровотока. Результатом становится скорейшее выведение из тканей шлаков и токсинов. Впрочем, отправляясь на прогулку, стоит избегать открытого солнца. Ведь это может привести к развитию более интенсивной мигрени.

Кислые продукты

Снятию похмельного синдрома способствует употребление кваса, кефира, огуречного рассола. Эти продукты содержат обилие кислот, которые помогают организму быстрее справляться с интоксикацией. Более того, их употребление дает возможность насытить ткани незаменимыми микроэлементами, дефицит которых возник в результате приема спиртного. Речь идет о таких веществах, как кальций, натрий, марганец, калий, фосфор.

Контрастный душ

как быстро снять похмельный синдром в домашних

Если после пробуждения ощущается тяжелое похмелье, стоит отправиться в душ. Начинать рекомендуется с воздействия на тело теплой водой. Затем следует несколько снизить ее температуру. Лучше избегать резких перепадов тепла и холода во время приема душа. Иначе самочувствие может ухудшиться. В целом же процедура дает возможность разогнать кровь, что подарит ощущение бодрости.

Посещение бани

Наши предки знали, как быстро снять похмельный синдром. В данных целях они нередко отправлялись... в баню. Такое решение довольно разумно с научной точки зрения. Поскольку ускоренное потоотделение способствует активному выведению из тканей тела шлаков и токсинов. Чтобы быстрее избавиться от похмелья, рекомендуется совмещать процедуру с употреблением газированной воды либо чая на основе целебных трав.

Цитрусовые

снять похмельный синдром быстро в домашних условиях

Апельсины, грейпфруты, мандарины содержат много витамина С. Поступление микроэлемента в организм дает возможность за короткий срок прийти в чувство и избавиться от недомогания. Чтобы устранить похмельный синдром после запоя, важно поглощать много цитрусовых на завтрак. В дополнение к насыщению организма витаминами, указанные продукты обеспечивают прекрасный освежающий эффект.

Шпинат

Как снять похмельный синдром в домашних условиях? Неплохим вариантом выглядит употребление после пробуждения свежего шпината. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты. Такой способ позволит быстрее очистить организм от ядовитых веществ, которые сконцентрировались в тканях в результате расщепления алкоголя.

Томатный сок

снятие похмельного синдрома

Отличным народным методом борьбы с похмельем является поглощение стакана томатного сока. В целях снятия ощущения тошноты рекомендуется приправить продукт небольшим количеством соли и черного молотого перца. Такой состав выпивают небольшими, медленными глотками. Употребление продукта дает возможность практически моментально ощутить прилив сил и вернуть бодрость духа.

Прием ванны с эфирными маслами

Еще как снять похмельный синдром в домашних условиях? Ускоряет выведение из организма ядовитых веществ, которые являются продуктами распада алкоголя, теплая ванна с добавлением масел розмарина и лаванды. Погружаться рекомендуется в воду температурой порядка 35-37 оС. Такая процедура стимулирует работу почек. Соли и токсины начинают быстрее освобождать ткани. Оставаться в теплой воде с эфирными маслами следует в течение 20-25 минут.

Холодный компресс

лечение похмельного синдрома

При похмелье довольно проблематично подняться с кровати и заставить себя заниматься важными делами. Чтобы хорошенько взбодриться, стоит прибегнуть к использованию холодного компресса. Для этого достаточно переместиться в лежачее положение и положить на лоб отрезок ткани, предварительно увлажненный водой. Как вариант, можно воспользоваться полотенцем с завернутыми в него кубиками льда. Процедура отлично снижает внутричерепное давление и позволяет быстро ощутить облегчение.

Хороший завтрак

Неплохим дополнением к прочим методам лечения похмельного синдрома является качественный сытный завтрак. После передозировки спиртным большинство людей не чувствуют особого желания принимать пищу. Несмотря на это, нужно постараться поесть. Отличным решением послужит подача к столу яичницы со свежими овощами, беконом и зеленью. Растительные компоненты завтрака позволят насытить организм витаминами и полезными веществами. Белковая пища восполнит дефицит энергии. Если один лишь вид еды вызывает приступы тошноты, перед завтраком рекомендуется выпить стакан огуречного рассола - это заметно прибавит аппетита.

Квашеные помидоры

Избавиться от неприятных ощущений после употребления обилия алкоголя можно с помощью обыкновенных квашеных помидоров. Кислые овощи необходимо разрезать на части и приправить небольшим количеством соли. Поглощение продукта помогает бороться с накатывающими приступами тошноты.

Дыхательная гимнастика

Оригинальная методика испокон веков применяется восточными народными целителями для борьбы с похмельем. Принцип заключается в выполнении глубоких вдохов, задержке воздуха в легких и неспешных выдохах. На каждое действие нужно тратить порядка 5-6 секунд. Упражнение позволит насытить ткани кислородом и расширить сосуды, что благотворно отразится на самочувствии. Процедура дает возможность справиться с растущей головной болью. Результатом применения методики также станет снижение внутричерепного давления.

как избавиться от похмельного синдрома

Как предупредить развитие похмелья?

Существуют ли способы, которые позволят избежать ненужных страданий после употребления обилия спиртного? Чтобы не пришлось знакомиться с похмельным синдромом, воспользуйтесь такими советами:

  1. Не распивать алкоголь без хорошей закуски либо на голодный желудок. В подобных ситуациях спиртное начинает моментально впитываться в кровь. Такие действия можно сравнить с внутривенной инъекцией. По этой причине незадолго до предполагаемого застолья рекомендуется хорошенько перекусить.
  2. Избежать похмелья потенциально дает возможность употребление пищи, насыщенной углеводами. Речь идет о таких продуктах, как картофель, рис, макароны. Указанная пища действует подобного абсорбентам, частично поглощая токсины при расщеплении алкоголя в желудке.
  3. Согласно наблюдениям, ускоряет всасывание веществ потребление сладкого. Чтобы не пришлось страдать от похмелья, во время застолья не стоит налегать на всевозможные десерты.
  4. Чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм, делайте перерывы между приемом спиртного. Перед очередной рюмкой стоит пообщаться с друзьями, потанцевать, занять себя прочими увлекательными вещами. Постепенное всасывание спиртного в ткани небольшими дозами позволит снизить количество неприятных ощущений, которые придется пережить с наступлением утра.
  5. Общеизвестным решением для предотвращения похмелья является отказ от смешивания отдельных алкогольных напитков. Если в начале застолья решено употреблять вино, в таком случае следует продолжать распивать только этот напиток на протяжении всего вечера.

Стоит отметить, что при плохом самочувствии с утра ни в коем случае не нужно стараться улучшить состояние благодаря употреблению новой порции алкоголя. Также рекомендуется постараться воздерживаться от курения. Ведь подобные действия принесут лишь временное облегчение, но затем тошнота и головокружение дадут о себе знать с удвоенной силой.

В заключение

Чтобы не пришлось страдать от дискомфорта после пробуждения, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Если же не удается предотвратить развитие похмельного синдрома, стоит взять на вооружение методы, представленные в нашей публикации. Грамотное сочетание медикаментозного лечения и народных рецептов позволит быстро снять неприятные ощущения и вернуться к нормальному ритму жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.