Вкусный завтрак: простые и полезные рецепты на каждый день

Завтрак – это один из основных приемов пищи, позволяющий зарядиться энергией на весь последующий день. Он приходится на утренние часы и состоит из несложных и достаточно сытных блюд. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим несколько интересных вариантов вкусного завтрака.

Омлет с томатами и моцареллой

Это блюдо идеально подходит для начала напряженного трудового дня. В его составе имеется все необходимое, чтобы пополнить растраченную ранее энергию. По сути, оно представляет собой нечто среднее между неаполитанской пиццей и яичной вариацией популярного салата “капризе”. Чтобы приготовить вкусный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы;
  • 20 г зеленого базилика;
  • 4 помидора черри;
  • соль, черный молотый перец и масло оливы.
вкусный завтрак

Для начала нужно заняться помидорами. Их моют, режут и несколько минут тушат в растопленном масле. Затем к ним добавляют взбитые яйца, приправленные солью и молотым перцем. Буквально через пару секунд туда же высыпают рубленый базилик и моцареллу. Готовый омлет сбрызгивают оливковым маслом и слегка остужают.

Фритатта с брокколи

Этот вариант легкого вкусного завтрака наверняка оценят любители овощей. Сам рецепт был позаимствован у итальянских поваров, а сделанное по нему блюдо очень напоминает омлет. Для приготовления фритатты вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 3 болгарских перца;
  • красная луковица;
  • 150 г свежей брокколи;
  • 2 дольки чеснока;
  • лимон, оливковое и сливочное масло;
  • соль и приправы (петрушка, черный перемолотый перец, паприка, мускатный орех и тимьян).
что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Лук пассируют в растопленном масле. Через пару минут к нему добавляют измельченную брокколи и кусочки болгарского перца. Все это приправляют специями и поливают соком лимона, смешанным с толченым чесноком и рубленой петрушкой. Спустя полминуты в общую сковородку отправляют подсоленные взбитые яйца. Как только они начнут застывать, все это отправляют в умеренно прогретую духовку и ждут около десяти минут.

Сырники

По нижеописанной технологии получается очень полезное лакомство, которое можно подать на завтрак. Вкусное блюдо, в составе которого присутствует творог, одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому оно наверняка станет часто появляться в меню каждой семьи. Чтобы приготовить такие сырники, вам понадобится:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. свежей сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки (и еще немного для панировки);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль, ванилин и постное масло.

Разобравшись, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, нужно вникнуть в тонкости технологии. Творог соединяют с сахаром, ванилином, солью, сметаной, мукой и яйцами, а потом хорошенечко перемешивают. Из получившегося теста руками формируют сырники. Каждый из них обваливают в муке и выкладывают на смазанный противень. Готовят их в умерено разогретой печи. Через четверть часа сырники аккуратно переворачивают и ненадолго возвращают в духовку.

как приготовить сырники

Пшенная каша с тыквой

Это блюдо богато углеводами и растительной клетчаткой, потому оно идеально подходит на роль полезного и вкусного завтрака. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан пшенной крупы;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • соль, питьевая вода и сахар.

Тыквенную мякоть нарезают кусочками и проваривают в кипятке. Через десять минут к ней высыпают промытую и перебранную крупу, соль и сахар. Все это томят до полной готовности на слабом огне.

вкусный завтрак на скорую руку

Панкейки

Тем, кто еще не решил, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, можно посоветовать обратить внимание на американские блинчики. Сладкие панкейки прекрасно сочетаются с медом или апельсиновым джемом. Потому от них не откажутся даже самые привередливые едоки. Чтобы нажарить стопку таких блинчиков, вам понадобится:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 мл цельного коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • сода, соль, сахар, ванилин и постное масло.

Все ингредиенты соединяют в одной глубокой посудине и обрабатывают венчиком. Получившееся густое тесто порциями выкладывают на прогретую смазанную сковородку и обжаривают до готовности с каждой из сторон. Подрумянившиеся блинчики подают в горячем виде с любым сладким соусом.

вкусные блюда на завтрак

Манный пудинг

Этот рецепт вкусного завтрака пригодится молодым мамам, дети которых отказываются кушать обычную кашу. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • стакан манной крупы;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 4 свежих яйца;
  • полный стакан сахара;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и масло.

Молоко выливают в объемную кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только оно закипит, в него тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят ее на медленном огне. Через четверть часа загустевшую массу дополняют сахаром, растертыми желтками и взбитыми белками. Все это аккуратно перемешивают, выкладывают в промасленную форму, обсыпанную сухарями, осторожно разравнивают и запекают в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

манный пудинг

Овсяная каша

Этот простенький рецепт наверняка пополнит личную коллекцию тех, кому приходится ежедневно придумывать вкусный завтрак на скорую руку. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на своей кухне, вам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • фрукты или ягоды.

Начинать приготовление такого блюда желательно еще с вечера. Овсянку промывают в горячей воде, высыпают в миску и заливают йогуртом. Полученную смесь дополняют кусочками ягод или фруктов и отправляют в холодильник на целую ночь.

легкий вкусный завтрак

Овсяные оладьи

Любителям необычных блюд предлагаем приготовить еще один вариант вкусного завтрака. Каждый день, добавляя в тесто разные фрукты, вы получите совершенно новые оладьи. Чтобы накормить своих родных таким лакомством, вам понадобится:

  • 100 г овсянки;
  • 150 мл коровьего молока;
  • свежее яйцо;
  • ½ яблока;
  • ½ банана;
  • соль, сахар и постное масло.

Промытую овсянку заливают горячим молоком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении указанного времени набухшую массу дополняют сахаром, солью, яйцом и фруктами, перетертыми в пюре. Готовое тесто ложкой выкладывают на смазанную раскаленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны.

овсяные оладьи

Творожная запеканка

Это полезное и аппетитное блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому оно может стать полноценным вкусным завтраком для всей семьи. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:

  • 500 г свежего творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл цельного коровьего молока;
  • 50 г сухой манной крупы;
  • яичный желток;
  • постное масло.

Для начала необходимо заняться творогом. Его тщательно перетирают через мелкое сито, а потом соединяют с яичным желтком и молоком. Все это подслащивают, дополняют манкой, хорошенько вымешивают и выкладывают в смазанную форму. Готовят запеканку в умеренно прогретой духовке до появления аппетитной румяной корочки.

творожная запеканка

Банановый пудинг

Это простое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни маленьких сладкоежек. Чтобы подать к завтраку банановый пудинг, вам потребуется:

  • ½ стакана сухой манной крупы;
  • 4 банана;
  • стакан цельного коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар.

Взбитые яйца соединяют с молоком и манкой. Все это подсаливают, дополняют сахаром, а потом интенсивно взбивают миксером. Полученную массу выкладывают в форму, на дне которой уже имеются кусочки бананов. Готовят пудинг в пароварке на протяжении сорока пяти минут.

вкусные завтраки на каждый день

Клюквенный мусс

Любителям ягод наверняка понравится еще одно интересное угощение, которое можно смело подавать к семейному завтраку. Для его приготовления вам потребуется:

  • 350 г клюквы;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г сухой манной крупы.

Размятую клюкву заливают кипяченой водой и отжимают сок. Полученную мякоть еще раз дополняют чистой жидкостью, подслащивают и отправляют на плиту. После того, как она закипит, ее процеживают. В оставшийся сок добавляют манку и проваривают ее на медленно огне. На завершающем этапе загустевшую кашу разбавляют первоначально отжатым соком и взбивают миксером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.